可部連山トレイルinあさきた その2 ロング22キロ

2016.11.06(日) 日帰り

ロングコース22キロに出ました。 スタートしてしばらくロードを登ります。3キロほど。 皆 走って登ってるけど 私は足を残すために登りは早歩きで参ります。 試走をしたことがないのでどの程度すごい登りか予想がつかないので 安全策を取ります。私の早歩きは坂を走るより速いので。 堂床山の登山口前に第一エイド。ここで補給しないと 堂床山を登り切れないと思い まず補給。 コーラとバナナ(攣り防止)をぶっこんで いざ。 堂床山登山口からは 渋滞でゆっくめで登ることになる。これがいい足休めに。 そのうち渋滞もほぐれ速さが出てきた。 ふくらはぎが悲鳴を上げるけど リズム良く刻むことを心がけて進む。 第1エイドの補給があったのでエネルギー切れずに登れました。 1時間を予想していたけど頂上まで45分で行けて、ホッと一息・・・は入れれず 次の登り。次の登り。次の登り。 脳みそはふくらはぎとしか通信していなくて 無我の境地・・・覚えてません。 ホッとしたのが可部冠山 ここまでが長い~と思ったけどこの後も長かった(笑) 冠山を過ぎて第2エイドに下りてきたら たかちゃんがキュウリ食べてました(笑) まさか出会えるとは思わず嬉しくなって写真撮りました。 もうきっと置いてきぼりになるだろうから記念に・・・と。 私はひたすらコーラとトマトとバナナで補給して たかちゃんはもう少し食べたりなかったようなので 先にスタート。 すぐにまた先に行かれて たかちゃんの背中を見送りました。 第2エイドからその先が長く、何度も小刻みな急登が襲います。 下りは幾分走れるようになったので セミナーで教えてもらったように攻める下り。 前のめりに走り下りることができるようになりました。 以前はブレーキをかけながらの下りでしたが 今回はこけずに滑り降りれました(笑) 私の後ろの男性が ピークに立つボランティアの方に何度も 「この先 ピークはいくつありますか?」尋ねていて  何人目かのボランティアのおじさんが 「ピーク? 山ほどあるよ!」言ったのに ウケて ウケて 「山が山ほどあるってうまいこと言う~~」と大笑いしたら その男性は二度とピークの数を聞かなかった(笑) このころになると周りの男性たちは足が攣るようになっていたので 抜いて行くことができました。 途中ずっと1人旅になっていて クマが怖くてまた爆走。 そうしたら何となく見覚えのあるTシャツのたかちゃんを前方 山の上に目で捕捉 同じ空間で頑張ってる姿を見ると元気になります。 つかず離れず やっとの第3エイド。 長かった… 足終ったんじゃないかというくらいつらかった。 私はこの先を知らなかったけど たかちゃんが 「下りでロードが続きます」って教えてくれて 7キロもロード?だるおもーーーーって思ったけどここでやっとアドレナリンが出たのか体が動いた。 たかちゃんの背中を見ながら 走らせてもらいました。 さすが元陸部  フォームが綺麗でペースを乱さずに走るので 疲れない。 とても気持ちよく走らせてもらいました。 彼が居なかったら 砂利ロードで足をくじいたか ペースがばらついて疲れ切ったかしてました。 たかちゃん ありがとうございますm(__)m ゴール間近の坂は 坂は走らないがモットーなので歩いて、やっとのゴール!!! 正直 フルマラソンよりもきつい!  きついけどきついけどー ゴール付近の女子高生のハイタッチで疲れが一気に吹き飛びました。 思ったよりも速いゴールでまた感動! ヤマップの皆さんも完走おめでとうございます。さすが健脚ぞろいですね! そしてそして 何より 家宝2個目を手にすることができました。 ほんじ~さんから撮っていただいたお写真です。 加賀津の滝 堂床山に登る直前での写真と ゴールでの写真は 家宝にさせてもらいます。 ほんじ~さん、寒い中ありがとうございました。 で、オチとしては 来週 岡山マラソン フル・・・

可部冠山・堂床山・大掛山 ゴールの幕 無事に戻ってこれますように
ゴールの幕 無事に戻ってこれますように
可部冠山・堂床山・大掛山 高校生書道部による 大書揮毫 感動です。
高校生書道部による 大書揮毫 感動です。
可部冠山・堂床山・大掛山 高校生による和太鼓 勇ましい(*^_^*)
高校生による和太鼓 勇ましい(*^_^*)
可部冠山・堂床山・大掛山 ほっぺにシール。
ほっぺにシール。
可部冠山・堂床山・大掛山 いよいよスタート!
坂は歩きます!(笑)
いよいよスタート! 坂は歩きます!(笑)
可部冠山・堂床山・大掛山 ここまで半分以上歩いたかも。で、登山口は渋滞
ここまで半分以上歩いたかも。で、登山口は渋滞
可部冠山・堂床山・大掛山 あれ?あれは・・・
あれ?あれは・・・
可部冠山・堂床山・大掛山 ほんじ~~さんだーーーー!かっこいいっすよ!まじっすよ!
ほんじ~~さんだーーーー!かっこいいっすよ!まじっすよ!
可部冠山・堂床山・大掛山 ほんじ~さんプレゼンツ その1
ほんじ~さんプレゼンツ その1
可部冠山・堂床山・大掛山 ほんじ~さんプレゼンツ その2 まだ笑えてる(笑)
ほんじ~さんプレゼンツ その2 まだ笑えてる(笑)
可部冠山・堂床山・大掛山 ほんじ~さんプレゼンツ その3 加賀津の滝と♪
ほんじ~さんプレゼンツ その3 加賀津の滝と♪
可部冠山・堂床山・大掛山 ほんじ~さんプレゼンツ その3 逝ってきます~~~(笑)
ほんじ~さんプレゼンツ その3 逝ってきます~~~(笑)
可部冠山・堂床山・大掛山 やっとの可部冠山! 堂床山では精魂尽き果てて写真はない。
やっとの可部冠山! 堂床山では精魂尽き果てて写真はない。
可部冠山・堂床山・大掛山 確か 一か月ちょっと前に ここで美味しい山飯食べたはず。食べたはず。食べたはず~~~(>_<) さ、いこか。
可部冠山・堂床山・大掛山 第2エイドでたかちゃん ゲット~ ポケモンじゃないけど(笑)
可部冠山・堂床山・大掛山 第3エイドまでしんどい1時間半強 着かず離れずのたかちゃんを見送る~ 後はだらだら下りが長く疲労がさらに蓄積するかも。
可部冠山・堂床山・大掛山 ほな、また逝ってきます(笑) うしろのおじさんも写真に納まりたかったんだって(笑)
可部冠山・堂床山・大掛山 ほんじ~さんプレゼンツ その4 プロフの写真にすべきでしょうか(笑)
可部冠山・堂床山・大掛山 ほんじ~さんプレゼンツ その5 やったどー!
ほんじ~さんプレゼンツ その5 やったどー!
可部冠山・堂床山・大掛山 ほんじ~さんプレゼンツ その6 皆さんお疲れ様です!完走あっぱれです。
可部冠山・堂床山・大掛山 ショートコースのほうで ヤマッパーもう一人。完走おめでとうございます。
可部冠山・堂床山・大掛山 友達は年代別で表彰台(*´ω`) 実は彼女 この間 小豆島で113K走ってきたのに…すごいです。ウルトラの母です!('ω')ノ
可部冠山・堂床山・大掛山 女子で11位って・・マジでうれしいよ~~(T_T)
無事怪我なく完走できて本当にラッキー。
女子で11位って・・マジでうれしいよ~~(T_T) 無事怪我なく完走できて本当にラッキー。