11月3日(祝日) 山梨県西沢渓谷紅葉狩りハイキング

2016.11.03(木) 日帰り

2回目の投稿です。  清流美&紅葉を求めて行って来ました。紅葉見頃って事もあり非常に多くのハイカーで賑わっていました。   駐車場確保が厳しそうなので今回も前日入りの車中泊です。 紅葉見頃はあと一週間は続くと思われますのでご検討の方の参考になれば幸いです‼  晴天&紅葉に恵まれ自分的に120点満点の旅でした。 紅葉に限らず美しい清流も見所満載なので、新緑の時期も訪れてみたいと思う素晴らしい渓谷です。 軌跡は七ツ釜五段の滝の手前からGPSの精度が落ち正しく軌跡が取れていませんが、まず道迷いしないであろう皆が通る定番コースです。 コースタイムは休憩中も一時停止せず、ゆっくり写真撮りまくっての行程時間です。 ご参考になれば‼(^-^)

乾徳山・黒金山 車中泊した無料駐車場です。奥に見える瓦屋根が公衆トイレです。渓谷入り口近くにも無料駐車場ありますが、車中泊だとトイレ&水道あるほうが助かるんでこの駐車場にしました。
乾徳山・黒金山 出発前の儀式みたいなモンです😌
出発前の儀式みたいなモンです😌
乾徳山・黒金山 モーニングコーヒーです‼ 寒いのでとても美味しく感じます‼
モーニングコーヒーです‼ 寒いのでとても美味しく感じます‼
乾徳山・黒金山 天気予報は曇りのち晴れで、風が強い予報ですが、渓谷で樹林帯なので風の影響は受け無いだろう・・・っと自分なりに勝手に予想😅
乾徳山・黒金山 駐車場を一歩踏み出した景色・・・ テンション上がります‼(^-^)
乾徳山・黒金山 標識どおり右折します。
標識どおり右折します。
乾徳山・黒金山 すぐに売店が有り、大好きなよもぎ餅を1つ購入。  あんこが大好きなんですよネ😁
乾徳山・黒金山 以下、似たような写真が続きます。今回も写真のすべてはスマホ撮りです。
乾徳山・黒金山 最初は舗装された平坦な道が続きます
最初は舗装された平坦な道が続きます
乾徳山・黒金山 甲武信ヶ岳登山道との分岐です。自分は左の西沢渓谷に向かいます。自分もいつかは甲武信ヶ岳に千曲川の最初の一滴を見に行きます‼
乾徳山・黒金山 美味い‼
美味い‼
乾徳山・黒金山 こうゆう看板好きだなぁ・・・
こうゆう看板好きだなぁ・・・
乾徳山・黒金山 二俣吊橋。ほとんどのハイカーはこの橋渡らず直進して沢沿いのルートを進みます。もちろん自分も‼
乾徳山・黒金山 枯れ木の根株の上に・・・
枯れ木の根株の上に・・・
乾徳山・黒金山 苔と落ち葉🍂
苔と落ち葉🍂
乾徳山・黒金山 水の青さに感無量‼
水の青さに感無量‼
乾徳山・黒金山 滝の名前を忘れてしまいました😨
滝の名前を忘れてしまいました😨
乾徳山・黒金山 靴も脱ぎ、この景色を眺めながら15分程度の小休止です。
靴も脱ぎ、この景色を眺めながら15分程度の小休止です。
乾徳山・黒金山 フグ岩
フグ岩
乾徳山・黒金山 看板に『人面胴』と書いてありましたが、何故『人面胴』の名がついたのか??
乾徳山・黒金山 見上げれば予報どおりの晴れです‼
見上げれば予報どおりの晴れです‼
乾徳山・黒金山 竜神の滝
竜神の滝
乾徳山・黒金山 貞泉の滝
貞泉の滝
乾徳山・黒金山 東北の『奥入瀬渓谷』もいつか行ってみたい・・・
東北の『奥入瀬渓谷』もいつか行ってみたい・・・
乾徳山・黒金山 母胎渕
母胎渕
乾徳山・黒金山 西沢渓谷で一番の見所‼
七ツ釜五段の滝
西沢渓谷で一番の見所‼  七ツ釜五段の滝
乾徳山・黒金山 七ツ釜五段の滝②
七ツ釜五段の滝②
乾徳山・黒金山 七ツ釜五段の滝③
実際はもっと迫力が有ります‼
七ツ釜五段の滝③ スマホだとこの滝の素晴らしさが上手く伝わらないのがもどかしい・・・ 実際はもっと迫力が有ります‼
乾徳山・黒金山 西沢渓谷終点です。左は帰路、右にトイレと休憩テラスがあり、テラスからの展望も素晴らしいです‼
乾徳山・黒金山 休憩テラスからの展望①
休憩テラスからの展望①
乾徳山・黒金山 休憩テラスからの展望②
休憩テラスからの展望②
乾徳山・黒金山 遊歩道に敷かれた、今は使われていない『木材運搬トロッコ』のレールだそうです‼
乾徳山・黒金山 右手の木は落雷で倒木したのかなぁ・・・
気になったので撮りました。
右手の木は落雷で倒木したのかなぁ・・・  気になったので撮りました。
乾徳山・黒金山 大展望台
大展望台
乾徳山・黒金山 大展望台②
大展望台②
乾徳山・黒金山 大展望台③
大展望台③
乾徳山・黒金山 同じくソロで来ていた女性が『撮ってあげる‼』と言ってくれたのでお言葉に甘えましたが、正面は恥ずかしいので後ろから・・・
乾徳山・黒金山 大展望台に木製のベンチがあるので、小休止
大展望台に木製のベンチがあるので、小休止
乾徳山・黒金山 『ほっこり』する看板だと思いませんか??(?_?)
『ほっこり』する看板だと思いませんか??(?_?)
乾徳山・黒金山 木材運搬トロッコが遊歩道の脇に展示してあります。
木材運搬トロッコが遊歩道の脇に展示してあります。
乾徳山・黒金山 そのトロッコの足廻り
そのトロッコの足廻り
乾徳山・黒金山 もうすぐこの山行も終わってしまう・・・ って思いながら撮りました・・・
乾徳山・黒金山 この橋を渡ってしまうとホントに終わってしまう・・・って思いながら渡りました・・・
乾徳山・黒金山 橋の上から・・・
橋の上から・・・
乾徳山・黒金山 行きにも通った道をたどり、駐車場に向かいます
行きにも通った道をたどり、駐車場に向かいます
乾徳山・黒金山 西沢渓谷での最後の1枚
この後、駐車場に着き帰宅に向かいます
西沢渓谷での最後の1枚 この後、駐車場に着き帰宅に向かいます
乾徳山・黒金山 帰路、『笛吹の湯』で温まりました‼
帰路、『笛吹の湯』で温まりました‼
乾徳山・黒金山 笛吹の湯の情報
笛吹の湯の情報
乾徳山・黒金山 帰路。中央道に向かう途中、今回の目的の1つでもある『ほうとう』を食べに寄りました‼
乾徳山・黒金山 いただきます🍴🙏
いただきます🍴🙏
乾徳山・黒金山 ほうとうを頂いた『いろり』の店内からは富士山も見る事が出来ました‼
ほうとうを頂いた『いろり』の店内からは富士山も見る事が出来ました‼ 自分もそうですが、他のお客さんも富士山を望みながらの食事に感動してました‼(^-^)  ほんのり紅富士です‼
乾徳山・黒金山 中央道勝沼インターに向かう途中のフルーツラインにて・・・ 甲府の夜景です‼

締めくくりに相応し1枚\(^_^)/
中央道勝沼インターに向かう途中のフルーツラインにて・・・ 甲府の夜景です‼  締めくくりに相応し1枚\(^_^)/

• プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ220mlフォールディングハンドル
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンボトル3.0LFGTS1821234
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z40
  • その他(Other)
    フジヤマNWGTBR38