三日月山-白岳-松尾山-立花山

2015.02.15(日) 日帰り

今年3度目の登山です。 行き先は今回も立花山ですが、前回通った縦走路を逆走してみようと思います。 いつものように立花登山口から出発し、まずは三日月山を目指します。 登山道に入ってすぐの分岐でまだ通った事のなかった修験坊の滝ルートへ行ってみる。 修験坊の滝は・・・滝と呼んでいいのかな・・・。 通常ルートと比べるとちょっと急だが、距離はかなりショートカットしてる感じ。 屏風岩の少し先に出てから立花山をくるりと回って三日月山へ。 縦走路を歩いて三日月山に到着。 少し水分補給してから白岳目指して出発。 縦走路を戻り、一度下原口へ下りてから舗装路を歩き、大権現口から再度登山開始。 ちょっと判りにくい所もありましたが、前回下った道を思い出しながら登る。 『YAMAP』ユーザーさんが設置した案内板は判りやすくて助かりました。 それにしても結構な急勾配ですねぇ・・・これが直登っていうやつか。 何とか登りきって白岳到着。 少し休憩した後松尾山経由で立花山へ。 石垣跡を過ぎた辺りが若干判りにくかったですが、無事に立花山に到着。 今日はガスがかかってる感じで遠くの展望は良くなかったですねぇ。 もうちょっと良い景色を見ようと思ったらもう少し早い時間に来ないと駄目かなぁ・・・。 休憩した後、通常ルートを通って下山しました。 白岳への直登はかなりきつかったですね。 まぁ登山訓練と考えればたまに登るのは良いかも。 そのうち再チャレンジしてみようと思います。 8:54 立花登山口 スタート 9:38 三日月山 10:31 白岳 10:42 松尾山 10:59 立花山 11:27 立花登山口 ゴール

• その他(Other)
    New Balance MO703H (NB)
  • ファイントラック(finetrack)
    ニュウモラップフーディ
  • その他(Other)
    PAINE W-weave Stretch Pants チャコール
  • ファイントラック(finetrack)
    ラミースピンドライロングジップ
    BAILESS ゴアテックス ショートスパッツ ブルー
  • ソニー(SONY)
    Xperia(TM) Z1 SOL23 ブラック
    ウェイ2クールバンダナ
    BAILESS フィールフィットストレッチグローブ グレー
  • その他(Other)
    CROSSPRO アウトスタンディング パフォーマンストレッキングソックス チャコール