下ノ廊下

2016.11.05(土) 2 DAYS

文化の日から4連休取って台高縦走予定だつたんですが。仕事の為キャンセル。 代わりに、下ノ廊下へ行ってきました。 確かに、ルートの殆ど切り立った崖の滑落すると命に関わるルートですが、ずっとワイヤーがフィックスしてあり、特段緊張せずに歩けます。 関電が発電所開発、メンテの為に切り拓いたルートだとおもいますが、整備も行き届いていて・・。関電さんありがとう。 一つ辛かったこと 予報を信じて、軽量化の為、自立式のツェルト(見かけはテント 防水性能はツェルト)を持ってあったのが間違い。夜半から朝まで降り続き、中は水浸し。 仕方がないので、諦めて荷物は、防水袋でパッキング。人間は、シュラフとシュラフカバーに包まって朝まで寝ました。 シュラフカバーがあるとはいえ、雨水が自分の上にポタッ、ポタッって直接落ちるのはあんまりいい気分じゃない。

剱岳 扇沢到着!
1人だけですが、もう、スキーを持った人がいましたよ〜。
扇沢到着! 1人だけですが、もう、スキーを持った人がいましたよ〜。
剱岳 黒部ダムの真下から、立山。
黒部ダムの真下から、立山。 昨日の雪が2cmほど残ってますが、凍ってないので歩けそうです。
剱岳 黒部ダムです。
黒部ダムです。
剱岳 山肌には雪があります。
山肌には雪があります。
剱岳 左へ行くと、真砂岳
左へ行くと、真砂岳
剱岳 下ノ廊下は、切り立った崖だけで、写真では高度感も出ないな〜と思ってるうちに抜けてしまいました。写真 1枚も撮ってませんでした。抜けた後の方が、紅葉もあり、スケールも大きく私は好きですね〜。
剱岳 十字峡の辺り。ここも水平道で、その横はずっと50mほどの崖です。
剱岳 関電、黒四ダム発電所です。
関電、黒四ダム発電所です。 ダムから此処まで、人の手が加わったものは自分が通ってきた水平道だけ。建築物は一つもなかったのに、突然こんな巨大な物が切り立った崖の途中に・・・。
剱岳 標高も下がってきたので、この辺りにはたくさん紅葉が残ってます。
剱岳 多分、黒四ダム発電所の放水。
この後、本日の核心。
多分、黒四ダム発電所の放水。 この後、本日の核心。 この放水の上に関電の作業列車が通る橋があります。登山者には、この橋を通れるよう案内があったらしいが、私は気がつかず最初は、別のコースを30分程うろうろ。その後、この放水の上、で、橋の下 垂直の壁に取り付けてある鉄製はしごを、水平に5m 垂直に15m(下は、60m以上)。やっと、コースにもどれました。まさか、建物まで登山者のために解放してくれてるなんて・・。関電さん、もう少し判り易く書いてね〜。
剱岳 阿曽原から出発。昨晩は、露天風呂に入って快適に睡眠に。ところが、12時頃から雨。
阿曽原から出発。昨晩は、露天風呂に入って快適に睡眠に。ところが、12時頃から雨。 今回は、軽量化の為、自力式のツェルト(防水性能がかなり劣ります)、ツェルトの中は水浸し。諦めて、荷物は、防水袋にパッキング。私は、シュラフと、シュラフカバーに包まって朝まで(( _ _ ))..zzzZZ。その写真はありません。
剱岳 先行の、カップル、
先行の、カップル、
剱岳 どの流れも、凄い水量です。
どの流れも、凄い水量です。
剱岳 持って行ったバッテリーが不調。スマホも電池切れで写真もここまでです。