秋の作礼山 897と亀甲白熊、猫の団体にも癒されるの巻

2016.11.04(金) 日帰り

宿直明けで遅くなりましたが、行きたくて仕方なかった作礼山へ。 いつもの栗ノ木登山口からスタートですが、今回は大回りをするつもりなので鈴虫峠方面から登りました。 実は、登りでは初めてとなる鈴虫峠経由での登山。いつも下りばっかりなので…。 目的はアケボノ草を見る為だったのですが、残念ながら一輪も咲いておらず…。 花の時期は過ぎたのかな?yoshi77さんが見つけられなかったのも納得です…。 残念な気持ちながらも、グイグイと地味にキツイ登山道を登って行く。 なんてったって、今回の目的は897ピークと880ピークへ行く事なのです。 西の山頂に着くが霞があって眺めは悪し…。晴れだが他に登山者はおらず。 中の池、東の権現、東の展望岩へと回って、初めて通る9合目駐車場を目指す。 いたる所にある亀ラマン@0329さんの案内板。本当に助かりますね。感謝です。 897ピークの案内板を越えてからは、もうワクワクドキドキの登山道でしたよ!! 胸が高鳴るほどの素晴らしき道。 傾斜はキツイが作礼山の登山道とは違ってとっても爽やかでした(嬉)。 あっという間に897ピークの山頂(?)に着いたので、次の880ピークへ。 途中、パノラマ展望岩への分岐が…!? これは亀ラマンさんの活動日記に載っていた平たい岩なのでは…? 興味津々で登って行くと…、思わず「わぁ~」って声を上げるほど目の前に素晴らしい景色が広がっていました!! 東の展望岩で見るより天山が近い。霞んでなければ素晴らしい眺めだったろう…。 目の前に見えるのが880ピークかな?山肌が美しかったです。 しばらくここで、素晴らしくも贅沢な時間を過ごしました…。 880ピークへ行こうと思ったが、このパノラマ展望岩ですべてが満たされてしまった感じ。 14時を越えたので、880ピークへ行くのは次回の楽しみとして、今回は初めてとなる9合目駐車場から車道を下りる事に。9合目駐車場もキレイでビックリ…。 天山の岸川ルートを覚えたので、車道下りもちょっとした楽しみになりました。 しかも今回、車道のいたるところにキッコウハグマが無数に咲いている…。 (小さい花を大きく写すのって難しいですね…) 更には、ある民家の近くで猫の団体さんに出くわし、すっかり魅了されてしまった…。 カメラには全てのニャンズを収める事は出来ない…。あれほど多数のニャンを見れるのはここだけ…。『ねこあつめ』でもあんなには集まらないよ…。 栗ノ木登山口までは遠かったけども、総歩行距離はたったの10kMほど。意外に少ない。 今月もいっぱい山へ行きたいが、いろいろと用事もあるしなぁ…(悲) 山中で迷う事無く目的地に行けるのは、亀ラマン@0329さんのおかげです。 作礼山の向こうへ行きたくなったのは、yoshi77さんのおかげです。 ありがとうございます。 自分の足で、好きな場所へ自由に行ける事は素晴らしい事だと思います。