四王司山(下関市) 弟aya復活の巻

2015.02.15(日) 日帰り

幼なじみ(今も幼いけど…)のRちゃんと弟ayaと一緒に、下関市の四王司山に登りました。 Rちゃんは、今日が初めての山登りでした。楽しかったので、また一緒に山登りしてくれるそうです♪ 次回は、立花山を予定しています。 弟aya(2歳8か月)は途中弱音を吐いたりもしたけれど、結局自分の足で歩き切りました。パチパチパチ…

勝山・四王司山 今日はこの3人で登ったよ!(Rちゃん、お母さんから顔出しOKいただいてます❤)
勝山・四王司山 長府毛利藩勝山御殿跡からの往復コースです。
長府毛利藩勝山御殿跡からの往復コースです。
勝山・四王司山 いきなりayaには厳しい登り。 オムツが取れれば、もう少し足が上がりやすくなるのでしょうが…
勝山・四王司山 Rちゃんも弟ayaも順調に登っていきます。 最初の鳥居で一休み。
勝山・四王司山 鉄塔手前は段差のある階段。 四つん這いOK!
鉄塔手前は段差のある階段。 四つん這いOK!
勝山・四王司山 鉄塔でも小休止♪  距離的には中間点くらいかなぁ?
鉄塔でも小休止♪ 距離的には中間点くらいかなぁ?
勝山・四王司山 視界が開けて笑顔に !!
視界が開けて笑顔に !!
勝山・四王司山 鉄塔を過ぎて急登をひと登りすると、快適な尾根道となります。
鉄塔を過ぎて急登をひと登りすると、快適な尾根道となります。
勝山・四王司山 気持ちいい~っ
気持ちいい~っ
勝山・四王司山 八合目。 あと一息!
八合目。 あと一息!
勝山・四王司山 Rちゃんがayaの手を引いてくれています。
Rちゃんがayaの手を引いてくれています。
勝山・四王司山 ちょっと羨ましいボク !?
ちょっと羨ましいボク !?
勝山・四王司山 いぇ~い。 ボクもツーショットで撮って貰っちゃった!
いぇ~い。 ボクもツーショットで撮って貰っちゃった!
勝山・四王司山 ほどなく毘沙門堂跡に着きました。
ほどなく毘沙門堂跡に着きました。
勝山・四王司山 鳥居の奥の三角点を、みんなで確認しました。
鳥居の奥の三角点を、みんなで確認しました。
勝山・四王司山 四王司山頂(392m)に到着! みんな頑張ったね。
四王司山頂(392m)に到着! みんな頑張ったね。
勝山・四王司山 神社脇の井戸で手を洗って…
神社脇の井戸で手を洗って…
勝山・四王司山 四王司神社にお参りしました。
四王司神社にお参りしました。
勝山・四王司山 山頂から150mほど東にある展望台に移動し、昼ごはんです。 今日は靄っていますが、空気が澄んでいれば由布岳も見ることができます。
勝山・四王司山 Rちゃんとayaは初めての山ラーでした。 最後に記念撮影して下山します。 ayaはお父さんと後からゆっくりきます。
勝山・四王司山 お父さんが下見で見つけたハートとaya。
お父さんが下見で見つけたハートとaya。
勝山・四王司山 落ち葉を拾ってパアーッ …実はこのあと事件が! 前かがみになりすぎて、段差の下へ頭から一回転。 綺麗な跳び込み前転だったと、お父さんは呑気に説明してました。
勝山・四王司山 天然のベンチ(ベッド?)でくつろぐaya。
天然のベンチ(ベッド?)でくつろぐaya。
勝山・四王司山 aya無事にゴール! 全行程を自分の足で歩き切りました。 あっぱれ!

• ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    レイントレッカー Kid's
    ティトンブーツ Kid's
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ
    トレッキングベル ラウンド
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
  • ナイキ(nike)
    ボーダー ニットキャップ
  • ナイキ(nike)
    プロコンバット ハイパーウォーム コンプレッショングラフィック