鎌倉アルプスから江ノ島へ

2015.02.20(金) 日帰り

週末に関東方面に行く用事があり、ならばついでにアイゼン着けずに気軽に行ける山ないかなとYAMAPで探したところ… ありました『鎌倉アルプス』! ということで、北鎌倉駅を起点に『天園ハイキングコース』+『鎌倉市内散策』+『江ノ電乗車』と欲張りな1日を過ごしてみました。 まずは『天園ハイキングコース』。 円覚寺で寄り道した後、建長寺の境内にあるハイキングコース入口からスタート。(参拝料300円が必要です) 天園休憩所までのコースは、急登はほぼ無く(むしろ境内の階段の方がきつかった)、比較的楽に山歩きを楽しむことができました。 そこから瑞泉寺までは、道幅も広く、起伏も緩いルート。 地元の人にも親しまれているコースのようで、幼児連れのお母さんや、ペット連れのおじいさんなどとも沢山すれ違いました。 ハイキングコースを出た後は、徒歩で市内の主要な神社仏閣巡りを…(計9ヶ所巡れました) 鎌倉は古都の風情十分で、落ち着きますねぇ。 その後は稲村ヶ崎の海岸に出て、江ノ島まで海岸通をウォーキング! 途中立ち寄ったお店で『しらす定食』を堪能。生ビールも進みました。 相模湾は波も穏やかで、海岸線を走る『江ノ電』が似合うこと… 江ノ島まではそこそこ距離がありましたが、景色の良さが疲れを飛ばしてくれました。 ゴールは江ノ電江ノ島駅。 帰りは江ノ電で鎌倉駅まで戻り、予定した全行程は終了。 このコース、いろいろな体験ができ、大変おすすめです!