越美山地の秘境に紅葉を求めて

2016.10.30(日) 日帰り

気になってた場所があった。 冠山。 あの独特なピークの形。 紅葉の時期、越美山地の秘境、冠峠へ延々山道、ダムサイトの林道を登り、紅葉🍁登山です。 先に金草岳へ行ってから冠山へと紅葉堪能縦走しました。 アップダウンがありきつかったですがなんとかなりました。 冠山は迫力有りますね。 金草岳、冠山はこの時期山深い場所ですが日曜の今日、登山客以外にも沢山来られて降り大人気の場所なんですね。日の出前に行って良かった。金草岳から戻った時には車が溢れてました。

冠山・金草岳 烏帽子冠に似たシルエットも存在感ある冠山が見えて来ました。
烏帽子冠に似たシルエットも存在感ある冠山が見えて来ました。
冠山・金草岳 金草岳も見えて来ました。あそこまで今日は行く。
金草岳も見えて来ました。あそこまで今日は行く。
冠山・金草岳 冠峠から尾根伝いに降りて稜線へ出るともう山々の展望が広がります。来てよかった。
冠山・金草岳 白山方面。遠く見えてると思う。
白山方面。遠く見えてると思う。
冠山・金草岳 雲海も少し見えてるね。
雲海も少し見えてるね。
冠山・金草岳 この稜線を鞍部まで200メートルぐらい降りる。復路の登り返しキツイな。
冠山・金草岳 明るくなって来て黄葉、紅葉に染まる山々
明るくなって来て黄葉、紅葉に染まる山々
冠山・金草岳 こんな気持ちのいい稜線の金草岳への縦走路を歩く。
こんな気持ちのいい稜線の金草岳への縦走路を歩く。
冠山・金草岳 金草岳が前面にドーンと見えて来てます。
金草岳が前面にドーンと見えて来てます。
冠山・金草岳 両側ピンク色の道を気持ちよく降りて行く。
両側ピンク色の道を気持ちよく降りて行く。
冠山・金草岳 こんな感じ。
こんな感じ。
冠山・金草岳 鞍部まで降りました。この後、前方に見える桧尾峠まで一気に上がる。
冠山・金草岳 ロープのある急坂を上って桧尾峠へ来ました。予定より若干遅れてます。
冠山・金草岳 金草岳への稜線出ました。前方に道が見えますが途中から急な稜線が…ほぼ直登ですねぇ😥
冠山・金草岳 途中まで登って少し周りの山々を。
彩りが、最高です。
途中まで登って少し周りの山々を。 彩りが、最高です。
冠山・金草岳 あそこが白倉山の山頂の様ですが、金草岳の山頂ほここからは見えてません。
冠山・金草岳 山々連なりが山水画みたい。
山々連なりが山水画みたい。
冠山・金草岳 後で登るとんがった冠山と徳山ダムも遠望できてます。
後で登るとんがった冠山と徳山ダムも遠望できてます。
冠山・金草岳 白倉岳へ来ました。
白倉岳へ来ました。
冠山・金草岳 谷方向の眺めも抜群。
谷方向の眺めも抜群。
冠山・金草岳 あのピークが金草岳山頂です。
あのピークが金草岳山頂です。
冠山・金草岳 ようやく金草岳へ来ました。2時間ちょっとかかりました。
ようやく金草岳へ来ました。2時間ちょっとかかりました。
冠山・金草岳 山頂は笹が広がっているがきっちり刈り取られており、見晴らしは360°ありました。
冠山・金草岳 睡眠不足で遠くここまで来て登って少し眠そうな自分。
睡眠不足で遠くここまで来て登って少し眠そうな自分。
冠山・金草岳 ほんとは絶景見られて気持ちのいい朝なんですが汗かいて少し寒いし、眠いんですよ。
冠山・金草岳 金草岳も笹原が稜線に広がっているみたいですねぇ。高い木が無いので見晴らし最高です。
冠山・金草岳 急な稜線の斜面を降りて行きます。
急な稜線の斜面を降りて行きます。
冠山・金草岳 冠山ズーム
冠山ズーム
冠山・金草岳 徳山ダムズーム。キラキラ光り輝いて見えます。
徳山ダムズーム。キラキラ光り輝いて見えます。
冠山・金草岳 笹原に歩いて来た道が見えますね。ここを降りていきます。
笹原に歩いて来た道が見えますね。ここを降りていきます。
冠山・金草岳 桧尾峠の急坂。ここはざれてるので慎重に滑らない様に注意。
桧尾峠の急坂。ここはざれてるので慎重に滑らない様に注意。
冠山・金草岳 紅葉🍁綺麗です
紅葉🍁綺麗です
冠山・金草岳 真っ赤な実を付けてる
真っ赤な実を付けてる
冠山・金草岳 冠峠の駐車場へ来てシャツ着替えと栄養補給と小休止して冠山へと向かいます。
冠山・金草岳 こちらの斜面もいい色になってますね
こちらの斜面もいい色になってますね
冠山・金草岳 途中には池の様になった場所も
途中には池の様になった場所も
冠山・金草岳 冠山頂上へ上がりました。こっちも360°見渡せます。
冠山頂上へ上がりました。こっちも360°見渡せます。
冠山・金草岳 冠山頂上からの眺めも最高です。
冠山頂上からの眺めも最高です。
冠山・金草岳 岩の斜面を慎重に降りて冠平で絶景を堪能しながらラーメン食べました。
冠山・金草岳 冠峠へ帰る途中で冠山頂上を振り返る。
冠峠へ帰る途中で冠山頂上を振り返る。
冠山・金草岳 ここもいいじゃ無いか^_^
ここもいいじゃ無いか^_^
冠山・金草岳 素敵なコントラスト。紅葉登山はいいな。
素敵なコントラスト。紅葉登山はいいな。
冠山・金草岳 ここもぐっと👍でした。
ここもぐっと👍でした。

• その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003
    GORE-TEX ライトスパッツ セミロング
    ライトアルパインダウン ジャケット Men's
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    POT-MDG-0207
  • その他(Other)
    フォーリスターMWC保証書付0.8361.MWC【日本正規品】
  • その他(Other)
    アコンカグア Cordobaコルドバ 35L(BRICK)/リュックサック/バックパック/海外旅行/登山/キャンプ/ハイキング
    ヒートシートサバイバルブランケット2人用
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • プリムス(PRIMUS)
    カートリッジホルダー