再び念珠岳

hiro-eさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:町の体協登山クラブに所属しています。主に九州の山を中心に山行中です。このサイトを通じていろいろな情報交換が出来ればと思っています。宜しくお願いします。
  • 活動エリア:熊本, 大分, 宮崎
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:熊本

上島(天草諸島)

2015/02/16(月) 09:27

再び念珠岳

2015/02/15(日) 09:31

2015/02/15(日) 11:10

先週の雨風と打って変わって晴れ曇り、しかも気温も上がる絶好の山行日和。予定通り定例会を観海アルプス南方念珠岳にて実施しました。
天候とは裏腹に、この日の頂上は、とある30人位の地元らしき団体さんに昼食場所を占領され、しかも記念撮影も出来ずじまい。せめて、頂上標がある付近では、スペースを空ける配慮をして欲しいと思いました。特に大人数であれば、なおさら…。山を愛するならマナーを理解して欲しいものです。結局、少し下がった別の狭い場所で昼食を取りました。ここに、狭いにもかかわらず、その団体さんの引率者と子供数名が割り込んできて…(T_T)更に、追い打ちをかけたのが、ヤマップのログの不具合。途中で、GPS信号の誤作動が起こり、電波は受信するのですがフリーズ状態…、結局、スマフォを再起動する羽目に。その後、再度実施するも、記録されず…、残念な結果に。緊急時を考えると、地図+専用GPSが必要かとつくづく思いました。
※林道登山口から最初の分岐に二弁当峠近道とあります。このルートは、同じ林道の旧トンネルより、少し登った場所に出ます。判り辛く、登山口の案内はありませんが、注意してみると、テープがありました。急な坂ですが、それなりにショートカット出来ます。参考まで。