京北 魚谷山を断念 祖父谷峠〜石仏峠を歩く

2016.10.30(日) 日帰り

京北森林公園が主催する「エコツアーIN京北〜芹生(せりょう)魚谷山トレッキングコース〜に参加してきました。 が、残念ながら案内のガイドさんが何回か下見をされた結果、魚谷山へのアプローチがどのコースもかなり荒れているとの事で、魚谷山へは登らずに井戸祖父谷から祖父谷峠を経て石仏峠まで歩き、戻ってくる事になりました。 森林公園から自家用車3台に分乗して出発。林道の途中で車を止めてしばらくは林道歩きが続きます。 道の両側にはミカエリソウが群生していて、花が咲く頃は見事だろうなぁ。 北山杉に囲まれた良い感じの登山道を登っていくと、ガイドさんから衝撃の発言が。 「この先に鹿の死骸がありますが、臭いもキツいので嫌な人は見ないようにして急いで歩いてください」ヒェ〜((((;゚Д゚))))))) でも怖いもの見たさもあってどんな感じかと思いながらいざ近づくと、すでに白骨化してたりしてなかったり...さすがに写真は❌ 冥福を祈りながらこれも自然の営みなのかと。 そんなこんなで北山杉越しの紅葉や、昼食をとった場所からは次回のエコツアーで訪れる廃村八丁の広域林道の眺めを楽しんだりしました。 お世話になったガイドさんやスタッフの皆さま、ありがとうございました(*^^*) エコツアーIN京北についてはこちらをどうぞ。 http://www.geocities.jp/keihokuforestpark2000/99_blank011.html