福井一カッコイイ良い山!経ヶ岳

2016.10.30(日) 日帰り

今日は福井一の格好良い山だと俺が思う経ヶ岳に行って来ました! 最高の山でしたね〜 近県の名高る山に負けていません! かなり良い山でした〜

経ヶ岳・法恩寺山 ナビ信じたらこの真上の山の中まで行かされる始末( ̄  ̄)………引き返してようやく県立奥越高原青少年自然の家に到着!ナビ〜しっかりしろ〜崖から車ごと落ちるかと思ったわフー ( ̄‥ ̄) = =3
ちなみにここはトイレを借りる為に集合です。
ナビ信じたらこの真上の山の中まで行かされる始末( ̄  ̄)………引き返してようやく県立奥越高原青少年自然の家に到着!ナビ〜しっかりしろ〜崖から車ごと落ちるかと思ったわフー ( ̄‥ ̄) = =3 ちなみにここはトイレを借りる為に集合です。
経ヶ岳・法恩寺山 イノシシ侵入防止の電気柵を外して林道を進みます。
イノシシ侵入防止の電気柵を外して林道を進みます。
経ヶ岳・法恩寺山 展望台駐車場到着(標高約900m)。全国から色んなナンバーの車が既にいっぱい停まっています。
ここからの景色もかなりの絶景です。
展望台駐車場到着(標高約900m)。全国から色んなナンバーの車が既にいっぱい停まっています。 ここからの景色もかなりの絶景です。
経ヶ岳・法恩寺山 今日の登山メンバーです!しっかりくまちゃんも居ますよぉ〜
今日の登山メンバーです!しっかりくまちゃんも居ますよぉ〜
経ヶ岳・法恩寺山 ここが経ヶ岳登山口です!さぁ〜行ってみましょう!
8時4分。
ここが経ヶ岳登山口です!さぁ〜行ってみましょう! 8時4分。
経ヶ岳・法恩寺山 ここもイキナリの急登で直ぐに汗が噴き出してきます!
ここもイキナリの急登で直ぐに汗が噴き出してきます!
経ヶ岳・法恩寺山 鮮やかな山を歩く!秋山にぞっこんです!
鮮やかな山を歩く!秋山にぞっこんです!
経ヶ岳・法恩寺山 アダムとイブの木到着(標高約1110m)
アダムとイブの木到着(標高約1110m) 顔から汗が噴き出しています!まだチョイ悪オヤジのエンジンがかかりませんσ( ̄∇ ̄;)
経ヶ岳・法恩寺山 マエケンそっくりの西ヤン!黒田のTシャツで気合い入れてます!昨日は残念だったねドバーッ(┬┬_┬┬)滝のような涙
経ヶ岳・法恩寺山 さぁ〜くだらない事ばっかりやって時間もったないから早々に出発するわ!秋のブナ林が空気良いし最高だよ!
経ヶ岳・法恩寺山 保月山山頂到着(標高1272m)9時01分
山は幅広く楽しめる場所だよねー!みんなストレス発散しろ〜!
保月山山頂到着(標高1272m)9時01分 山は幅広く楽しめる場所だよねー!みんなストレス発散しろ〜!
経ヶ岳・法恩寺山 三等三角点にタッチ〜タッチ〜ここにタッチ〜
三等三角点にタッチ〜タッチ〜ここにタッチ〜
経ヶ岳・法恩寺山 残雪も新緑も良いけど、紅葉の秋山も負けていない!冷たい空気、色鮮やかな木々、クリアな空!雪に埋もれる前の山には魅力満載です!
経ヶ岳・法恩寺山 奥越の魅力の詰まった山がここにあるよ〜!
モンちゃんテンション高〜
奥越の魅力の詰まった山がここにあるよ〜! モンちゃんテンション高〜
経ヶ岳・法恩寺山 俺たちが早いのか?他の人が遅いのか?は分からないが団子に捕まってばかりですw(゜o゜*)w
経ヶ岳・法恩寺山 梯子場で辛いけど・・・紅葉が辛さを和らげてくれるんだよなぁ〜
経ヶ岳・法恩寺山 またまた紅葉が似合わないオヤジ達ですヾ( ̄o ̄;)
またまた紅葉が似合わないオヤジ達ですヾ( ̄o ̄;)
経ヶ岳・法恩寺山 オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!ようやくこの辺りで正面の奥に経ヶ岳の三角山が見えた〜!・・・まだまだ遠いなぁ〜
経ヶ岳・法恩寺山 釈氏ヶ岳山頂到着(標高約1440m)9時40分
釈氏ヶ岳山頂到着(標高約1440m)9時40分
経ヶ岳・法恩寺山 みんなで楽しく行こうぜ〜!
みんなで楽しく行こうぜ〜!
経ヶ岳・法恩寺山 しかし・・・手から血ガァ〜
しかし・・・手から血ガァ〜
経ヶ岳・法恩寺山 中岳からの〜経ヶ岳がすっげ〜綺麗ダァ〜!最高!
ここは福井一の山だわ!他の県の山に負けてね〜よ〜
中岳からの〜経ヶ岳がすっげ〜綺麗ダァ〜!最高! ここは福井一の山だわ!他の県の山に負けてね〜よ〜
経ヶ岳・法恩寺山 今まで歩いて来た尾根道、遠くに見える荒島岳!絶景です!
今まで歩いて来た尾根道、遠くに見える荒島岳!絶景です!
経ヶ岳・法恩寺山 中岳山頂到着。(標高約1467m)10時02分
さぁ〜今から経ヶ岳登るぞぉ〜
中岳山頂到着。(標高約1467m)10時02分 さぁ〜今から経ヶ岳登るぞぉ〜
経ヶ岳・法恩寺山 中岳から一旦下ってからの〜経ヶ岳です。
この下りが帰りに牙を出しました〜!
中岳から一旦下ってからの〜経ヶ岳です。 この下りが帰りに牙を出しました〜!
経ヶ岳・法恩寺山 右手にはかつて火口原だった《池の大沢》があります。
クマいそうですヾ(°∇°*) オイオイ
右手にはかつて火口原だった《池の大沢》があります。 クマいそうですヾ(°∇°*) オイオイ
経ヶ岳・法恩寺山 みんな遅いぞぉ〜早くコィ〜〜〜〜
みんな遅いぞぉ〜早くコィ〜〜〜〜
経ヶ岳・法恩寺山 この絶景!ここ以外の福井の山で見れるかぁ〜?
ぜひ経ヶ岳に足を運んでください!損はしないと思います。
この絶景!ここ以外の福井の山で見れるかぁ〜? ぜひ経ヶ岳に足を運んでください!損はしないと思います。
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳山頂到着。(標高1625m)10時59分
経ヶ岳山頂到着。(標高1625m)10時59分 頂上まで2時間58分。結構遊びながら登って来たのに3時間切ってんじゃん!
経ヶ岳・法恩寺山 西ヤン!マエケン体操してんだけど・・・ただの疲れた野郎にしか見えないのは俺だけヾ( ̄o ̄;)ガハ
経ヶ岳・法恩寺山 越前駒ヶ岳とも言うんだね。
越前駒ヶ岳とも言うんだね。 後ろには我らの白山!別山!三ノ峰!がクッキリはっきり見えます!
経ヶ岳・法恩寺山 チョイ悪オヤジの頭の上にクマちゃん乗っかってるじゃん!
いつまで経っても子供みたいなオヤジで何かぁ〜!
チョイ悪オヤジの頭の上にクマちゃん乗っかってるじゃん! いつまで経っても子供みたいなオヤジで何かぁ〜!
経ヶ岳・法恩寺山 デタ━━━━ (*゚∀) (∀゚*)━━━━━━!!!!!!!!!!!!
モンちゃん今日も名古屋名物持って来てる〜!
デタ━━━━ (*゚∀) (∀゚*)━━━━━━!!!!!!!!!!!! モンちゃん今日も名古屋名物持って来てる〜!
経ヶ岳・法恩寺山 そしてみんな名古屋名物でモンちゃんの言いなりになってんじゃ〜ん!これが名古屋人のやり方かぁ〜!
経ヶ岳・法恩寺山 さぁ〜山ごはん行ってみよう!
さぁ〜山ごはん行ってみよう!
経ヶ岳・法恩寺山 まずはみんなでお疲れ様〜乾杯〜!
まずはみんなでお疲れ様〜乾杯〜!
経ヶ岳・法恩寺山 サラダ美味しかったぁ〜
サラダ美味しかったぁ〜
経ヶ岳・法恩寺山 明太パスタからの〜
明太パスタからの〜
経ヶ岳・法恩寺山 辛子明太子焼き!プチプチで美味しいであんす!
辛子明太子焼き!プチプチで美味しいであんす!
経ヶ岳・法恩寺山 気がついたら頂上は人でいっぱいです!
誰かホルモン焼いてたなぁ〜!気になるわ〜
気がついたら頂上は人でいっぱいです! 誰かホルモン焼いてたなぁ〜!気になるわ〜
経ヶ岳・法恩寺山 もちろん!お姉さん方も綺麗ですが・・・後ろの山々も最高に綺麗です☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
経ヶ岳・法恩寺山 愉快な仲間達〜!そろそろ帰るよぉ〜!
12時13分
愉快な仲間達〜!そろそろ帰るよぉ〜! 12時13分
経ヶ岳・法恩寺山 福井の山にもこれだけの開放感の山がここにあります!
福井の山にもこれだけの開放感の山がここにあります!
経ヶ岳・法恩寺山 間違いなくここが福井一だよ!深田久弥が福井の百名山を決める時に、荒島岳と経ヶ岳をかなり悩んで荒島岳に決めたみたいだけど、ここもかなり良い山です!荒島岳以上かもよ〜
経ヶ岳・法恩寺山 下から登ってくるとみんなクマ笹の中に避難して道を譲り合います。
経ヶ岳・法恩寺山 痩せ尾根も慎重に歩いてよ〜
痩せ尾根も慎重に歩いてよ〜
経ヶ岳・法恩寺山 無事に登山口に到着。14時26分
無事に登山口に到着。14時26分 帰りも早かったなぁ〜∪*・ω・*)ノポィッ⌒【☆:*:・オツカレサマ・:*゚☆】