八ッ渕の滝が凍ってないか見てきました!ピッケルもデビュー‼︎

うちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:26年お盆から登りはじめて何でこんなにハマっちゃったかなぁ?と自分でも不思議なくらい狂ったように登り続ける日々です。

26年の目標は武奈ケ岳でした。27年は奥穂高岳でした。28年はジャンダルムでした。次どこやろ… 月火休みなのでソロが多いですが、時間が合えば何時でも誘って下さいね!
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:滋賀

比良山系・武奈ヶ岳・釈迦岳

2015/02/17(火) 18:14

2015/02/17(火) 10:43

2015/02/17(火) 14:49

高島市のガリバー旅行村からスタート。しようとしたら第1駐車場のはるか手前で車がスタック、今年2回目です。やっぱりこの車で山道はキツイな…(ーー;)で、歩く前から雪かきでウォームアップ。ストックで雪を掻き出すも分厚い氷が広がっています。
そこでピッケル登場!いきなり畑を耕す如く掘ってやりました。氷と格闘すること1時間_| ̄|○
やっと脱出して第3駐車場の入口の前の路肩に停めることに。

気を取り直して準備し出発!今日は川沿いの細い道なので、スノーシューは持って行きませんでした。しばらくトレースも少なかったのですがノーアイゼンで進んでいました。
途中トラバースするとこがありましたので、そこでアイゼン装着。ポールもピッケルに持ち替えました。
雪崩れた跡のところをトラバースするのは凄く不安ですが、前日の雨でしっとりした雪なので慎重かつ迅速に通過します。
急ぐとツボ足が抜ける所も多く思うようにペースが上がりません。岩場と川と深雪、誰も来ないはずです。
大摺鉢を越えた辺りからトレースはかなり雪崩れた跡のトラバースへ続いていましたが、これは流石に危険と判断して迂回ルートをすすみました。
折り返しの地点から先は滝から離れるのと、次のピークまで2時間くらいかかりそうなので今日は撤退することにしました。
少し降りたら大きなツララの下は平らになっていたので、ここで休憩。
僕の好きなチリトマトヌードルとおにぎりとたい焼きを食べて、また食べ過ぎてしまいました。でも美味しかった^^;
帰りにバリエーションではないですが、他のルートを見に行きました。ノートレースでテープも次がみえませんでした。川の方に降りて行く道が見えていたのですがガスもひどくここも撤退してきました。
なんだかすっきりしない山行になってしまったので、車まで帰ってきて第3駐車場付近をスノーシューで散策しました。綺麗な川がありバーベキューに最適なとこも通過して終了しました。
水量が多過ぎるのか、気温が高過ぎるのか、ほとんど凍っていなかったので残念です。