登山デビュー29日目!!呉娑々宇山、気温上昇につき雪山を諦め普通に登山!!

2015.02.15(日) 日帰り

先週の寒波がウソのような気温になったので、雪崩の危険性も含め、 久しぶりに雪のない山へ登ってきました!! 呉娑々宇山は、登山を始めた頃から行ってみたかった山なんですが、 広島市内という事もあり、なかなか行けてなかったので、今回初めて登ってみました!! 府中町の水分(みくまり)峡という自然公園からスタートし、まずは高尾山を目指します。 この高尾山の尾根沿いに歩き、呉娑々宇山への稜線に向かいます。 そして帰りは、呉娑々宇山から直に谷を降りてスタート地点へ帰ります。 こういう登りと下りが別ルートの山は、やっぱり楽しいですね!! 最初の高尾山の頂上付近は、楽しそうな岩場が沢山あるし、市内が一望できる展望岩はあるしで、 なんか無駄に時間がかかった気がします(笑) スタートが遅めの11時頃だったので、高尾山山頂でお昼ご飯を食べて、呉娑々宇山へ向かいました。 高尾山から呉娑々宇山へは、急登もなく快適に歩けます!! 途中林道を横切るのが微妙な感じでしたが、まあ広島市内の山というところですかね で、ほとんど展望のない山頂は記念撮影だけして、10分度下った所にあるバクチ岩でコーヒータイムにしました いやあ、なかなかにイイ景色でした!! よく広島市内からこの頂を見てたので、やっと来る事が出来て感動モノでした!! ここからは、谷へ向かって下山していきます。 登山道もキレイに整備してあるので、下りは速かったですね。 去年の11月以来、久しぶりの登山でしたが、やっぱり山は冬も夏もいいですね!! でも、今は冬!!やっぱり貴重な積雪シーズンなので来週はまたバックカントリー行ってきます!!

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分峡森林公園の駐車場に車を停めます
水分峡森林公園の駐車場に車を停めます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まずは公園内を歩きます
まずは公園内を歩きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広範囲すぎてよく分からん!!
広範囲すぎてよく分からん!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山まではちょっときつめの登りです
高尾山まではちょっときつめの登りです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 10分くらいで東屋があります
10分くらいで東屋があります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 尾根に出ました
尾根に出ました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 砂で滑りそうな岩場が何箇所かあります
砂で滑りそうな岩場が何箇所かあります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いきなり急登が続くので、あっという間にいい景色です
いきなり急登が続くので、あっという間にいい景色です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂です!!
高尾山山頂です!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 キレイに整備されてますね~!
キレイに整備されてますね~!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あと400mですが、ここからが急な岩場です
あと400mですが、ここからが急な岩場です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なぜか目覚まし時計が…
なぜか目覚まし時計が…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場に来ると先端に立ちたくなりますよね
岩場に来ると先端に立ちたくなりますよね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 観音様が彫ってあります
観音様が彫ってあります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩を見ると登りたくなる!!最近クライミングも興味あります!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂手前の岩谷観音です。
山頂手前の岩谷観音です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どんどん上がってきますね
どんどん上がってきますね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さて、最後の岩場です
さて、最後の岩場です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂到着!!展望はないです
山頂到着!!展望はないです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここでお昼にしました!!
ここでお昼にしました!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 豚汁作ってウインナー焼いて!!
豚汁作ってウインナー焼いて!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 久しぶりにマッタリ山メシです!!
久しぶりにマッタリ山メシです!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山へ向かいます
呉娑々宇山へ向かいます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔の下を抜け
鉄塔の下を抜け
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 変な木の下を抜け
変な木の下を抜け
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐を間違えないように進むと
分岐を間違えないように進むと
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 林道の終点に出ます
林道の終点に出ます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どうやらまだ道路は続いてるみたいですね
どうやらまだ道路は続いてるみたいですね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おっ!!雪だ!!
おっ!!雪だ!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 だいぶ足が重くなってきました
だいぶ足が重くなってきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩までもう少し!!
バクチ岩までもう少し!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お~!!でっかい岩場だ!!
お~!!でっかい岩場だ!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山の一番高い展望岩です
呉娑々宇山の一番高い展望岩です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まぎらわしい表記の看板が!?!?
まぎらわしい表記の看板が!?!?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これ茶臼山にもあったな
これ茶臼山にもあったな
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山山頂!!!!!
呉娑々宇山山頂!!!!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広いしベンチもありますが…
広いしベンチもありますが…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望があまりないので、バクチ岩まで戻ります
展望があまりないので、バクチ岩まで戻ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 絶景見ながらコーヒータイム!!
絶景見ながらコーヒータイム!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もうちょっと晴れてたらサイコーですね!!
もうちょっと晴れてたらサイコーですね!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さて下山です
さて下山です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 林道に出ます
林道に出ます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また林道に出ます
また林道に出ます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 またまた林道に出ます
またまた林道に出ます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 またしても林道に出ます
またしても林道に出ます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望台が立ち入り禁止になってました
展望台が立ち入り禁止になってました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 自然公園まで戻ってきました
自然公園まで戻ってきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 公園内の滝です
公園内の滝です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 溜め池ですが、やたらキレイでした!!
溜め池ですが、やたらキレイでした!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日も無事下山です
今日も無事下山です