車中泊で木曾駒ヶ岳へ

2016.11.05(土) 日帰り

大阪市内から車で高速使わず地道で行きました。 途中馬籠歩いて、駒ヶ岳の菅の台バス停近くの温泉に午後7時30分に到着。 温泉で、まず食事。ラストオーダーに間に合ってソースカツ丼とソバのセットを食べて、入浴。 そのあと、駒ヶ岳インター近くのコンビニで明日の朝と昼の食事を購入して、菅の台バス停に入庫。 車中泊の準備して、夜空見ると満天の星空。 感動しました。 結構着込んで、掛け布団かぶって直ぐに寝ました。 でも寒さで目が覚めたり、寝たりで、朝を迎えて、バス、ロープウェイのチケットを買いました。 始発は結構並んでたのですが、次のバスに乗って順調に千畳敷まで着きました。 天気は最高でしたが、尾根道で強風にさらされましたけど、着込んでたので大丈夫でした。 富士山が至るところで見えて写真を何枚も撮りました。関西人は富士山が好きです。 山頂は360度眺め良く来て良かったです。 菅の台バス停駐車場に戻り、車中泊の寒さ対策で、窓に100均で買っておいた布シートを養生テープで貼って、バスタオルをカーテンのように取り付け、窓からの冷気を少しでも少なくしました。 そのあと一寝入りして、歩いて温泉へ。そのあと明治亭のソースカツ丼ご飯大で満腹に。 二日目の車中泊は何とか寝れました。 駐車場は出庫しなければ何泊しても600円でした。 帰り、フルーツ街道でリンゴ買って、またまた地道で帰りました。 往復675㎞の楽しい旅でした。 ひでさんアドバイスとっても助かりました。