乾徳山 ピストン 道迷い連発、、、

2016.11.05(土) 日帰り

久しぶりに天気が良さそうなので富士山とアルプスが拝めて、程々な鎖場がある場所に行きたいなと思い乾徳山にいって参りました。 今回はなんとも反省点が大量にある山行となりました、、 余裕があれば黒金山も縦走して大回りして行きたいなと思いましたが、道中で道迷いを連発して自信喪失し大人しく大部分の人と同様に乾徳山で来た道をそのまま引き返しました。 鎖場自体は大したことなかったですが(特に核心らしいところもない)渋滞が凄かった。今がハイシーズンだから仕方ないですね。 ◯徳和駐車場 7時半に着いたのですが、車の空きは一台だけ。今の時期は早く来ないとかなりきつそう。 ◯徳和駐車場~道満尾根経由~扇平 15分程歩いた所でゲートを開けて山道に入る。傾斜が思ってたよりもきつい、、と思ったが標高差が1200mあるから当たり前か 大平駐車場付近の尾根は横に広く、落ち葉が堆積して道も分かりにくい。テープも余り多くなかったです。そんな感じで正解ルートは尾根を微妙に巻くような感じの所をそのまま突き進んでしまい、気づいたら戻ることが困難な所に行ってしまい、そのまま上に根性で直登しました。今回の山行で一番冷や汗をかきました、猛省です。 ◯扇平~乾徳山山頂 扇平は広々とした草原です。ここにはどこから来たのか多くの登山客がいました。ここから先は岩場が多く鎖場もありますが、ホールドできる岩も多く、余り高度感もありませんでした。ぶっちゃけ拍子抜けな感じです。ただ最後の鳳岩の渋滞が凄かった。15分位待ちました。 ◯乾徳山山頂 大快晴、大パノラマ、富士山、中央アルプス、金峰山(五丈岩が見えるので直ぐにわかった)全ての山がくっきり見えました。今日この山にこれたのは貴重なのではないでしょうか ◯乾徳山山頂~扇平 ここから大ダオや黒金と色々ルートがありますがバリエーションルートとなるので大人しく下山。登ってくる人は更に量をまし、カミナリ岩では20分くらい待つことに、、 ◯扇平~徳和林道経由~徳和駐車場 まるっきり同じルートもつまらないので帰りは、真っ直ぐ降る林道経由にしました。国師ヶ原までは問題なく行けたのですが、ここからが問題、銀晶水に行き当たったので地図よりルートミスしたと思い、元来た道を戻りルートに乗っかったかと思いましたが、そこもルートから外れておりどんどんgpsからずれていきました。 これはまずいなと思い、慌ててgpsがマップのルートに沿うように修正すると道が15メートル程下、、割りと決死の覚悟で直降しました。猛省です。二回目 それでも道が登山道ではなく、遊歩道であり想定したものではなかったのですが、無事に下山できそうなのでほっとしました。 14時過ぎに徳和駐車場に到着。日の高い内の道迷いであったためまだ落ち着いていられましたが、日が落ちかけていたらパニックを起こしていたでしょう。バリエーションルートの挑戦はまだまだ早そうです。帰りはほったらかし温泉により、中央道の渋滞にイライラしながら帰宅しました。 追伸:どうやら銀晶水経由で降る方が正解だったようだ、無駄に道迷いを起こしてしまったのか、、、

乾徳山・黒金山 乾徳公園にトイレあり、綺麗です
乾徳公園にトイレあり、綺麗です
乾徳山・黒金山 結構急です
結構急です
乾徳山・黒金山 紅葉はしていない
紅葉はしていない
乾徳山・黒金山 道満山山頂
道満山山頂
乾徳山・黒金山 大平駐車場への道路が見えた、かなり路面が悪い。オンロードバイクでいくのは無理だな
、、、
大平駐車場への道路が見えた、かなり路面が悪い。オンロードバイクでいくのは無理だな 、、、
乾徳山・黒金山 つづら折りになってます。落ち葉が堆積して道が分かりにくい
つづら折りになってます。落ち葉が堆積して道が分かりにくい
乾徳山・黒金山 尾根沿いに上がります。広い尾根です
尾根沿いに上がります。広い尾根です
乾徳山・黒金山 コースロストが判明したので写真の直下から無理矢理上がってきました。本日一番緊張しました
乾徳山・黒金山 本来の道
本来の道
乾徳山・黒金山 大平駐車場付近
大平駐車場付近
乾徳山・黒金山 ここから展望が開けてきます
ここから展望が開けてきます
乾徳山・黒金山 富士山がよく見えます
富士山がよく見えます
乾徳山・黒金山 見にくいですが、中央アルプスも見えます
見にくいですが、中央アルプスも見えます
乾徳山・黒金山 ここからはほぼなだらかで非常に歩きやすい
ここからはほぼなだらかで非常に歩きやすい
乾徳山・黒金山 月見岩がある草原に出ました
月見岩がある草原に出ました
乾徳山・黒金山 月見岩です
月見岩です
乾徳山・黒金山 ここからは富士山がよく見えます
ここからは富士山がよく見えます
乾徳山・黒金山 ススキとマッチしてます
ススキとマッチしてます
乾徳山・黒金山 乾徳山が見えてきました
乾徳山が見えてきました
乾徳山・黒金山 手洗石です
手洗石です
乾徳山・黒金山 ここから岩場となる
ここから岩場となる
乾徳山・黒金山 鎖が必要のない鎖場
鎖が必要のない鎖場
乾徳山・黒金山 髭剃岩、入ろうと思ったが狭いのでやめました
髭剃岩、入ろうと思ったが狭いのでやめました
乾徳山・黒金山 第二の鎖場、カミナリ岩です
第二の鎖場、カミナリ岩です
乾徳山・黒金山 真ん中と右側に鎖があります。岩が掴みやすい(ガバ)のでわりと鎖を使わなくても登れます
乾徳山・黒金山 もう少しで山頂
もう少しで山頂
乾徳山・黒金山 雨乞岩
雨乞岩
乾徳山・黒金山 胎内という名前がついた岩
胎内という名前がついた岩
乾徳山・黒金山 低層に雲がかかっていい感じ
低層に雲がかかっていい感じ
乾徳山・黒金山 トリを飾る鎖場は鳳岩です
トリを飾る鎖場は鳳岩です
乾徳山・黒金山 左の壁で突っ張れるので大したことはない
左の壁で突っ張れるので大したことはない
乾徳山・黒金山 上がりきったところから撮影、15m位?
上がりきったところから撮影、15m位?
乾徳山・黒金山 山頂からの景色
山頂からの景色
乾徳山・黒金山 中央アルプス
中央アルプス
乾徳山・黒金山 とりあえずスケッチ
とりあえずスケッチ
乾徳山・黒金山 反対側
反対側
乾徳山・黒金山 乾徳山の看板の前でたむろっております
乾徳山の看板の前でたむろっております
乾徳山・黒金山 黒金山はまたいつか目指します
黒金山はまたいつか目指します
乾徳山・黒金山 そろそろ下山
そろそろ下山
乾徳山・黒金山 迂回路には梯子があります
迂回路には梯子があります
乾徳山・黒金山 鳳岩
鳳岩
乾徳山・黒金山 少し下った所で昼食をとっている人がたくさんおりました
少し下った所で昼食をとっている人がたくさんおりました
乾徳山・黒金山 鎖場大渋滞です
鎖場大渋滞です
乾徳山・黒金山 ここら辺でプチ迷い
ここら辺でプチ迷い
乾徳山・黒金山 扇平に出る
扇平に出る
乾徳山・黒金山 余裕があったので月見岩を描く
余裕があったので月見岩を描く
乾徳山・黒金山 こんなのです
こんなのです
乾徳山・黒金山 帰りはここから麓へと向かう
帰りはここから麓へと向かう
乾徳山・黒金山 ケルン
ケルン
乾徳山・黒金山 こっちのルートの方が紅葉してます
こっちのルートの方が紅葉してます
乾徳山・黒金山 割りと歩きやすい
割りと歩きやすい
乾徳山・黒金山 行っては行けない所にバリケードがあります。優しい
行っては行けない所にバリケードがあります。優しい
乾徳山・黒金山 間違えて水場にでる、ここから登山道の復帰に失敗
間違えて水場にでる、ここから登山道の復帰に失敗
乾徳山・黒金山 迷い中
迷い中
乾徳山・黒金山 迷い中、ナビの示す方向にひたすら向かう
迷い中、ナビの示す方向にひたすら向かう
乾徳山・黒金山 ここは登山道なはず
ここは登山道なはず
乾徳山・黒金山 写真の遥か上の所から無理矢理(二回目)降りてきました。完全にコースロストしてました
乾徳山・黒金山 歩きやすいがどんどんルートを外れている、おかしいな、、
歩きやすいがどんどんルートを外れている、おかしいな、、
乾徳山・黒金山 廃道っぽくなってきた、非常に不安になる
廃道っぽくなってきた、非常に不安になる
乾徳山・黒金山 ちゃんとした道にでる、よかった、、想定した登山道よりも1km程北へ行ってしまったが
乾徳山・黒金山 いい感じ紅葉してます
いい感じ紅葉してます
乾徳山・黒金山 ここが登山口、あの道はいったい、、
ここが登山口、あの道はいったい、、
乾徳山・黒金山 成る程、どこかで登山道とクロスしていたのか
成る程、どこかで登山道とクロスしていたのか
乾徳山・黒金山 一番鮮やか紅葉をしておりました
一番鮮やか紅葉をしておりました
乾徳山・黒金山 14時半下山、黒金山にいかなかったのは正解
14時半下山、黒金山にいかなかったのは正解
乾徳山・黒金山 帰りの渋滞は避けられないのでほったらかし温泉にいきます
帰りの渋滞は避けられないのでほったらかし温泉にいきます