最高の景色!

2016.10.30(日) 日帰り

無事完走できた金沢マラソンから一週間。 本来なら脚と身体を休めるべきなのに、前日の土曜日、雨なのに翌日は晴れの予報。これは山に登るべきだ! いや登らないでいられようか! と良さげな山を物色。紅葉がキレイそうな荒島岳へ3度目の登山をすることにしました。 朝5時半に家を出て、勝原登山口着は7時半過ぎ。もうたくさんの車が。いろんなところから続々と。さすが百名山。 今回はしゃくなげ平から一旦小荒島岳に行き、その後頂上を目指すことにしました。 白山ベンチのところで、岐阜から来られた二人組の方々とお話しました。昨晩は九頭竜の道の駅で一泊されたそう。結構寒かったらしいです……。 途中、広島から来られた団体さん40人とすれ違いました。みなさん私が登られるのをずっと待ってて下さって、めちゃめちゃ焦りました(笑)。 そして第一目標の小荒島岳に到着。想像以上の景色にしばし感動。初めてスマホのパノラマ写真機能を使いました。 かなりお腹が空いていたので、11時前にもかかわらず、小荒島岳でお昼を食べました。食べてる間は人が来なかったので、景色を独り占めです! やがてやって来た方と、景色を見ながらお話を。その方はもう頂上に行って来られたみたいで、「今日は御嶽、穂高と槍も見えるよ」とのこと。それはガスがかかる前に見に行かねば! 片付けをして頂上に向かいます。 登るごとに素晴らしくなる景色に、自然と独り言が多くなってました。「すげー!」とか「うおー!」とか「きれいー!」とか。叫んでばっかりでしたが(笑)。 頂上に着いたときには、あまりの綺麗さに、しばらく呆然としてました。生きててよかったとも思いました(大げさ?)。 今年は雨の登山ばかりでしたが、それを全部吹き飛ばすくらいの最高の登山でした。