来馬岳スノーシュー

watta_fishさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:北海道でのんびり登山しています。
    どちらかというと、何か採ってることの方が多い気がします。
    instagram始めました

オロフレ山

2015/02/18(水) 20:29

来馬岳スノーシュー

2015/02/18(水) 10:30

2015/02/18(水) 15:24

昨日に引き続き、平日二連休の第二弾
来馬岳にスノーシューで登ってきました。
昨日の影響もあり、膝ガクガクでしたが、何とかなりました。

スキー場に許可を取った方が良いという情報があったので、事前にメール送ったのですが、返事を頂けず...
まあ、当日声を掛ければ良いかと思い、話をしたんですが、
「つぼ足で上がるのはちょっと...」「私は許可を出せない...」「端っこを邪魔にならないようにすれば...」
「自己責任で...」 なかなか歯切れが悪いのですわ
ハイ解りました! 邪魔にならないように、自己責任で行って来ます! ニコッ
コレでok

もの凄く後ろめたかったのですが、道中 監視員の方とお話したら、
「全然問題ないですよ ただ、上から人が滑ってくるので、注意してくださいね なるべく端っこでお願い」
これで心置きなく進軍できました。
ただ、やっぱり気になるので、予定よりも早めに森に侵入しました。 あずましくないんだもん。

登山届を見ると、1月には同じ職場の「ゴリさん」の名が有る 流石ゴリさん だてにゴリさんじゃないね(笑)
2/11のNAMIEさんの後、誰も記載がない。(YAMAP公開されてましたね)
トレースはないと思っていたら、奇跡的にありました。 多分、昨日ですね。 かなり助かりました。

途中、「生理的アクシュデント」もあり、なかなかハードでしたね。(笑)
最後の登りは、私的には「壁」ですわ。 しがみついて、張りついていた感じ。
(標高差グラフの「ティクビ」の所)
これ登るってかぁ~ 何とか登れるだろうが、下りはヤバイわぁ~ と大きな独り言をいいながら、何とか登頂。
山頂は寒いので、スキー場の放送が聞こえるくらいまで下りてきてから「山頂麺」としました。

下りのティクビは案の定ヤバかったです。 雪が硬く凍っているので、ほとんどグリップしない。
アイゼン欲しかった。

本日の山頂麺:マルちゃん 天ぷらそば (実は山頂ではなく、かなり降りてから食べました)
本日の温泉:カルルス温泉 鈴木旅館
本日のBGM:往路 スキー場の有線放送  復路:いきものがかり