幼児雪山登山 26座目 日本200名山 浅間隠山 カンジキ最高!

みんたんさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:高校の時は山岳部でした。その後は、マリンスポーツにはまり登山はあまり行きませんでした。最近は娘と一緒に山登りに行くのが趣味です。1.2.300名山を中心に登っています。目標は、子供と一緒に赤牛岳。
  • 生まれ年:1974

浅間隠山

2015/02/24(火) 02:58

2015/02/18(水) 11:38

2015/02/18(水) 14:49

今回は幼児雪山登山ということで、KAZUさんの活動記録を参考にして行けそうだと思い、日本200名山の浅間隠山に行きました。ところが…上里のSAで気付いた(深夜3時)のは自分のアウタージャケットを家に忘れて来てしまった。とりあえず睡眠。朝5:00コケコッコー。2時間しか寝ませんでした。今日の天気予報は、関東・雪・積雪の恐れ°平野でも積もるかも?との予想。フリースやダウンだけじゃ雪山登山は無理(せっかく、他はフル装備なのに)高崎のホームセンターで、3 0 0 0円のかつぱ上着だけを買い登山口へ直行!群馬県に入ってそんなに寒くない。雨降ってるし、本当に雪あるのかと思い車でドンドン高度を上げて行く。はまゆう山荘を越えた辺りから道路に雪が…登山口辺りは、とても素敵な状態に。車一台もありません。この天気でこんな時間から(11:30過ぎ)登るやつはいないでしょうけど。天候は、雪です。今日は、誰も登ってないようです。ネットで、積雪24cmと書いてありました。新雪が積もり、フカフカで娘も大喜び。少し急な斜面で、雪の下が凍ってて、子供が滑るので、大人用スパイクピン(改)をアイゼン代わりに使用したところ、滑らないと大喜び。登山道は、道も分かりやすく、比較的登りやすい。午後になってから雪も強く降ってきてるし、気温もどんどん低下。これ以上無理しても良くないので、標高16 00M付近で下山。笹がたくさん生えていて、ちょうど娘の高さで雪がバサバサ掛かって雪まみれ。下り…楽しいの一言。自分たちが登ぼって来たあとも綺麗に消えかかってました。自作幼児用カンジキを使用。大人がわかんLでスボット入ってしまう用な所、体重が軽いせいか、凄い浮力で、深雪をすいすい歩けて、調子に乗って転んでました。途中平らな所で、スコップで雪かきをして遊びながら下山。登山口に着くと、そんなに寒くない。初めて一人も人に会いませんでした。車にも雪が1 0 cm位積もってました。今回の登山は、自分がジャケットを忘れたため、出発時間が遅くなり山頂まで行けませんでした。ホームセンターの3000円のかっぱまだ新しいので、水はじき抜群でした。かっぱを脱ぐと、裏はびしゃびしゃ。中に着ていたフリースの表面が濡れてました。3時間位の使用なら問題ないですが、それ以上になると透湿のあるシェルじゃないと無理です。帰りに、はまゆう山荘で入浴しようと思い…休館日。残念。行きの行く途中には、ランチ営業中って書いてあったのに。