来馬岳スノーシュー

2015.02.18(水) 日帰り

1 時間

昨日に引き続き、平日二連休の第二弾 来馬岳にスノーシューで登ってきました。 昨日の影響もあり、膝ガクガクでしたが、何とかなりました。 スキー場に許可を取った方が良いという情報があったので、事前にメール送ったのですが、返事を頂けず... まあ、当日声を掛ければ良いかと思い、話をしたんですが、 「つぼ足で上がるのはちょっと...」「私は許可を出せない...」「端っこを邪魔にならないようにすれば...」 「自己責任で...」 なかなか歯切れが悪いのですわ ハイ解りました! 邪魔にならないように、自己責任で行って来ます! ニコッ コレでok もの凄く後ろめたかったのですが、道中 監視員の方とお話したら、 「全然問題ないですよ ただ、上から人が滑ってくるので、注意してくださいね なるべく端っこでお願い」 これで心置きなく進軍できました。 ただ、やっぱり気になるので、予定よりも早めに森に侵入しました。 あずましくないんだもん。 登山届を見ると、1月には同じ職場の「ゴリさん」の名が有る 流石ゴリさん だてにゴリさんじゃないね(笑) 2/11のNAMIEさんの後、誰も記載がない。(YAMAP公開されてましたね) トレースはないと思っていたら、奇跡的にありました。 多分、昨日ですね。 かなり助かりました。 途中、「生理的アクシュデント」もあり、なかなかハードでしたね。(笑) 最後の登りは、私的には「壁」ですわ。 しがみついて、張りついていた感じ。 (標高差グラフの「ティクビ」の所) これ登るってかぁ~ 何とか登れるだろうが、下りはヤバイわぁ~ と大きな独り言をいいながら、何とか登頂。 山頂は寒いので、スキー場の放送が聞こえるくらいまで下りてきてから「山頂麺」としました。 下りのティクビは案の定ヤバかったです。 雪が硬く凍っているので、ほとんどグリップしない。 アイゼン欲しかった。 本日の山頂麺:マルちゃん 天ぷらそば (実は山頂ではなく、かなり降りてから食べました) 本日の温泉:カルルス温泉 鈴木旅館 本日のBGM:往路 スキー場の有線放送  復路:いきものがかり