久住山~御池~中岳~天狗ヶ城~沓掛山

アッキーさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:毎年夏にはアルプス方面まで遠征に行きます☺
    富士登山や夏山診療所でのボランティアも良い経験になってます😊
    無理せず、楽しくがモットーでお山を楽しませて貰っています😊

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/02/17(火) 14:02

久住山~御池~中岳~天狗ヶ城~沓掛山

2015/02/15(日) 10:03

2015/02/15(日) 15:26

天気予報が晴れで登山には適しているとの情報にソワソワして、スノボに連れていく約束と交換に息子に付き合わせた本日のお山😊

前回と同じコースにプラス久住山😄

登り始めはお天気最高😃⤴⤴
息子は初アイゼンと雪にウキウキ😃🎶

さすが10代…
スタミナ抜群😒
息も切れずドンドン登ってゆく😲
あなたのザックには、母の愛情溢れた水筒4本。ガス。食材全て。その他もろもろの荷物がたっぷり入っているのにそんな事は苦にせずドンドン登って行く😲
うらやましいのと、悔しいのと、嬉しいのが混ざった不思議な気持ち😤

まあ、そんな事は置いといて青と白のコントラストに感動して彼はパシャパシャ写真撮ってます☺
お山のルールを教えながらだったけど、ちゃんと分かってるのかなぁ…😒

ペースはなかなかだったけど、九重分かれを過ぎた辺りから風が強くなってガスがまいて来ました😓
それぞれのピークは強風😱
写真を撮ったらサッと下山開始。

中岳から天狗ヶ城への道は雪深く、前回通った道は無くなってて、トレース頼りになりました。

避難小屋で暖かいお茶とカップラーメンでホッと一息して出発。星生山へトライしようと小屋の裏から登って行き、トレースを頼りに行きましたが途中で見失い、岩の上にたって四方を見渡すも分からず…😞
息子から危ないと逆に言われて、そーだよねぇ😱と思い直し😞結局下山することに。ガスも強風もありって事で今回は星生山はお預け😅

帰りは風も止んで静かな山道を持参したソリで降りて行って二人でおおハシャギ😁

ホットミルクを飲みソフトクリームを食べてご機嫌な彼に、また来る❔と聞くと、ウン😃
だって😃

山の良いところ、怖いところを体験したけど良い経験になったようで良かった良かった😃