思い付きの摩耶山

2015.02.20(金) 日帰り

出張も後半に入り、休みも不規則になってます。 しかも、弟が帰ってきてて暇してるいうんで、 弟連れて登山しました。 しかも前日夜に行き先を摩耶山に変えて。 行きは青谷、帰りは杣谷を歩いてきました。 登山道は分かりやすくてよく歩きやすかったですね。 摩耶山山頂はあっけなく、 ロープウェーの駅にある広場からの眺めが良かったのでそちらで休憩。 電波も入るし自販機はあるし 100「0」万ドルの夜景を見れるだけあって いいとこやと思いました(*^^*) まあ、いつものことながらたくさん危険な冒険もして、いろんな無名滝にも会えました( ・∇・) 危険承知の上で進む冒険ってほんま魅力が詰まってるなあ。笑 杣谷下流域は宿題を残してしまったのでまた挑戦したいですな(^○^)

六甲山・長峰山・摩耶山 王子公園駅から15分、ようやく青谷道入口
王子公園駅から15分、ようやく青谷道入口
六甲山・長峰山・摩耶山 スタート前にこの景色を目に焼き付けよう!
スタート前にこの景色を目に焼き付けよう!
六甲山・長峰山・摩耶山 何やら滝の気配がして。。。
何やら滝の気配がして。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 ほーら!滝発見(^○^)
ほーら!滝発見(^○^)
六甲山・長峰山・摩耶山 こいつは上段。行こうと思えば行けたけど^^;
こいつは上段。行こうと思えば行けたけど^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 青谷一美しいと言われる亀の滝。青龍寺という寺にあると聞いていたが、実は一軒家。明らかに人はおるのに呼び鈴鳴らしても出てこない。それで、突撃したら、呼び鈴壊れてると言われ、、、難なく?お邪魔できた!
六甲山・長峰山・摩耶山 枯れダム
枯れダム
六甲山・長峰山・摩耶山 茶畑\(^o^)/
茶畑\(^o^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 無名の滝もちらほら
無名の滝もちらほら
六甲山・長峰山・摩耶山 成田不動尊。ここにも滝があるとの情報仕入れてます笑
成田不動尊。ここにも滝があるとの情報仕入れてます笑
六甲山・長峰山・摩耶山 岩屋の滝。修業の滝ですね(・へ・)そそくさたいさん。
岩屋の滝。修業の滝ですね(・へ・)そそくさたいさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 茶屋跡。。。??この先に「不動之滝」看板!!!
茶屋跡。。。??この先に「不動之滝」看板!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 看板の先に、不動の滝ではないけど。危険を顧みず、急な斜面を下りて行きました。なかなか良いよこの滝!
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも気になって下流に下ってみる。
こちらも気になって下流に下ってみる。
六甲山・長峰山・摩耶山 下流に下ったところから見ると、2段の滝!落差14mほどかなあ。今日一番の落差♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチに滝名
ベンチに滝名
六甲山・長峰山・摩耶山 不動の滝支流の2段の滝。肝心の不動の滝行くの忘れた―wwま、うたせ滝やからええけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから階段地獄
ここから階段地獄
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち着いたかなー
落ち着いたかなー
六甲山・長峰山・摩耶山 仁王門?やっけな。この一帯が焼けた時、こいつは焼けへんかったらしい!門を抜けたらそこは~
六甲山・長峰山・摩耶山 階段大地獄笑
階段大地獄笑
六甲山・長峰山・摩耶山 城址広場でかっちこち。ここで遊んで出血しました。
城址広場でかっちこち。ここで遊んで出血しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 そんなこんなで山頂\(-o-)/景色もくそもない!
そんなこんなで山頂\(-o-)/景色もくそもない!
六甲山・長峰山・摩耶山 まさか、バス走ってるなんて。。。
まさか、バス走ってるなんて。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 到着~
到着~
六甲山・長峰山・摩耶山 これが、日本三大夜景!夜来たい(*^_^*)
これが、日本三大夜景!夜来たい(*^_^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてバスは。。。
そしてバスは。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 時間もあるし湖寄ります。
時間もあるし湖寄ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはちょっと雰囲気違う♪
ここはちょっと雰囲気違う♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ん?「すぐありま」あれ?そんな近かったっけ??\(◎o◎)/!
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、なんとか湖。^^;そうそう穂高湖
さて、なんとか湖。^^;そうそう穂高湖
六甲山・長峰山・摩耶山 自然の家か~
自然の家か~
六甲山・長峰山・摩耶山 道間違えてた笑ここを右行って戻ろう。
道間違えてた笑ここを右行って戻ろう。
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは杣谷!!別名カスケードバレーという小滝がたくさんあるルート
六甲山・長峰山・摩耶山 こいつは支流の滝。厳寒期は表六甲で唯一しっかり凍結する滝らしい!今年は。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉エリアもあって自分好みの道\(^o^)/
渡渉エリアもあって自分好みの道\(^o^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなか良い滝♪こいつを上段として。てか、こいつ行くの急斜面危険やた。
六甲山・長峰山・摩耶山 こいつが下段!
こいつが下段!
六甲山・長峰山・摩耶山 下段の落ち口付近。岩っころに水がぶつかって立体的になってるねん♪
六甲山・長峰山・摩耶山 簡単に来れるし休憩にも良い感じ♪
簡単に来れるし休憩にも良い感じ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 行き止まりが見えず堰堤まで行ってた^^;
行き止まりが見えず堰堤まで行ってた^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 地上が見えてきて~。こいつの正面に立ちたいのにさすがに危険すぎるから諦めた。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝がありそうな雰囲気がして沢に降りて上流へ渡渉。良いではないか(^.^)この下流は180°旋回してて面白かった。
六甲山・長峰山・摩耶山 下流行けるとこまで行ってみたら。。。!こ、これは下りたい!!
六甲山・長峰山・摩耶山 行けました~\(^o^)/危険を乗り越えた後の絶景ってなんて素晴らしいんやろうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちなみに先駆者の方がロープ残しててくれたから行けたわけで。
ちなみに先駆者の方がロープ残しててくれたから行けたわけで。
六甲山・長峰山・摩耶山 ほら。ありがとうございます!!
ほら。ありがとうございます!!
六甲山・長峰山・摩耶山 地上はすぐ目の前なり
地上はすぐ目の前なり
六甲山・長峰山・摩耶山 滑滝。上部
滑滝。上部
六甲山・長峰山・摩耶山 滑滝。下部 この先にも滝あるけど、上からは怪我する覚悟がないと^^;どうやら登山道入り口近辺から遡上すればいいとのこと。今度行ってみる!
六甲山・長峰山・摩耶山 霊園前の登山道入り口です。
霊園前の登山道入り口です。