冬のアポイ岳

NAMIEMITSUOさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山を始めて丸2年です、基本ソロで行動してます。百名山の北海道9座制覇を目標に頑張っます。あと羅臼岳、幌尻岳、斜里岳で達成ですが先日、今年、連続で羅臼岳と幌尻岳にチャレンジして失敗しました、今年中に踏破しようと思ってましたが、来年まで、持ち越しになりそうです。早く3000m級の山にチャレンジしてみたいです。北アルプス方面に行きたいと思ってます。最近は、脚力の強化にジムに行ってます。

アポイ岳

2015/02/14(土) 19:19

冬のアポイ岳

2015/02/14(土) 08:00

2015/02/14(土) 14:07

今日は、冬のアポイ岳に挑戦。苫小牧の自宅を朝4:30に出発、アポイ岳ジオパーク駐車場朝7:40到着。
8:00登山開始、前日、同僚がえりも町に出張中なので現地の雪の状況を確認、12.13に雪が降った情報を得る。天気予報では本日は日高地方の太平洋側の天気がまずまずと言う事でアポイ岳に決定。
現地に到着した頃には、晴れてはいなかったが、風は無風に近い状態、午前中が天気のタイムリミットと判断した。案の定、九合目までは、遠方まで望める状態であったが、日頃の行いが悪いのか、頂上直下で予想通り周りが見えない程、雲が掛かってしまった。しかし、帰宅途中、国道に出た頃には、頂上がみえるではないか、やはり日頃の行いが・・・・
アポイ岳は、ジオパークらしく、春から夏にかけて高山植物の宝庫であり、やはり冬の山ではないのか、だが、冬のアポイ岳も六合目から馬の背・頂上までは、変化のある登行が出来、満足できた登山であった。夏には、妻を同行し再度、登頂し高山植物も見てみたいものである。