すぐ、そこ、双石山♫

2016.11.03(木) 日帰り

今日は13時から予定があるため、家から30分で行ける双石山へ。 小谷登山口〜第二展望台〜山頂〜九平登山口ルート。 小谷登山口では、まだ1台しか停まってなかったが、駐車場を管理しているご夫婦によると今日は登山者が多くなるらしい。祝日で天気もいいし考えることは皆一緒みたいです^^; 今日の目的は 1. 大岩展望所で読書 2. 象の墓場を見る 3. 13時までに帰る 早速Go!大岩展望所まではそれほど時間もかからず到着。Kindle出して読書♫気持ちいい! 読書中二組ほど、大岩に登って来られた。やっぱり今日は多いみたい。 しばらくして、第二展望所へ。相変わらず鎖場が楽しい(^-^)/ そして気がつく。あれ?象の墓場はどこ? ということで、見逃してしまいました^^; また次の楽しみが増えたってことで^^; ・・・ってこの時思ったのですが、象の墓場ってもっと先だったみたいです^^; その後、第二展望所で折り返して帰ろうかと当初は考えてましたが、時間に余裕があったので、まだ、行ったことなかった山頂へ。 ここからは稜線を歩く。ハイキングですな^^ 森の中を歩くのもまた楽しい(^-^)/ 山頂は結構混み合っておりました。登山日和ですね^_−☆ その後は下って九平登山口へ。 登山口付近には御神水と姥ケ嶽神社が。 きちんとお参りしてきました(^-^)/ 九平登山口からは元の小谷登山口まで県道を歩きます。コンクリートの道で退屈なのでちょっと走ったり、登ってきた双石山を見上げたり。 無事12:30には自宅へ戻ることができました。 自宅から30分でこんなにも楽しめる山があるのはいいですね^_−☆ また来ます。 次は象の墓場を探します^^;