のんびりハイキング(紅山)

2016.10.30(日) 日帰り

六甲山系以外でのハイキングに初めて行ってきました。 前から気になっていた山で、今回は時間に追われる事無くのんびりと歩き、初めて違う山を歩いたので楽しく満足な一日を過ごせました。 今日はよく参考にせていもらっている、げん○さんのレポの軌跡をダウンロードしていってきました。 歩いた距離は短く低山ばかりですが、軌跡を見てもわかるように急な坂のアップダウンの繰り返しがあるので距離の割には疲れます。 道も紅山までは歩きやすかったのですが、紅山を過ぎると急に藪漕ぎが始まります。 そして藪漕ぎが終わると車道歩きが暫く続きますが、初めての道でのどかな風景を見ながらなので車道でも癒されます。 メインの紅山は想像していたよりも険しく、途中でリタイアしてくる方もいました。 足元の岩は滑らないのですが、高所恐怖症の方は厳しいと思います。 私も本音は怖かったのですが、そこを小さい女の子(たっく○の娘さんのくーさん)が下っていたのかと改めて凄さがわかりました(@_@) 途中で写真の男性とお会いして暫くご一緒に歩き、楽しいひと時を過ごせました。 その方の情報では駐車場は11時ごろから6時半ごろまで閉まっているそうなのと、真夏は藪で道が隠れてしまって見えないらしいです。 ここの駐車場は無料でトイレも有り、足湯も無料です。 この駐車場から登山口がつながっているので便利です。