鳳来寺山パークウェイ駐車場から宇連山と棚山高原を周遊

2015.02.15(日) 日帰り

今日は鳳来寺山パークウェイの駐車場を起点に鳳来寺山から棚山方面に向かい途中、棚山縦走尾根から宇連山山頂を目指し山頂から東海自然歩道を歩き途中の分岐から棚山高原、そしてまた鳳来寺山パークウェイの駐車場に戻ると言うコースでした♪ パークウェイ駐車場:0805 鳳来寺山山頂 :0845 クロ岩 :0905 犬戻り :0925 棚山縦走尾根分岐 :0945 宇連山棚山分岐 :1140 宇連山山頂 :1205 棚山東屋 :1345 棚山縦走尾根分岐 :1420 鳳来寺山山頂 :1545 パークウェイ駐車場 :1625 国道151から鳳来寺山パークウェイに東照宮方面に進みます。 駐車場から鳳来寺山山頂までは粉雪が舞う程度で所々つららが有るのを観つつ進みます♪ 山頂から棚山方面は雪はないものの風が強くて体感温度はぐんぐん下がります。 休憩を挟みつつ棚山縦走尾根に進みます。だんだんと雪が目立ちはじめ宇連山との縦走尾根分岐からは本格的に雪が深くなりました。下山して来る方を見るとアイゼンを装着されていたので軽アイゼンを装着して山頂へ。 山頂は風が強く雪があるせいか誰も居ませんでした。早々に東海自然歩道に向かいました。途中の看板に鞍掛山にはいけないと有りました。また、3月にあるトレランの大会の告知が有りました。 雪は割りとあり先行者のおかげでスイスイ♪それでも、随分と時間がかかって東屋に着いた時には13時を過ぎていてゆっくりとお昼ご飯が食べられませんでした(駐車場が6時に閉鎖してしまう) 途中、休憩もそこそこに東海自然歩道を鳳来寺山パークウェイに歩き続けました。 駐車場の手前にお土産屋があるのですが素通りし車にやっと到着しました♪ お疲れさまでした♪

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山パークウェイの駐車場
鳳来寺山パークウェイの駐車場
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あいにくの天気ですら
あいにくの天気ですら
鳳来寺
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺前の東屋 眺めが見事
鳳来寺前の東屋 眺めが見事
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 粉雪が降って来ました♪わ
粉雪が降って来ました♪わ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東海自然歩道の最初の階段。結構滑ります
東海自然歩道の最初の階段。結構滑ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂 まだまだ先は長い!
鳳来寺山山頂 まだまだ先は長い!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雪雲!! 本降りに成ったら困るなぁ!
雪雲!! 本降りに成ったら困るなぁ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 丸太橋
丸太橋
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 巨岩の端を歩きます
巨岩の端を歩きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 根本が見えるような倒木が多いです
根本が見えるような倒木が多いです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ますます怪しい雲
ますます怪しい雲
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 3月にあるトレランの大会の告知板
3月にあるトレランの大会の告知板
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雪が増えてきました。この先心配です。
雪が増えてきました。この先心配です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 パノラマ(1)
パノラマ(1)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 パノラマ(2)
パノラマ(2)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 パノラマ(3)
パノラマ(3)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ロープの先は見晴らしバッチリ
ロープの先は見晴らしバッチリ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雪道になってきました
雪道になってきました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山山頂 寒々として誰も居ません。
宇連山山頂 寒々として誰も居ません。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この先の東海自然歩道は行けません
この先の東海自然歩道は行けません
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雪が深いけど風下なので以外と寒くありません♪
雪が深いけど風下なので以外と寒くありません♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 笹に雪 風流な趣
笹に雪 風流な趣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雪のウェーブ
雪のウェーブ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 慎重に
慎重に
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山へ向かう登山道も雪道
棚山へ向かう登山道も雪道
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 杉と雪のコントラストがキレイ
杉と雪のコントラストがキレイ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雲が勢いよく流れてます。風が強い訳だ!!
雲が勢いよく流れてます。風が強い訳だ!!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 イタズラ(1)
イタズラ(1)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行けません(2)
行けません(2)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アートな作品?
アートな作品?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 つらら!?
つらら!?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滝も少し凍ってました
滝も少し凍ってました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 つらら!?
つらら!?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 橋の上の素敵です♪
橋の上の素敵です♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだまだ雪道
まだまだ雪道
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと棚山です
やっと棚山です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつもの東屋で遅いお昼ご飯をいただきます♪
いつもの東屋で遅いお昼ご飯をいただきます♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだある伯方の塩 ボトルキープ!?
まだある伯方の塩 ボトルキープ!?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お腹空きました♪
お腹空きました♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 陽射しが戻って来ました♪
陽射しが戻って来ました♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 晴れて暖かくなりました♪
晴れて暖かくなりました♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日、2度目の鳳来寺山山頂!!
今日、2度目の鳳来寺山山頂!!