石老山と温泉

wanderさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:登山歴だけは長いのですが、いつまで経っても万年中級者のまま。経験値はほとんど向上しないのに、体力はどんどん低下していることが悩みの種。体力復活のため、今年は少し気合を入れて山歩きに取り組もうかと思っています。
    仕事の関係で長い間、北海道で暮らしていましたが、神奈川県に戻ってきてからのここ数年は、丹沢や箱根、山梨方面の山などをポチポチと楽しんでいます。また最近では近場の低山や丘陵歩きなどにも、新たな魅力を感じ始めているところです。
    生まれ年:公開しない

神奈川, 東京, 山梨

石老山と温泉

2015/02/15(日) 09:47

2015/02/15(日) 13:37

1月に高尾~小仏城山と歩いた際の下山後の楽しみだった「相模湖温泉うるり」ですが、その時は残念なことに消し切り営業のため「利用できず」でした。そのリベンジ・・・というわけではありませんが(翌週山歩き抜きでリベンジは果たしましたので)、この温泉に最後に浸かることを最終目的に、選択したルートが石老山。石老山入口バス停から石老山を経てプレジャーフォレスト前のバス停に下る、もっともポピュラーなルートです。
(軌跡では、石老山山頂と展望台の間がGPSの計測に失敗したのか、直線でワープしたことになっちゃいました)
雪は想定していたほど着いておらず、山頂付近に少しだけ。ところどころ薄く凍ったところもありましたが、結局今回はアイゼンは使わずに済みました。

下山後はもちろん温泉へ直行です。ここの温泉、施設自体が新しいためか、非常に気持ちが良い施設です。湯温は個人的には少しぬるめの感がありますが、その分長く浸かっていられます。食事も美味しいし、タオルとバスタオルが料金にセットとなっていることも、ザックの荷物を軽量化できて嬉しいかぎり。山歩きの後に一汗流すにおすすめの施設と思います。

• 石老山11:18 - 12:21 (1時間3分)