安倍峠〜大光山 富士山🗻、南アルプス雪化粧❄️

2016.11.03(木) 日帰り

5月にシロヤシオ目当てで同じコースを歩きましたが、遅れながらもようやく静岡でも色づき始めた紅葉🍁と青空の中、また違った表情を見せてくれました😀 山は、何度でも楽しめるとつくづく思います。 前回同様、好天に恵まれ裾まで広げた美しい富士山、雪が付いた聖岳がくっきり見えました。 ん〜長い工程の南アルプス南部もさらに難易度が上がっちゃった、積もった量と寒さによっては来年かな😨 安倍峠の紅葉のピークは来週か再来週でしょうか。オオイタヤメイゲツの群生地なので、凄いことになりそうな予感がビンビン感じました。 今日は静岡百山の踏破を目指している、ヤマッパーのしまくろさんとあおいひびきさんとご一緒しました。山歩きが好きな方々で会話も弾みました😆 自分はいつも殆どソロで必要以上の荷物は持たないように心掛けています。(食べ物はおにぎりとカップラーメン、カロリーメイト、柿の種、キットカット、レーズンサンドぐらいです) 4次元ポケットの様に(笑)次から次へとお菓子が出て自分も頂いてばかりで…遠慮してもしょうがないので快くあざーす😋 ほんの少ししかこちらはお裾分け出来ませんでした。ごめんなさい💦 ソロでは、自然と自分に向き合う緊張感と時間、ペースやルートの判断を下すのが好きですが、今回の様にワイワイ山歩きも楽しかったです。ありがとうございました👍

山伏・八紘嶺・笹山 しまくろさん、あおいひびきさん
宜しくお願い致します。m(_ _)m
しまくろさん、あおいひびきさん 宜しくお願い致します。m(_ _)m
山伏・八紘嶺・笹山 元々紅葉の見頃を迎えるのは静岡は他の地域より遅いのですが、今年は更に遅れていました。ようやく色づき始めです🐢
山伏・八紘嶺・笹山 バラの段からの富士山🗻
このコース選んで良かった〜(^ ^)
バラの段からの富士山🗻 このコース選んで良かった〜(^ ^)
山伏・八紘嶺・笹山 雲海に浮かんでいますが、空は蒼く映えますね。
雲海に浮かんでいますが、空は蒼く映えますね。
山伏・八紘嶺・笹山 赤、黄色、オレンジ綺麗です。
来週にはもっと色濃くなるかもしれないです💨
赤、黄色、オレンジ綺麗です。 来週にはもっと色濃くなるかもしれないです💨
山伏・八紘嶺・笹山 お二人共、高身長なんでビックリしました。
バレー選手?って思ったぐらいです。
お二人共、高身長なんでビックリしました。 バレー選手?って思ったぐらいです。
山伏・八紘嶺・笹山 稜線では、真っ赤に紅葉している場所もありました🍁
稜線では、真っ赤に紅葉している場所もありました🍁
山伏・八紘嶺・笹山 この辺りでは、丁度大沢崩れが正面にきます。
富士山🗻と紅葉🍁GET💰
この辺りでは、丁度大沢崩れが正面にきます。 富士山🗻と紅葉🍁GET💰
山伏・八紘嶺・笹山 少し急なロープ場もありますが、乗り越えると稜線は広い道で気持ち良く歩けます。
山伏・八紘嶺・笹山 大無間山。
どうしますか〜この山も静岡百山入ってますよ💦
大無間山。 どうしますか〜この山も静岡百山入ってますよ💦
山伏・八紘嶺・笹山 聖岳と赤石岳。
いつの間にこんなに雪が積もっちゃったの⁉️
聖岳と赤石岳。 いつの間にこんなに雪が積もっちゃったの⁉️
山伏・八紘嶺・笹山 大光山到着(標高1,661m)
お団子標識はやっぱり欲しいよね。
大光山到着(標高1,661m) お団子標識はやっぱり欲しいよね。
山伏・八紘嶺・笹山 笊ヶ岳と白いのは…地図上だと荒川前岳〜悪沢岳かな。
笊ヶ岳と白いのは…地図上だと荒川前岳〜悪沢岳かな。
山伏・八紘嶺・笹山 もっとガッツリ雪がある富士山を見る頃はこの稜線も雪道かもしれないですね🤔
山伏・八紘嶺・笹山 富士山見えると、それだけでその山行は気分が良くなります😀
富士山見えると、それだけでその山行は気分が良くなります😀
山伏・八紘嶺・笹山 朝霧の方の毛無山。
朝霧の方の毛無山。
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺〜七面山の稜線。
八紘嶺〜七面山の稜線。 安倍峠のゲートは12/10頃閉鎖予定です。ここのピストンも宿題ですね。
山伏・八紘嶺・笹山 心が落ち着きますよね😉
癒されました。
心が落ち着きますよね😉 癒されました。