熊野古道・紀伊路10分割、1回目

2016.11.01(火) 日帰り

4-5年前にJR和歌山がやっていた熊野古道キャンペーンで、送ってもらったマップを初めて活用して熊野古道を歩くことにしました。 丁度、紀州街道入口からのスタートで10分割になっていて、何年掛かるか判りませんがゆっくり歩いて行こうと思っています。 また、YAMAPメンバーのSEIさんの軌跡も参考にさせてもらっています。ありがとうございます☺ (コース) JR山中渓駅〜紀州街道入口〜馬目王子〜境橋〜中山王子〜峠の不動明王〜山口王子〜川辺王子〜中村王子〜力侍神社〜布施屋の渡し跡〜吐前王子〜JR布施屋駅 序盤で中山王子をパスしていることに気がつき、慌てて引き返しました😅。軌跡の直線のところです。 今回は高速道路沿いあり、交通量の多い長い車道ありで、いにしえ人の旅情を偲ぶ様な風情に浸る訳にもいかないところもありましたが・・・・不動明王に一心にお祈りされている老夫婦に出会い心打たれもしました・・・今後回を重ねる毎に古道らしい雰囲気になってくると思います。 ご覧頂き、ありがとうございました😆💕✨

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山中渓駅から少し手前に戻った所に、紀州街道入口があります。
山中渓駅から少し手前に戻った所に、紀州街道入口があります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 石畳のきれいな道です👌
石畳のきれいな道です👌
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 落ち着いた街並みです。
落ち着いた街並みです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 泉州(大阪府)最後の王子「馬目王子」です。
泉州(大阪府)最後の王子「馬目王子」です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀泉の関所
紀泉の関所
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 安政年間のことのようです。
安政年間のことのようです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 泉州に別れを告げます。
泉州に別れを告げます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) JR阪和線が通り
JR阪和線が通り
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 阪和自動車道が通り、
紀泉の交通の要衝のようです🚚
阪和自動車道が通り、 紀泉の交通の要衝のようです🚚
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀州(和歌山県)最初の王子「中山王子」跡
紀州(和歌山県)最初の王子「中山王子」跡
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 峠を越えると不動明王。
峠を越えると不動明王。 先着の老夫婦が一心に般若心経を。気がつけば「ぎゃーてー、ぎゃーてー、はらぎゃーてー・・・」と唱えている私が。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 工事中の高速道路の向こうに紀の川が見えるのですが・・・
工事中の高速道路の向こうに紀の川が見えるのですが・・・
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 工事中の高速道路
工事中の高速道路
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 美しい曲線です💮
美しい曲線です💮
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんな痛々しいお地蔵様が・・・
こんな痛々しいお地蔵様が・・・
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここで車道をそれます。
ここで車道をそれます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口王子跡
山口王子跡
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鮮やか色の鉄塔の先に
鮮やか色の鉄塔の先に
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口神社
山口神社
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 一袋、ありがたくいただきました☺
一袋、ありがたくいただきました☺
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 神社の境内で
神社の境内で
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) いただきます🍴🙏
JR宝塚駅のPantryの「とんかつのお弁当」
いただきます🍴🙏 JR宝塚駅のPantryの「とんかつのお弁当」
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここは和歌山。路傍にみかんの木
ここは和歌山。路傍にみかんの木
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 住宅の中の道
住宅の中の道
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 川辺王子跡
川辺王子跡
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 大きなお屋敷が結構あります
大きなお屋敷が結構あります
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 中村王子跡。
王子跡については、いくつかの説があるようです。
中村王子跡。 王子跡については、いくつかの説があるようです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここ力侍(りきし)神社も「川辺王子跡」
ここ力侍(りきし)神社も「川辺王子跡」
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 国道#24を渡るのですが、忠告に従います。
国道#24を渡るのですが、忠告に従います。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 渡った先にも
渡った先にも
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀の川堤防。この辺りが「布施屋(ほしや)の渡し場跡」のようです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀の川を渡ります。
紀の川を渡ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 来た方向
来た方向
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 行く方向。2km位ありそうです❗
行く方向。2km位ありそうです❗
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) JR和歌山線の踏切の先の
JR和歌山線の踏切の先の
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 路上に埋めてありました👍
 左上は私の靴です👏
路上に埋めてありました👍 左上は私の靴です👏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 田んぼの前に、吐前(はんざき)王子跡。
田んぼの前に、吐前(はんざき)王子跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) JR布施屋駅。1回目終了です。
JR布施屋駅。1回目終了です。