朝日連峰日暮沢(根子川)紅葉狩り

2016.10.29(土) 日帰り

天候は曇りと言う事で熊糞山・竜門山を目指して車を走ら根子川沿いの道路に入ると、アメリカ橋手前から大粒の雨・風が強くなり……なんじゃ予報がハズレ。 折角来たのに紅葉は待ってくれない。駐車場で空を眺めて約2時間近く待ったが中々止む気配がない。 そこで山は諦め"根子川沿い"の紅葉狩りに切り替え、足場の良い”日暮沢小屋”まで行って見る事にしました。 これが正解でした。根子川沿いの紅葉が丁度良い時期(ドンピシャ)で、素晴らしい原色の世界を堪能して来ました。 小雨の中でしたが約10Km弱歩いた甲斐がありました。朝日連峰のこの錦秋の色付きは最高でした。 ○県道27号より大井沢根子集落から根子川を→アメリカ橋→柳沢→熊スベリ沢→下根山沢→根子橋→日暮沢小屋。 ○県道よりアメリカ橋まで7Km~車で約20分位(一車線の舗装した問題ない道です。所々にすれ違い場所有り) 本来は日暮沢小屋まで車で行けたのですが、アメリカ橋から先が道路崩落等被害に合い未だ復旧工事が終っていない。(後1年位かかるとの事)

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この山に登る予定が…………!!
この山に登る予定が…………!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アメリカ橋を渡った所でストップ。
右脇が駐車場です。
アメリカ橋を渡った所でストップ。 右脇が駐車場です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここから4kmの舗装路と砂利道を歩くと登山口の日暮沢小屋があります。(9:26スタート)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 根子川(アメリカ橋上より)
根子川(アメリカ橋上より)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 錦秋に抱かれて
錦秋に抱かれて
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小さい滝 (3ケ所程ありました) (9:46)
小さい滝 (3ケ所程ありました) (9:46)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最高の色付き
最高の色付き
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 原色の世界
原色の世界
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 言葉が出ません。とにかく美しい。
言葉が出ません。とにかく美しい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大きな砂防ダムがあります。(9:54)
大きな砂防ダムがあります。(9:54)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 柳沢 (10:02)
柳沢 (10:02)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 とても鮮やかな紅葉の中を降りて来てます。
とても鮮やかな紅葉の中を降りて来てます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 色取り取りに
色取り取りに
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 熊スベリ沢 (10:08)
熊スベリ沢 (10:08)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 クマスベリ沢から50~60m位に又、通行止め有り。
クマスベリ沢から50~60m位に又、通行止め有り。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下根山沢 (10:18)
下根山沢 (10:18)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 色が凄く濃いです。
色が凄く濃いです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下根山沢の標柱より少し行くと道路左側に「根子橋」有り。ここは行き止まりなので、日暮沢小屋へは左折しないで直進です。 (10:20)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 流れと両側紅葉にうっとり(根子橋より)
流れと両側紅葉にうっとり(根子橋より)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 川面に揺れる楓
川面に揺れる楓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 林の奥に日暮沢小屋が見えてきました。
林の奥に日暮沢小屋が見えてきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日暮沢小屋到着。
直進すると大朝日岳ルートの"ハナヌキ峰"に。
右折して小屋前を進むと熊糞山・竜門山方面です。
(10:35)
日暮沢小屋到着。 直進すると大朝日岳ルートの"ハナヌキ峰"に。 右折して小屋前を進むと熊糞山・竜門山方面です。 (10:35)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰案内板
朝日連峰案内板
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日暮沢小屋(管理人は居ません)
日暮沢小屋(管理人は居ません)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ドアは開錠してます。
ドアは開錠してます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門山への登山口です。
竜門山への登山口です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 少し進むと急登の始まりです。
小雨の中少し登ってみました。
(再チャレンジの下見?)
少し進むと急登の始まりです。 小雨の中少し登ってみました。 (再チャレンジの下見?)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 急登が途切れた所から、鮮やかな紅葉です。
ここで下山しました。(11:10)
急登が途切れた所から、鮮やかな紅葉です。 ここで下山しました。(11:10)