11月6日(日) 千葉県南房総市『富山』

2016.11.06(日) 日帰り

晴れの休日 朝の用事を済ませた後、せっかくの晴れなので『富士山望めるかなぁ??』と期待を胸にフラッと行ってきました。 期待をよそにあいにく富士山は望めませんでしたが、チョイとイイ運動になりました。 房総の紅葉は大して色づかないですが、例年11月末~12月中旬くらいです。 標高300メートル付近は少し色づき始めてきています。 当初予定していた下山を福満寺に向かう周遊の予定でしたが急遽変更し、ピストルとなっています。 その理由は写真の中に・・・

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 市営無料駐車場です。
市営無料駐車場です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 駐車場の様子 未舗装ですが雨降っても水はけは良さそうな感じです。 ざっくり30台くらいのスペースだと思います。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この看板を→の方向に向かいます。
この看板を→の方向に向かいます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この先にある『富山中学校』の看板
この先にある『富山中学校』の看板
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 里芋ですネ‼
里芋ですネ‼
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 建築中の『富山中学校』
建築中の『富山中学校』
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂付近が少し色づいているのが分かりますかネ・・・  標高300メートルくらいです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アスファルト舗装がしばらく続きます
アスファルト舗装がしばらく続きます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 まだアスファルト舗装が続きます。
まだアスファルト舗装が続きます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 多分『自然薯』の葉
多分『自然薯』の葉   この葉にそっくりな葉があるそうです。 自分には見分けがつきません😨
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道に覆い被さる様な木
多分『マテバシイ』
植物に詳しく無いんですよネ😅
道に覆い被さる様な木 多分『マテバシイ』 植物に詳しく無いんですよネ😅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 遊歩道左側の沢
遊歩道左側の沢 先日行った『西沢渓谷』とどうしても比較してしまう自分がいます・・・😅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伏姫籠穴(ふせひめろうけつ)入り口
今日は寄らずに右手の山頂方向に向かいます
伏姫籠穴(ふせひめろうけつ)入り口 今日は寄らずに右手の山頂方向に向かいます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 杖です。
杖です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 トイレです
トイレです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂に向かう案内板
山頂に向かう案内板
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 11㎞ではなく、1. 1㎞です‼
11㎞ではなく、1. 1㎞です‼
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 猪の仕掛け
猪の仕掛け 自分は襲われた事無いんですが、5・6匹のご一行(多分親子)に遭遇経験2回です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 まだ舗装道路が続きます
まだ舗装道路が続きます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 遊歩道左手、少し崩壊しています。
来られる方は注意してくださいネ‼
遊歩道左手、少し崩壊しています。 来られる方は注意してくださいネ‼
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 振り返えれば青空
振り返えれば青空
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 竹林
竹林
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 舗装道路はここで終わりです。
舗装道路はここで終わりです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから木階段が続きます
自分は木階段苦手なんですよネ~😅
ここから木階段が続きます 自分は木階段苦手なんですよネ~😅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 倒木
倒木
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 木階段の上の倒木・・・
最悪です・・・😅
木階段の上の倒木・・・ 最悪です・・・😅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 まだまだ続きます😅
まだまだ続きます😅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こうゆう道の場合、自分は右側の自然スロープを利用します。 木階段より断然楽なんです😅
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 振り返ると東京湾
振り返ると東京湾
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山は双耳峰 北峰と南峰があります。
富山は双耳峰 北峰と南峰があります。 左の北峰展望台に向かい、帰路は右手の南峰方面に行く予定ですが・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 すぐ脇にこの注意書き‼
すぐ脇にこの注意書き‼ 予定していた帰路のルートの事です。行くか否か・・・ 後で考える事にします
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ホント立派な杉です。
ホント立派な杉です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ボタン杉を見上げる
ボタン杉を見上げる
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 鐘
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 先ほどの鐘の言い伝え

・・・だそうです
先ほどの鐘の言い伝え ・・・だそうです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 東京湾と岩井の街
東京湾と岩井の街
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 トイレです
トイレです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰展望台に向かう最後の登り
北峰展望台に向かう最後の登り
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰展望台広場です。 すでに数組のハイカーがいらっしゃいます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 鉄塔
鉄塔
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台広場には数本ですが桜の木があります。恐らくソメイヨシノです。 だとすると3月下旬~4月上旬に又来ようかな
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台です‼
展望台です‼
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 佐久間ダム方面
佐久間ダム方面
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰
南峰
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 館山市方面
館山市方面
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 そして富士山方面・・・ 霞んで見えませんでした⤵⤵
そして富士山方面・・・ 霞んで見えませんでした⤵⤵
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 東京方面
東京方面
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台広場のベンチにて‼
今回はシーフードversion
展望台広場のベンチにて‼ 今回はシーフードversion
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 いただきます🍴🙏
いただきます🍴🙏
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 昼食を終え出発します‼ 数組のハイカーが楽しそうに昼食をとっています。 皆さんごゆっくり‼
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここが山頂
ここが山頂
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂からの眺め②
山頂からの眺め②
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここに戻って来て長考・・・ 自分も刺された事は無いですが、あわやの場面が過去2回&実際に刺された人の体験談が頭をよぎり・・・ 止めます‼ 福満寺方面には行かず、ピストンで帰ります‼
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アケビの皮・・・ 誰が食べたんだ??
アケビの皮・・・ 誰が食べたんだ??
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 柿の皮・・・ 誰が食べたんだ??
柿の皮・・・ 誰が食べたんだ??
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登り中は自分に余裕が無いから気付かないのか・・・ 下り中に気付いて撮影
なんて花だろ??
登り中は自分に余裕が無いから気付かないのか・・・ 下り中に気付いて撮影 なんて花だろ??
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こちらも、登りでは気付かず、下り中に撮影

なんて花だろ??②
こちらも、登りでは気付かず、下り中に撮影 なんて花だろ??②
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 猪の仕掛け
上手に血抜きした猪肉って美味しいですよネ‼
猪の仕掛け 上手に血抜きした猪肉って美味しいですよネ‼
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あっという間に駐車場に到着しました。
ほとんどの車が他県ナンバーでした
あっという間に駐車場に到着しました。 ほとんどの車が他県ナンバーでした
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 おまけ①
おまけ① カレーメシだけではちょっと足らなかったので、道の駅『富楽里』(ふらり)に寄り食事
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 2階にある手作り惣菜が豊富なフードコート。 ホントに品数豊富でどれも美味しいのでオススメしますネ‼(^-^)

• その他(Other)
    FOCUScamerabag(フォーカスカメラバッグ)M
    フレックスウォーターパック 2.0L
    サポーテックライトタイツ Men's
    リッジラインパンツ Men's
    野箸
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ220mlフォールディングハンドル
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    PHASE SLCREW LS
  • グレゴリー(GREGORY)
    ライフスタイルアクセサリーパデッドケースS
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z40
  • その他(Other)
    フジヤマNWGTBR38
  • オークリー(Oakley)
    (オークリー)OAKLEY(A)Flak2.0OO9271-03(A)Flak2.0マットグレースモークFree