ドキドキの雪道運転・・・九重中岳

2015.02.14(土) 日帰り

友達との九重山行きは14日と決まっていました 順に車を出してるのですが、ちょうど今度は私の番、4WDなのです 前後は曇りマークが多い中、14日だけは☀️マーク!! しかし、前日までは結構強い冷え込みで道路の凍結が心配 車は4WDだけど、なにせタイヤがノーマル その上、誰もチェーンなんてつけれない!! 3人で手分けしてあちこちに電話しまくり、道路の状況を教えてもらう いろんな情報を総合的に判断した結果(大げさ笑) 南向きになる瀬の本から上がってみよう!! 結果、無事に牧ノ戸までビビることなく行けました ラッキ~~💛 ただ、駐車場は除雪していないようなので4WDに切り替えて駐車! 友人二人は自前アイゼンの初おろしです 昨年のシェルパのツアーに参加した時に我が家のアイゼンを 使って以来、久しぶりのアイゼンでの山歩き しかもデビューが晴天の九重なら100点満点でしょ!! お日様は上がってるけど、まだ少し薄暗い牧ノ戸を出発です そうそう、ここで、外西さんとバッタリ!! ほとんど同時にスタートしました(^^♪ 2人ともこんな雪山は初めてなので、テンション上がりまくり(笑) こっちまでよけい嬉しくなります(^^♪ コンクリ道を上がった所で万歳(笑) まだスタートしたばっかなんですけど・・・ ワイワイ言いながら、写真もいっぱい撮りながら御池に到着 ずっと憧れだったという御池で、テンションMax!! おばさんもはしゃぎます(笑) 中岳へ向かう途中で、またしても山友と遭遇 嬉しい偶然が一日に2度も、これってすごくないですか~ 中岳は初めての友人を先頭に、山頂着!! 大パノラマを堪能しました 下って、御池の縁でランチタイム 帰りにまた外西さんと会って、一緒にゴールでした お花の情報などを頂きました 無事に下りてこれて、案内役の私も一安心 今日の温泉は、泉水キャンプ場の内湯です 200円、掛け流し、3人で貸し切り、至福の時間ですね(^.^) 〆は日田焼きそばでした