2016.10.30(日) 日帰り

雌阿寒岳(1499m)〜阿寒富士(1476m) リベンジ登山&初冬の極寒体験! 前回、真っ白ガスガスで景色見れずの雌阿寒岳にリベンジ登山してきました。 ご来光も見れたらいいな~と、野中温泉登山口を4時にスタート。 2時間で登るつもりが、ハイマツと装備の着替え等で時間をロスし、6合目付近で夜明けに・・・ 登山道は明瞭で、ヘッデンでも十分歩けましたが、ペース配分は早めにしないと間に合いませんね^^; モルゲンロートは諦めて、岩陰で朝食をとりのんびりハイクに切り替えました^^ 9合目で、噴煙と赤沼が真下に見えるようになり、外輪山からの景色に圧巻!! やっぱり、晴れてるといいね~~♪ 見れなかった景色が見れて、テンション上がりましたよ^^v 山頂に直ぐついたので、第二朝食を食べながら、景色を堪能~~ 雄阿寒岳と阿寒湖に剣ヶ峰周辺の景色もいいですし、隣の阿寒富士と火口のコラボも迫力があります^^ 朝食に用意した、カレーメシは熱湯5分の間に冷えてしまいます^^; 極寒の山頂では飲み物も凍るし、暖かい食べ物も時間とともに冷めてしまいます・・・ これからの冬山では、時間をかけずに手早く食べれるものがいいかもしれませんね~ 久々に極寒体験を味わえました♪ 風が強くなりだしましたが、時間に余裕あるし、阿寒富士へプチ縦走。 登りが急に見えるけど、九十九折に登るとそれほどきつく感じません。 ただ、上から下をみると、かなりの傾斜で恐怖を感じるかもしれませんね。 阿寒富士山頂からの雌阿寒岳も恰好がいいですし、オンネトーを真下に見えるのも良かったです^^ 下山は滑らないように慎重に降りました。 もう少し雪が積もるようなら、アイゼンとピッケルが必要になりますね。 馬の背に降りると下の方から犬を率いて登ってくる人とスライド。 野中温泉のモコちゃんでした^^ たしかにモコモコでかわいいね♪ 一緒に下山するか迷っていたけど、最後まで山頂へ案内していきました~ 話を伺うと、おやつを全て食べられたそうです^^; 行動食を沢山食べるんだね~♪ 下山はオンネトー登山口へ降りていくと、倒木や地滑りもありました。 よく整備されているし、危険個所にはしっかりとピンテを張り巡らしています。 無事、オンネトー野営場まで降りていたところ、からの~野中温泉までが長いこと^^; オンネトー湖畔は楽しく歩けたけど、森に入ると地味な登りで堪えます! だらだら歩きの苦手な人は、オンネトーからのピストンがおすすめ! 赤沼を見るためには、雌阿寒岳山頂を過ぎて少しだし、一周しなくても見れますからね^^v 今回は、雌阿寒岳から阿寒富士の間で、iPhoneのバッテリーが落ちて、レコが飛ぶ羽目になりました・・・ 今後の雪山では冷やさない様にしなきゃね! 快晴リベンジ成功で楽しめました♪ ありがとうございます^^

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 野中温泉からナイトハイクスタート
野中温泉からナイトハイクスタート
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 暗いのでささっと行きます
暗いのでささっと行きます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 もういいかな
もういいかな
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 日の出間に合わず^^;のんびりハイクに変更だ~♪
日の出間に合わず^^;のんびりハイクに変更だ~♪
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こちらのコースからもオンネトーは見えるね
こちらのコースからもオンネトーは見えるね
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あと少しで外輪山に到着
あと少しで外輪山に到着
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 なかなかの高度感です
なかなかの高度感です
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳の影が浮かび上がってます
雌阿寒岳の影が浮かび上がってます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いやー迫力あるわ~~♪
いやー迫力あるわ~~♪
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 撮影中ーー
撮影中ーー
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 赤沼は、9合目付近で見れます!オンネトーコースからは見れないので、山頂越えて9合目まで来る必要があります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雄阿寒岳も登りたいが、次回にしよう!
雄阿寒岳も登りたいが、次回にしよう!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この景色が見たかった^^
この景色が見たかった^^
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂~~♪リベンジ成功だわ^^
山頂~~♪リベンジ成功だわ^^
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 日が高く登って暖かい??いや~風が寒い
日が高く登って暖かい??いや~風が寒い
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼と阿寒富士^^シビレる~~
青沼と阿寒富士^^シビレる~~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 アップで
アップで
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰も行ってみたいような・・・次回だ!
剣ヶ峰も行ってみたいような・・・次回だ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 やはりこちらからは赤沼の確認できず
やはりこちらからは赤沼の確認できず
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 さ~次は富士へ
さ~次は富士へ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下から雌阿寒岳を見てみた
下から雌阿寒岳を見てみた
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 富士へはここを九十九折に登ります。登山道に雪が積もっていて、下りは滑るよ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 かなりの急登だけど、登りやすいです
かなりの急登だけど、登りやすいです
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 遠くに見える山頂もあっという間さ
遠くに見える山頂もあっという間さ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 イェ~イ♪快晴リベンジ成功~^^
イェ~イ♪快晴リベンジ成功~^^
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いい日に登れた^^
いい日に登れた^^
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーを見下ろす。風が強くなりだし極寒だわ~
オンネトーを見下ろす。風が強くなりだし極寒だわ~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 お、モコちゃん??
お、モコちゃん??
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 迷っていたが、山頂へ目指すようでした^^;
迷っていたが、山頂へ目指すようでした^^;
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 斜面には、モコちゃんのシルエットが^^
斜面には、モコちゃんのシルエットが^^
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイマツを抜けて下山します
ハイマツを抜けて下山します
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 地滑りですね^^;
地滑りですね^^;
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 合目標識は全てありますよ
合目標識は全てありますよ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こんな感じでピンテが張りめぐらされていました
こんな感じでピンテが張りめぐらされていました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 赤い実を発見
赤い実を発見
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 同じ感じが続きます
同じ感じが続きます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 大木もポッキリ!
大木もポッキリ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 もう少しで野営場だ
もう少しで野営場だ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイ下山・・・まだまだ長かった~~
ハイ下山・・・まだまだ長かった~~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 さー野営場を抜けてきます
さー野営場を抜けてきます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 湖畔を巻いて~
湖畔を巻いて~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 パンケーキ^^
パンケーキ^^
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 湖畔歩きも気持ちいいな~
湖畔歩きも気持ちいいな~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 木道もあり整備されてます
木道もあり整備されてます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 食べられてみる
食べられてみる
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 横顔もおそろしや~
横顔もおそろしや~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 小川も凍っているね
小川も凍っているね
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 長い林道もこれで終わり
長い林道もこれで終わり
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 楽しい登山だった^^
楽しい登山だった^^
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 野中温泉登山口に到着!
野中温泉登山口に到着!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あとひと月ほどで、ゲートから先が通行止めになります
あとひと月ほどで、ゲートから先が通行止めになります
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 番外編・・・野中温泉にてネコ番台??
番外編・・・野中温泉にてネコ番台??
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 前日に初星空に挑戦・・・ピンボケだわ
前日に初星空に挑戦・・・ピンボケだわ