白倉山 ~地元で一足早い紅葉を探して~

2016.10.31(月) 日帰り

地元で一足早い紅葉を探しに単独2回目の白倉山へ。 本日のミッションは紅葉を見つける事、前回(4月)行けなかった稜線の先の下山ルートを探す事の2つです。 スマホの調子が悪く、山頂までGPS受信が上手く出来なかったので一直線になっていますが、問題の後半は何とか記録に残す事が出来ました。 全体的な紅葉はもう少し先になりそうですが、一部見つけることができました。 山頂付近まで林道が通っている事を知り、車で手軽?に来れそうだから、また行ってみようと思いました。

浜松市(中区・東区・南区・西区) ダムマニアの方へ 本日の秋葉ダム ゲート一つ放水しています
ダムマニアの方へ 本日の秋葉ダム ゲート一つ放水しています
浜松市(中区・東区・南区・西区) ここに駐車し、スタートです
ここに駐車し、スタートです
浜松市(中区・東区・南区・西区) 登山口です
登山口です
浜松市(中区・東区・南区・西区) 一旦 林道へ出ます あちらへ
一旦 林道へ出ます あちらへ
浜松市(中区・東区・南区・西区) すぐまた、登山口に来ました
すぐまた、登山口に来ました
浜松市(中区・東区・南区・西区) 何匹いるかな?
何匹いるかな?
浜松市(中区・東区・南区・西区) 分岐です
分岐です
浜松市(中区・東区・南区・西区) びっくり!今年の春に来たときはここに車が来れる様な道は有りませんでした
浜松市(中区・東区・南区・西区) これが今年の4月に行った時の様子です
これが今年の4月に行った時の様子です
浜松市(中区・東区・南区・西区) 山頂です 誰もいないので センスの無い精一杯のアホショットーえぃっ!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) っとと… あぁぁ~
っとと… あぁぁ~
浜松市(中区・東区・南区・西区) 山頂より展望台へ向かう道の他に、もう一つ道があったので少し行ってみます
浜松市(中区・東区・南区・西区) あっという間に林道へ出てしまいました なるほど、車で来れば山頂まで簡単に行けるようになっているのですね
浜松市(中区・東区・南区・西区) スグ…。
スグ…。
浜松市(中区・東区・南区・西区) パノラマ 浜松市を一望
パノラマ 浜松市を一望
浜松市(中区・東区・南区・西区) 天竜川が見えます
天竜川が見えます
浜松市(中区・東区・南区・西区) 遠くにアクトタワーが見えます
遠くにアクトタワーが見えます
浜松市(中区・東区・南区・西区) 滝沢の電力風車と引佐の三岳山が見えます
滝沢の電力風車と引佐の三岳山が見えます
浜松市(中区・東区・南区・西区) 展望台よりさらに先に進んでみます これも本日のミッション!
展望台よりさらに先に進んでみます これも本日のミッション!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 綺麗な稜線の道が続きます
綺麗な稜線の道が続きます
浜松市(中区・東区・南区・西区) 道標を発見!ここから帰ります
道標を発見!ここから帰ります
浜松市(中区・東区・南区・西区) 左から来て下へ降りて行きます
左から来て下へ降りて行きます
浜松市(中区・東区・南区・西区) ダートの林道へ出て間も無く 作業小屋が有りました
ダートの林道へ出て間も無く 作業小屋が有りました
浜松市(中区・東区・南区・西区) ひたすら林道を行きます
ひたすら林道を行きます
浜松市(中区・東区・南区・西区) この辺りは最近車が通っているようです
この辺りは最近車が通っているようです
浜松市(中区・東区・南区・西区) ただの林道に飽きたので冒険です 使われなくなった古い林道へGO!でも後で後悔、この道を行ってはダメです❗
浜松市(中区・東区・南区・西区) 踏み跡薄く、ほぼ誰も歩いていないでしょう 最終的に登山道の30mほど手前で行き止まり!崖の様な斜面を藪こぎして脱出しました
浜松市(中区・東区・南区・西区) 藪こぎして正面の木の後ろから出て来ました 登山道からの撮影です やれやれ…。