中々キツイぞ・・・、六甲牛山

2016.11.05(土) 日帰り

朝方用事を済ませてからだったので、お昼近くから登ってみました。 林道は整備されてますが、所々ジャンピングスポットがありますのでスピードにはお気をつけて(笑) 登山道は最初はなだらかに始まりますが、4合目付近から急登になります。 階段状の岩は、苔や濡れた落ち葉もあることから、乗せる足場を間違えると結構滑ります。 急げるポイントでもないので、一歩一歩確実に行きたい所です。 下山は中沢方面から。 こちらは何カ所か急な所はありましたが、基本的には傾斜は緩やかで歩きやすかったです。 大半はフカフカの落ち葉の上を歩く感じです。 下りきってからの駐車場までの林道は登りになります。 林道だからって甘く見てサクサク歩いてたら、最後の最後に完璧バテました(笑)

六角牛山 ここに来るまでの林道は整備されてる方だと思いますが、フロントが7cm近く車高が落ちてるマイカーは中々厳しかったです(;^_^A
六角牛山 紅葉はもう終わりでしょーか。
紅葉はもう終わりでしょーか。
六角牛山 こういった看板が次々出てきます。

こういった看板が次々出てきます。 目安になりますが、所によってはあと〇〇mがやたらと長いような所もありました(;^_^A
六角牛山 結構急です。

登山初心者の僕にとってはかなりキツイです(´θ`llll)
結構急です。 登山初心者の僕にとってはかなりキツイです(´θ`llll)
六角牛山 やっとここまで。。。

急な岩の階段の連続に、もう汗だくMAX!

かなりゼィハァ~しまくりです(笑)

タバコ止めたんだけどなぁ(;^_^A
やっとここまで。。。 急な岩の階段の連続に、もう汗だくMAX! かなりゼィハァ~しまくりです(笑) タバコ止めたんだけどなぁ(;^_^A
六角牛山 ここでやっと岩場から解放されました(;^_^A

にしても疲れたよ。。。

多分ペースが早いのかな?

一人だとこれが一番判らないんだよね。

登山ってこんなに疲れるのかなぁ?(笑)
ここでやっと岩場から解放されました(;^_^A にしても疲れたよ。。。 多分ペースが早いのかな? 一人だとこれが一番判らないんだよね。 登山ってこんなに疲れるのかなぁ?(笑)
六角牛山 山頂付近の日陰には雪がありました(ΦωΦ)
山頂付近の日陰には雪がありました(ΦωΦ)
六角牛山 山小屋っぽいけど。。。

山小屋っぽいけど。。。 古すぎて、余程の事が無い限り利用する事はなさそうです(;^_^A
六角牛山 お決まりの三角点タッチ(#^_^#)

いや~疲れました!(笑)
お決まりの三角点タッチ(#^_^#) いや~疲れました!(笑)
六角牛山 やっぱり自撮り棒欲しいね(笑)
やっぱり自撮り棒欲しいね(笑)
六角牛山 方角的には釜石市方面です。

何とか言う山らしいけど(笑)
方角的には釜石市方面です。 何とか言う山らしいけど(笑)
六角牛山 ちょっとかすみがかってイマイチ遠くまで見えません。

それでも高所らしい絶景でした♪
ちょっとかすみがかってイマイチ遠くまで見えません。 それでも高所らしい絶景でした♪
六角牛山 遠野の盆地♪
遠野の盆地♪
六角牛山 多分ですが、五葉山?

いや、五葉山方面としときます(笑)
多分ですが、五葉山? いや、五葉山方面としときます(笑)
六角牛山 写真じゃわかりにくいけど、デッカイ風車が沢山見えましたよ。
写真じゃわかりにくいけど、デッカイ風車が沢山見えましたよ。
六角牛山 下山はこちらのコース。
下山はこちらのコース。
六角牛山 下山はこんな感じの所からスタートです。
下山はこんな感じの所からスタートです。
六角牛山 途中こんな感じ♪

フカフカの落ち葉の上を暫く歩きます(#^_^#)
途中こんな感じ♪ フカフカの落ち葉の上を暫く歩きます(#^_^#)
六角牛山 これを右に行きました。
これを右に行きました。
六角牛山 一番綺麗だったような。

もう終わりですね。。。
一番綺麗だったような。 もう終わりですね。。。
六角牛山 恐竜でも出てきそうな杉林を歩きました(笑)

シダがモサモサ生えてます(ΦωΦ)
恐竜でも出てきそうな杉林を歩きました(笑) シダがモサモサ生えてます(ΦωΦ)
六角牛山 実物は、、、携帯クオリティーはこんなもんか(;^_^A
実物は、、、携帯クオリティーはこんなもんか(;^_^A
六角牛山 林道を歩いてたら岩魚か居そうな良い感じの沢を発見。

でも禁漁期に入ってますので、狙ってはイケマセン!
林道を歩いてたら岩魚か居そうな良い感じの沢を発見。 でも禁漁期に入ってますので、狙ってはイケマセン!
六角牛山 一番彩りが良かったのは苦をする事無く林道沿いにありました(笑)
六角牛山 駐車場に戻ってきました。

誰も居ません。。。

自分にお疲れ様でした!

慣れない急な岩場にマジ疲れました。。。

初心者の特訓には良かったのかな~。
駐車場に戻ってきました。 誰も居ません。。。 自分にお疲れ様でした! 慣れない急な岩場にマジ疲れました。。。 初心者の特訓には良かったのかな~。