北アルプス縦走 2日目 大天井岳〜常念岳〜蝶ヶ岳〜小梨平

2016.11.02(水) 日帰り

10/31 今日はメインの常念岳に登頂し、蝶ヶ岳を経由して、徳沢までのコースタイム10時間50分予定の長丁場💦 それなのに…ダラダラ準備をしていたら出発時刻を20分も過ぎてしまった😣 日の入り前には徳沢に着く決意を固めて出発🚶💨 東天井岳手前で日の出を迎える🌅 足が止まる…日の出の方向と穂高連峰を交互に見ては感動✨ 同じ様な写真を何枚も何枚も撮ってしまいました😅 常念小屋で山バッチを購入後、気合を入れて常念岳へ✊🏻 400m近く登らないと山頂へは着かない…重いザックが体力を奪う💦 何度も足が止まるが、「歩かないと着かない!歩けばいつかは着く!」と自分に言い聞かせて登る←このフレーズ、この後、何度も使うことに😅 常念岳山頂は思っていたほど広くなく、拍子抜け😅 皆さんのレポートで、勝手に山頂は広いものと思い込んでいました💦 ここから下って登ってが蝶槍まで続きます…私の嫌いなパターン😓 休んでは絶景に癒され、また歩き出す…これの繰り返しでした😅 蝶ヶ岳ヒュッテまでの稜線は歩き易いが風が強くて寒い😵 ヒュッテで有名なチョウの形をした山バッチを購入して下山道へ😃 槍ヶ岳、穂高連峰とはお別れです😢 ここからコースタイム3時間の下り…おまけに樹林帯で展望もきかない😣 何を楽しみに下りればいいの?😢 「そうだ!徳沢園でソフトクリームを食べよう🍦」 その思いと「歩かないと着かない」の思いで単調な樹林帯を下る💦 それでも2回ほど心折れて道端に座り込んだことは内緒です😅 15:20に徳沢へ到着‼️ 出発が20分遅れ、到着が1時間早いということは1時間20分も巻いた? 結構休憩したし、不貞腐れて座り込んでたのに?😅 それより自分へのご褒美のソフトクリーム🍦 …販売終了しましたの張り紙…寒いから当たり前ですよね😭 早く着いたので小梨平キャンプ場まで行くことにしました😃 次の日の焼岳が登りやすくなると思って、疲れた体に鞭打って移動🚶 しかし、次の日の早朝は強風強雨…焼岳は来年度に回すことに💦 7時には雨が止みましたがテントでマッタリ🍀 撤収作業をして、お風呂に入ります🛁 受付のお姉さんから驚きの事実が😳 「昨日で梯子が外されたから、上高地側から焼岳は登れませんよ😉」 行かなくてよかった〜😅 お風呂に入り、食堂で生ビールと山賊焼き定食を食べ、上高地をゆったり満喫して帰ってきました🍀