猿投山↔物見山トレイル

2015.02.20(金) 日帰り

今日は久しぶりの休暇。天気も良いので猿投山に向かいました。 前から物見山まで行来たかったて探索してみました。 物見山に行くには猿投山の赤猿峠から繋がる道があります。 走ってみたら軽いUPDownのとても明るい気持ちいいトレイルコースでした🎵 今回は初めてのコースに少し迷いましたが、帰りは問題無く戻ってこれました。 距離は猿投山側駐車場から物見山まで片道10kmのコースでした。

猿投山・物見山 入山出前に水神様にご挨拶。
入山出前に水神様にご挨拶。
猿投山・物見山 定番の水車小屋
定番の水車小屋
猿投山・物見山 お倉岩
お倉岩
猿投山・物見山 いよいよ入山❗
いよいよ入山❗
猿投山・物見山 御門杉 階段10目にあるのでいままで見逃していました。😅
御門杉 階段10目にあるのでいままで見逃していました。😅
猿投山・物見山 休暇所
休暇所
猿投山・物見山 この上が大岩展望台
この上が大岩展望台
猿投山・物見山 今日も素晴らしい景色が見れました。ありがとう🎵
今日も素晴らしい景色が見れました。ありがとう🎵
猿投山・物見山 東の宮鳥居
東の宮鳥居
猿投山・物見山 東の宮境内、誰もいませんでした。
東の宮境内、誰もいませんでした。
猿投山・物見山 かえる岩の出前で見える南アルプス連峰。空気が澄んでて遠くまで見えました。ラッキー
猿投山・物見山 かえる岩にご挨拶。
かえる岩にご挨拶。
猿投山・物見山 山頂に到着。
山頂に到着。
猿投山・物見山 風か強く寒い❗誰も休暇してませんでした。
風か強く寒い❗誰も休暇してませんでした。
猿投山・物見山 瀬戸内市がよく見えます。
瀬戸内市がよく見えます。
猿投山・物見山 一等三角点❗
一等三角点❗
猿投山・物見山 看板の裏に登山者記録表❗初めて記入しました。それに気温が0℃では誰も居ないですね。
猿投山・物見山 氷が張っています。寒い❗
氷が張っています。寒い❗
猿投山・物見山 木曾駒ヶ岳、恵那山が見れました。
木曾駒ヶ岳、恵那山が見れました。
猿投山・物見山 解説の絵があると助かります。
解説の絵があると助かります。
猿投山・物見山 名古屋市
名古屋市
猿投山・物見山 写真の中央に神島が見えます。
ちょっと分かりにくくてすみません。肉眼で確認しました。
写真の中央に神島が見えます。 ちょっと分かりにくくてすみません。肉眼で確認しました。
猿投山・物見山 解説の絵があると助かります。ありがとうございます。
解説の絵があると助かります。ありがとうございます。
猿投山・物見山 赤猿峠の分岐。ここから物見山に向かいます。物見山への標識はありません??
猿投山・物見山 写真右側の緑色の針金の向こう側に道があります。これは分からなかった。
猿投山・物見山 ここが一番迷いました。道の右下側に岩が沢山あるのでそこを下ります。
猿投山・物見山 物見山山頂に着くなりお昼御飯にしました。
物見山山頂に着くなりお昼御飯にしました。
猿投山・物見山 物見山山頂(328m)に到着しました。けっこう下って来ましたね。
猿投山・物見山 意外に暖かい6.5℃もありました。
意外に暖かい6.5℃もありました。
猿投山・物見山 物見山山頂からの景色、名古屋市かよく見えました。
物見山山頂からの景色、名古屋市かよく見えました。
猿投山・物見山 お昼御飯を食べたら直ぐに戻りまーす。腹も一杯になったので戻りは走ります。快適な林道トレイル最高🎵
猿投山・物見山 分岐や迷いそうな所には必ず赤いペンキのマーキングがあるので助かりました。ありがとうございます。
猿投山・物見山 こ
猿投山・物見山 この道が最初に迷った所に下りてくる。岩が沢山あるので分かりやすい。覚えました(笑)
猿投山・物見山 猿投山に向かって行くと道が険しく成ってきます。
猿投山に向かって行くと道が険しく成ってきます。
猿投山・物見山 迷いそうな所には(左側)赤いマーキングが必ずあるので注意。
迷いそうな所には(左側)赤いマーキングが必ずあるので注意。
猿投山・物見山 鉄塔の辺りで景色が見れました。
鉄塔の辺りで景色が見れました。
猿投山・物見山 雲興寺からの道は険しいですね。
雲興寺からの道は険しいですね。
猿投山・物見山 武田道を走っ下ります、とっても楽しい。
武田道を走っ下ります、とっても楽しい。
猿投山・物見山 かなり下って来ました。
かなり下って来ました。
猿投山・物見山 武田道の出入り口に到着❗
武田道の出入り口に到着❗
猿投山・物見山 砂防ダムを流れる水も穏やかなでした。今日一日良い日でした。
砂防ダムを流れる水も穏やかなでした。今日一日良い日でした。