2016.11.04 初の白木峰!

2016.11.05(土) 日帰り

西穂高に行く予定が、雪の為に中止に。で、急遽白木峰に行く事にしたんやけど、何の体力作りもしてない登山素人にはかなり過酷やった(笑) 急遽だったのであんまり下調べしてなくて、てっきり八合目ってとこから直ぐ登れると思ったら、それは富山県側だった。うちらは岐阜県側から登ったので、メッチャ大変だった。しかも、登山口ギリギリまで車で行けるのに、その下の「登山口はこちら👉」みたいなとこから歩いたので、実際の登山口まで50分くらい歩いた。 その登山口から小白木峰までは約1時間。「登山口はこちら👉」までのグネグネ道で酷い車酔いして、そのせいで既にヘロヘロ💦 小白木峰から白木峰までは3時間くらいかかっちゃいました。9時スタートやったので、片道約4時間。片道3時間を予定してたので1時間のロス💧 山頂で30分ほど休憩して、直ぐに下山。 一番行きたかった浮島は、あと少しやったんやけど諦めました。ここまでで下山に使う体力がほぼゼロの私は諦めるしか(笑) 次は富山県側から浮島目指したい! 岐阜県側から登る時は、ギリギリまで車で行った方が体力も時間も節約出来ます。写真の登山口から更に車で行けます。軽トラで来てる人もいました。ただ、整備された駐車場は無し、停められるスペースも2〜3台でギリなのと、道がガタガタなので車によってはムリかも。あと、岐阜県側の登山口にはトイレも水場もありません。 雪があったせいもありますが、元々湿地帯?らしく、靴は泥だらけになりました。今度は雪の無いシーズンに行きたいです! 車酔いの為アプリ起動を忘れる(笑) 登山ルートのログが取れなかった💧