登山デビュー29日目!!呉娑々宇山、気温上昇につき雪山を諦め普通に登山!!

to-ruさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:本格的な登山を始めて3年目になりました
    テント泊縦走を始めたら、余計山の虜になりました
    冬にはスキーでのバックカントリーもしています
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:広島

呉娑々宇山・高尾山(広島県)

2015/02/15(日) 20:18

2015/02/15(日) 11:42

2015/02/15(日) 16:52

先週の寒波がウソのような気温になったので、雪崩の危険性も含め、
久しぶりに雪のない山へ登ってきました!!

呉娑々宇山は、登山を始めた頃から行ってみたかった山なんですが、
広島市内という事もあり、なかなか行けてなかったので、今回初めて登ってみました!!

府中町の水分(みくまり)峡という自然公園からスタートし、まずは高尾山を目指します。
この高尾山の尾根沿いに歩き、呉娑々宇山への稜線に向かいます。
そして帰りは、呉娑々宇山から直に谷を降りてスタート地点へ帰ります。
こういう登りと下りが別ルートの山は、やっぱり楽しいですね!!

最初の高尾山の頂上付近は、楽しそうな岩場が沢山あるし、市内が一望できる展望岩はあるしで、
なんか無駄に時間がかかった気がします(笑)
スタートが遅めの11時頃だったので、高尾山山頂でお昼ご飯を食べて、呉娑々宇山へ向かいました。

高尾山から呉娑々宇山へは、急登もなく快適に歩けます!!
途中林道を横切るのが微妙な感じでしたが、まあ広島市内の山というところですかね

で、ほとんど展望のない山頂は記念撮影だけして、10分度下った所にあるバクチ岩でコーヒータイムにしました
いやあ、なかなかにイイ景色でした!!
よく広島市内からこの頂を見てたので、やっと来る事が出来て感動モノでした!!

ここからは、谷へ向かって下山していきます。
登山道もキレイに整備してあるので、下りは速かったですね。

去年の11月以来、久しぶりの登山でしたが、やっぱり山は冬も夏もいいですね!!
でも、今は冬!!やっぱり貴重な積雪シーズンなので来週はまたバックカントリー行ってきます!!