奈良サイクリング&ブルーインパルス

2016.11.06(日) 日帰り

ロードバイクを買っちゃいまして、初乗りで奈良方面に向かいました。 奈良のサイクリングロード、結構わかり辛いので適当に判るルートで移動しました。 奈良公園では、自転車を牽いて少し歩きました。 天気予報は雨では無かったのですが、小雨がパラついてきてどうしようか悩んだのですが、行きつけの車屋さんが近かったのでお邪魔しました。 ここでは、抹茶ラテwithホイップのホットを注文しいただきました(ずうずうしい・・) お茶菓子は何故かカッパえびせんでした! 冷え切ったお腹に、ホットのラテは助かりますね♪ さて、本日は自衛隊奈良基地の60周年ということで、奈良上空をブルーインパルスが飛びまわります。(岐阜基地から飛んできます) 実は昨日も予行演習があり、見てきたのですが本日も時間がちょうど良かったので見に行きました。 飛行機なので、どこからでも見えると思うのですが、一応メイン会場の平城宮跡に向かいます。 天候はあいにくの曇りでしたが、昨日より随分多くのギャラリーがいました。 ※今日は、一眼レフを持っていなかったのでブルーインパルス関係で掲載している写真は主に昨日のモノです。 大変すばらしい演技も終わりみんなゾロゾロと帰るのですが、人の大渋滞です。 平城宮跡から抜け出すのに30分以上掛ったのではないでしょうか。 さて、体中が冷えてきたのでとっとと帰宅します。 帰路では、30㎞/h越えで巡行できる区間があり、ロードって凄いと思いましたがちょっと走る方角が変わったらものすごい横風でした。はい、追い風に乗っていただけでした…しかもものすごい追い風に‥ 行きで、そんなに出なかったのにおかしいと思いました… トータルで70㎞弱走ったのですが、予想通りお尻が痛いです。 肩も腕も痛いです‥ まぁ、慣れるしかないですね♪ 脚は今のところ大丈夫です。明日どうなっているかは知らないです♪