鬼は居ません。鬼のような急坂があるだけです。w(*゚o゚*)w (九鬼山-御前山-猿橋)

2016.11.06(日) 日帰り

秋の連休最終日「今日も丹沢に行くかっ!!」と張り切っていたのですが今日は妻が車を使うと為に丹沢行きを断念・・・しかし、どこかに行かなければと電車で行ける近場を物色。富士山が見える所ということで大月の”九鬼山”に決定。前回は”九鬼山ー菊花山ー大月”の縦走だったので、今回は”九鬼山ー御前山ー猿橋”で行きました。 *JR大月駅で富士急行線に乗り換えて、登り口のある”禾生(かせい)駅”に7:30分に到着。 しかし富士急行線は登山人が多かったですが皆さん、河口湖方面(おそらく三ツ峠)へ・・ また、オヤジ独りだけが下車(-_-)/禾生駅からテクテクと歩き”リニア実験線路”の手前を右に、赤レンガの落合水路橋をくぐり登山口へ。前回は、杉山新道だったので今回は愛宕神社道へ。愛宕神社横から登り始めますが、北斜面だからか薄暗く、ちょっと怪しい雰囲気の山道です。 しばらく登るとだんだん明るい道になり、木々の間から街並みがチラ見できます。紅葉し始めた道を登って行くと隣の”田野倉”からとの合流点に。ここでいきなり富士山ドーン! 雲ひとつない青空バックでドーン!です。富士山に癒され進むと”ここから急坂”看板が!書かれている通りの急坂でした・・・”ハァハァ”言いながら登ると”天狗岩”の標。 右に進み、しばらく行くと”天狗岩”に到着。ここも富士山ドーン!絶景でした。 写真を撮りまくった後、道を戻り、また急坂を”ハァハァ”登り。後半は虎ロープ登場する急坂でした。まさに”看板に偽り無し”でした。 *杉山新道との合流点から九鬼山山頂へ。ここから、なだらかな道なので景色と紅葉を楽しみながら進みます。そして九鬼山山頂に到着。天気が良いので大菩薩方面の山々がクッキリと見えます。そして・・・振り向くと、そこには奴がいました・・”富士山ドーン!!”です。(富士山用に木が一部切り払われているようでした。) しかし、こんなに天気が良いのにここまで誰にもあっていません。当然、頂上はオヤジ独り占めでした。眺めを堪能した後”札金峠-馬立山”を目指し、出発。道はなだらかな下りですが、ザレ道があり途中トラバースしたロープ道もあります。”ずるっ”と行かない様に注意です。 そこを抜けると展望のある広場に出ます、”紺場休場”です。眺め良しで、広々としているので気持ちいいです。ここで小休止。 ここから、ちょっと薄暗い杉林です。途中の分岐を尾根にそって直進していくと”札金峠”です。 ここから急登です。紅葉と青空で眺めは良いのですが急登です。”ハァハァ”登ると、なだらか道に・・ここで安心してはいけません! 息が落ち着いた頃にまた急登です。後半は虎ロープが現れます。そして”馬立山”へ・・・展望はありませんでした。 *途中”沢井沢ノ頭”でお昼を食べた後、”御前山”へ。今度は、ここから急な下り道があります。所々ザレているのでロープをつかみ、注意して進みます。菊花山との分岐を過ぎ進みます。時々、左手が開け富士山、街並みが綺麗に見えます。”御前山”手前のロープありの坂を登ると山頂到着です。山頂はあまり広くありませんが丹沢~富士山の眺めが良いです。そして、下を見ると絶壁で高度感があり、びびってしまいます。ここから下山ですが途中、”神楽山”に寄り道。山頂狭っで展望ゼロでした。その後、猿橋駅目指して下りますが急な下りがあるので要注意です。そして猿橋駅でゴール! #”九鬼山ー御前山ー猿橋”の道は”急坂”と”なだらか”の連続なので結構、疲れました。  今日は晴天と紅葉と富士山に助けられた山行でした(笑)

倉岳山・高畑山・九鬼山 愛宕神社を進みます。
愛宕神社を進みます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょっと薄暗い
ちょっと薄暗い
倉岳山・高畑山・九鬼山 明るい道になり、紅葉が
明るい道になり、紅葉が
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここで最初の富士山ドーーン!
ここで最初の富士山ドーーン!
倉岳山・高畑山・九鬼山 本当に急坂でした・・・
本当に急坂でした・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 天狗岩へ
天狗岩へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 これが天狗岩
これが天狗岩
倉岳山・高畑山・九鬼山 そして絶景!
そして絶景!
倉岳山・高畑山・九鬼山 急坂が続きます
急坂が続きます
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから九鬼山へ
ここから九鬼山へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山到着。
九鬼山到着。
倉岳山・高畑山・九鬼山 大菩薩方面、クッキリ
大菩薩方面、クッキリ
倉岳山・高畑山・九鬼山 何故かポストが?
何故かポストが?
倉岳山・高畑山・九鬼山 オヤジ・・感動中。
オヤジ・・感動中。
倉岳山・高畑山・九鬼山 振り向けば、奴がいる!
振り向けば、奴がいる!
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂のジグザグ道跡までクッキリ
山頂のジグザグ道跡までクッキリ
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂は、こんな感じ
山頂は、こんな感じ
倉岳山・高畑山・九鬼山 いきなり、ロープの急下り
いきなり、ロープの急下り
倉岳山・高畑山・九鬼山 紅葉と青空
紅葉と青空
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここは左へが正解です。
ここは左へが正解です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 紅葉
紅葉
倉岳山・高畑山・九鬼山 トラバースのロープ道
トラバースのロープ道
倉岳山・高畑山・九鬼山 紺場休場  広いです
紺場休場  広いです
倉岳山・高畑山・九鬼山 日当たり良し!
日当たり良し!
倉岳山・高畑山・九鬼山 眺め良し!! 富士山ドーン!
眺め良し!! 富士山ドーン!
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここは、直進が正解です
倉岳山・高畑山・九鬼山 急登2
急登2
倉岳山・高畑山・九鬼山 最後はロープ
最後はロープ
倉岳山・高畑山・九鬼山 モミジが真っ赤!
モミジが真っ赤!
倉岳山・高畑山・九鬼山 馬立山・・展望なし
倉岳山・高畑山・九鬼山 絶壁・・びびります
絶壁・・びびります
倉岳山・高畑山・九鬼山 丁度、お昼時間で沢山
丁度、お昼時間で沢山
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山ドーン!!
富士山ドーン!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 丹沢の山々もドーン!
丹沢の山々もドーン!
倉岳山・高畑山・九鬼山 神楽山へ
神楽山へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂狭し。
山頂狭し。
倉岳山・高畑山・九鬼山 謎のアンテナ
謎のアンテナ
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋方面をチラ見
猿橋方面をチラ見
倉岳山・高畑山・九鬼山 急な下りもあります。
急な下りもあります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここを左へ
ここを左へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 抜けると舗装道路に
抜けると舗装道路に
倉岳山・高畑山・九鬼山 ”扇山”です
”扇山”です
倉岳山・高畑山・九鬼山 このトンネルをくぐります。
このトンネルをくぐります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 振り向くと綺麗な風景
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤レンガの橋です
赤レンガの橋です
倉岳山・高畑山・九鬼山 ニア実験線路が見えます
ニア実験線路が見えます
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここをくぐり左へ
ここをくぐり左へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 右は杉田新道。左は愛宕神社