春はまだまだ稲叢山!

2015.02.18(水) 日帰り

春は曙ツツジが綺麗に咲く稲叢山に冬山登山(^^) 国道194号線から峠越えで向かう林道は登山口までの積雪が厳しいと予想し、県道6号線の瀬戸川渓谷より稲村調整池サイトの登山口に向かう道を今回のルートにする。 平日なので、予め道路工事等の通行止めを予想し調べて向かうものの、予想外の通行時間規制や工事区間にりよ稲村調整池登山口まで3時間ほどかかってしまった(^_^;) 天候は曇り。小雪の舞うなか午前11時30分より登山開始。 本日は雪山初挑戦の山友と一緒に出発(^^) 春は曙ツツジが綺麗に咲き誇る稲叢山もまだまだ冬山真っ最中! 雪質は歩きやすくアイゼン無し。雪も良い感じで残り踏み跡の無い登山道を進む。 登山口より3つ目の鉄塔を過ぎた辺りから雪が深くなり、深い所では膝辺りまでの雪道をラッセル! 気温は氷点下だが、暑い…(^_^;)汗かきます… 雪山は汗かくと冷えてマズいのでしっかり調整しながら展望の良い岩場(標高1400m辺り)まで到着! 登山開始も遅く、雪山初挑戦の山友も一緒で山頂までまだまだなので本日はここでUターン(^^) 3つ目の鉄塔まで戻り、少し遅い昼食! 今日は雪山で美味しいラーメンが作れるのか実験でアルミ鍋のラーメンを調理! 意外と美味しいラーメンが作れましたが、雪の降り続く稲叢山は気温が低いためあっという間に冷めました…(^_^;)食後に飲んだ熱々のコーヒーが旨かった!やっぱ雪山は熱々のコーヒーかな! 終始雪の降る今回の稲叢山!山頂には到達できなかったがしっかり雪山満喫できました(^^)