167【舟尾山】我が家から一番近い山に登ってみた🗻。《ソロ》

2016.10.31(月) 日帰り

276 m

家から一番近い山はどこかな〜と、地図を開いてみると。。。「舟尾山。標高69.8m」とのこと。 ネットで調べてみると、登ってる人の情報がでて来たので、さっそく行ってみました😊。 家から近いので、道端の花の写真を撮りながら歩いて行くことに🚶。登山口からは10分程度で山頂😅。山頂では1時間ほどの〜んびり☕️。 まったく期待せずに行ったのですが、雰囲気よくて展望もあって、なかなか良いところでした👌。山頂の桜が咲く頃にまた行ってみようと思います🌸。 10月最後の土日はとても天気が良くて、ヤマッパーさん達は色々な山に行かれてた様子。わたしは行けなかったので羨ましくて仕方がなかった。。。😭。でも、どんなに低くても山に行けたので少し気分が落ち着きました😆。 ◆舟尾山はこんな山です(ネットより) 学研都市ひびきの北側を東西に通る学術研究都市大通りの北側に、標高69.8mの舟尾山があります。山道途中には船ヶ尾神社の鳥居が立っています。舟尾山は古くは船ヶ尾山といいました。山頂には祠があり、かって山頂には天水分神(アマノミ クマリノカミ)が祀られていましたが、1924(大正13)年小敷の八剱神社に合祀されました。かっては山頂で雨乞祈願が行われていました。舟尾山は江川の中程に位置し、沿岸では一番高い山でした。 🔢山行:167回 🗻ピーク:舟尾山69.8m 🏵花 :29種(🆕1種) 🍴おやつ:サツマイモホットケーキ、コーヒー

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 舟尾山🗻
行きつけの図書館からみたところ。
舟尾山🗻 行きつけの図書館からみたところ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 登り口に到着!。
ここは島郷四国霊場の二十四番のようです☝️️。
登り口に到着!。 ここは島郷四国霊場の二十四番のようです☝️️。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) まずは階段で直登です💦
まずは階段で直登です💦
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 階段を登り切ると山道に🌲。
階段を登り切ると山道に🌲。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 岩を削った階段の先に、鳥居が見えて来ました⛩
岩を削った階段の先に、鳥居が見えて来ました⛩
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 鳥居には舟ヶ尾神社。石碑には陸軍省、昭和十年二月一六日。と書かれてます🤔
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 鳥居の先に、まだ道は続きます👣。
鳥居の先に、まだ道は続きます👣。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 岩場にはとても新しい手すりが設置✨
岩場にはとても新しい手すりが設置✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 石段自体はかなり古いもののようです☝️️
石段自体はかなり古いもののようです☝️️
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂に着きました‼️。桜の木が数本と小屋があります。周りの木は伐採されています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小屋には何かが祀られていたようです。落ち葉がたまっていたので、少し掃除しました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂の標識が見当たらないので、桜の木にぶら下がってた札で📸。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 展望は360度見渡せます👀。
上:右に皿倉山、左に石峰山
下:宗像四塚
展望は360度見渡せます👀。 上:右に皿倉山、左に石峰山 下:宗像四塚
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 三角点もありました✋
三角点もありました✋
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今日も山頂ポーズ迷走中です🌀。大好きなフレディマーキュリーを意識したり。。。娘がよくするポーズを真似したり。。。ラジオ体操第二を取り入れたり。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 疲れたので、おやつタイム☕️。
かーちゃんが、サツマイモホットケーキを作ってくれました♫。
疲れたので、おやつタイム☕️。 かーちゃんが、サツマイモホットケーキを作ってくれました♫。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これが気に入ったようです(笑)。
改めて見てみると。。。変😓。
これが気に入ったようです(笑)。 改めて見てみると。。。変😓。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下山です。分岐を見つけましたが、これは次回のお楽しみにとっておきます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここからは家〜舟尾山山頂までの間で見つけた花達。
トキワハゼ/ハキダメギク
ホトケノザ/トマト
ここからは家〜舟尾山山頂までの間で見つけた花達。 トキワハゼ/ハキダメギク ホトケノザ/トマト
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) タンポポ/コスモス
?/ニラの種
タンポポ/コスモス ?/ニラの種
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アメリカセンダングサ?/ツワブキ
フウセントウワタ/クサギの果実
アメリカセンダングサ?/ツワブキ フウセントウワタ/クサギの果実
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) タカサブロウ/?
コマツナギ/ハギ?
タカサブロウ/? コマツナギ/ハギ?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) タカサゴユリ/マツヨイグサ
ヤクシソウ?/🆕ママコナ
タカサゴユリ/マツヨイグサ ヤクシソウ?/🆕ママコナ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) シラヤマギク?ヤマジノギク?/アキノノゲシ
イヌホオズキ/ブタナ
シラヤマギク?ヤマジノギク?/アキノノゲシ イヌホオズキ/ブタナ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ?/ヨモギ
コシロノセンダングサ/マメアサガオ?
?/ヨモギ コシロノセンダングサ/マメアサガオ?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アレチハナガサ。
どこでも見かける花ですが、なんか好きです🎵。
アレチハナガサ。 どこでも見かける花ですが、なんか好きです🎵。