八海山、屏風の紅葉

2016.10.30(日) 日帰り

この日は早朝から仕事やPTA役員としての雷土城址登山下見や法事の配達等をこなし、本日2座目の八海山に登り始めたのは10時頃。 友人は昨日からと今日朝から登って山頂で待っていてくれるはず。 少しペースを速めに設定。 登り始めてからは、スギヒラタケのキノコが目に入る。山頂で食べるラーメンに少し入れようと採取。 次第に紅葉も綺麗になってきてる。 5合目も越えて少しすると「出たー!屏風岩!」圧巻。そしてこの辺りの紅葉が一番の見頃。タイミング的には最高の日だったかな 写真を撮ったりしながらこのあたりからはクサリ場の連続。落ちたら最後。自分の後から登って来る人はまず居ない。注意しながら登って行きます。 さすがに疲れてくる。「ハァハァ」と息を切らしながら登って行きます。 山頂で食べるお昼が待ち遠しい・・・・・・あれ?・・・昨日準備したチャーシュー持ってきたっけ?・・・「忘れた!!」 凄い、ショック!・・・・少しめまいが・・・・ 気を取り直し、何とか山頂まで到着  登山開始から丁度2時間半。 待っていてくれた友人とお昼に。じぶんへのご褒美は冷たく冷やしてきたハイボール  旨い! しばらく休んでから下山に。今回は新開道コースから下山。途中から振り返って見た八峰は素晴らしかった。 その後はキノコ採りしながらの楽しい下山でした。 途中、東京から来たという方にキノコわけてあげたり話してたら共通の友人至りでビックリ。世間は狭い。 採って来たクリタケ、ナメコ、スギヒラタケで今日の夕飯を食べました。