ブナの森が広がる圧巻のツインピークス

2016.11.05(土) 日帰り

夏にここに来た時、深緑のブナの木の中を歩いた。秋にここを歩いたら気持ちいいだろうなぁと思ってました。 色々情報を見てようやく行って来られました。 気温3度の寒さの朝から、黄色や赤に色づいたブナ中を歩いて堪能する事が出来ました。 落葉樹の為エサが豊富なのかニホンザルの群れや、野鳥の鳴き声、鹿の鳴き声が早朝には沢山聞こえ自然豊かな山なのだなぁと思いつつ、クマやイノシシには逢いたく無いので鈴は二個掛けでアピールしてたお陰で痕跡はそこら中にあるものの、遭遇せずに無事降りて来られました。 下山に使った三高尾根、コエチ谷コースの激下りは流石にキツかったですが思い描いていたブナワールドの中を歩く事が出来て心地良い疲れで帰路に着きました。

横山岳・墓谷山 国道303金居原集落過ぎて小屋から林道へ入って行く。
国道303金居原集落過ぎて小屋から林道へ入って行く。
横山岳・墓谷山 橋のたもとに横山岳への登山道あるんですが土砂が積まれてわかり難くなってました。
横山岳・墓谷山 向こう岸へ渡りまーす。でも踏み跡は薄い
向こう岸へ渡りまーす。でも踏み跡は薄い
横山岳・墓谷山 初めは植林地帯なので桧や杉林の中を登って行きます。
初めは植林地帯なので桧や杉林の中を登って行きます。
横山岳・墓谷山 ブナの森の入り口です。今からほぼブナワールド。ここらはまだ黄葉も上部ぐらい。
横山岳・墓谷山 目に見える範囲全てがブナの木です。
目に見える範囲全てがブナの木です。
横山岳・墓谷山 少し高度上がって来たのできいろくなってきてますね。
少し高度上がって来たのできいろくなってきてますね。
横山岳・墓谷山 モミジ、カエデ系は既に紅くなってました。
モミジ、カエデ系は既に紅くなってました。
横山岳・墓谷山 赤土の濡れた斜面で落ち葉が積もると全くグリップしません。二度程滑りました。
横山岳・墓谷山 尾根が少し緩くなったところ。赤や黄色で癒されながら進みます。今日は後半急な斜面に備えてゆっくりと進みます。
横山岳・墓谷山 🍁🍁👍
🍁🍁👍
横山岳・墓谷山 真っ赤です。
真っ赤です。
横山岳・墓谷山 ここから背の高い圧巻のブナの森が始まります。
ここから背の高い圧巻のブナの森が始まります。
横山岳・墓谷山 ケモノ達の痕跡。ヌタ場や掘り返した跡、ヒズメの跡からするとイノシシ🐗ですね〜
猿は沢山逃げて🐒行きました。
ケモノ達の痕跡。ヌタ場や掘り返した跡、ヒズメの跡からするとイノシシ🐗ですね〜 猿は沢山逃げて🐒行きました。
横山岳・墓谷山 言葉はいらない。
言葉はいらない。
横山岳・墓谷山 森の中には池もあります。
森の中には池もあります。
横山岳・墓谷山 素晴らしいブナの黄葉。山頂付近までずっと続きます。
素晴らしいブナの黄葉。山頂付近までずっと続きます。
横山岳・墓谷山 ここ、横山岳にあるブナの木は背が高くて見応えありますね。
ここ、横山岳にあるブナの木は背が高くて見応えありますね。
横山岳・墓谷山 やっと東尾根の分岐と合流しました。登山客とはこの時点では1組もすれ違ってません。
横山岳・墓谷山 山頂付近は既にブナの黄葉は終盤でした。
山頂付近は既にブナの黄葉は終盤でした。
横山岳・墓谷山 稜線付近まで来ました。越美山地方面から岐阜の山々が沢山今日も見えました。
横山岳・墓谷山 あ、あれは…先週登った冠山だと思う。
遠くからもハッキリ特徴的な形してます。
あ、あれは…先週登った冠山だと思う。 遠くからもハッキリ特徴的な形してます。
横山岳・墓谷山 金居原集落方面を見てます。
金居原集落方面を見てます。
横山岳・墓谷山 稜線直下にはピンクとオレンジのグラデーション。
稜線直下にはピンクとオレンジのグラデーション。
横山岳・墓谷山 東峰ピークへ来ました。向こう見えるのが西峰です。
東峰ピークへ来ました。向こう見えるのが西峰です。
横山岳・墓谷山 西峰の斜面、白谷本流コースはあの激登り斜面を登って行ってるんです。
横山岳・墓谷山 西峰山頂に来たので体力回復にラーメン🍜作って食べて休憩します。この日は4、5組しか会いませんでした。
横山岳・墓谷山 三高尾根の激下りが始まります。一気鳥越峠まで下りて行きます。果たしておいらの膝と脚は耐えられるのか?
横山岳・墓谷山 最初の激下りがひと段落して振り返る。
最初の激下りがひと段落して振り返る。
横山岳・墓谷山 こちらの尾根もブナの森です。いいっすね〜
こちらの尾根もブナの森です。いいっすね〜
横山岳・墓谷山 鳥越峠までの中間地点で一休みします。
鳥越峠までの中間地点で一休みします。 若干脚に来てますがまだまだいけます。下りて来た横山岳西峰が見えてますね。
横山岳・墓谷山 目立つグラデーションを撮ってみました。三高尾根の激下り中、癒されながら進みます。
横山岳・墓谷山 横山岳の稜線。右端から左端へと歩いて来ました。
横山岳の稜線。右端から左端へと歩いて来ました。
横山岳・墓谷山 激下り道だった三高尾根が終わり、鳥越峠まで来ました。ここからコエチ谷に下りて行きます。ここもロープ有りまくりで激下りでした。
横山岳・墓谷山 ようやく長い下り道が終わります。ここから杉野集落〜国道303号〜金居原集落へ約1時間舗装道路をひたすら歩く。
横山岳・墓谷山 杉野集落へは網谷川沿いの林道を歩いて行きます。
杉野集落へは網谷川沿いの林道を歩いて行きます。
横山岳・墓谷山 杉野集落手前から横山岳を望みました。綺麗に黄葉してます。
杉野集落手前から横山岳を望みました。綺麗に黄葉してます。

熊よけカウベルカラビナロック式27125
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    POT-MDG-0207
  • その他(Other)
    アコンカグア Cordobaコルドバ 35L(BRICK)/リュックサック/バックパック/海外旅行/登山/キャンプ/ハイキング
    アウトドアアッシュトレイイエロー4301
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
  • プリムス(PRIMUS)
    カートリッジホルダー