磐梯山イエローフォール スノーシューハイク

2015.02.21(土) 日帰り

磐梯山のイエローフォールに行って来ました。 裏磐梯スキー場から出発します(駐車場代無料) スノーシューが無くてもスキー場でレンタル可能です。 イエローフォール周辺でスノーシューハイクをしたかったので、上りだけリフト2本を使用しました(1本350円、8:30から運行)。 リフトを降りた先でスノーシューを履きます。 左側はスキー場ですので、真っ直ぐスノーシューの跡が有る方向に進みます。 しばらく歩くと銅沼に着きます、 右側に水蒸気が上がるの見ながら、銅沼を歩きます。 その先から登りになります、登りきった先にイエローホールが見えます。 コース的にはかなり楽です、イエローホール周辺は誰も歩いていない場所が有りますので、新雪をスノーシューで歩く事も出来ます。 但しコースから大きく外れると危険な箇所も有ると思います。 帰りは歩いて下山しました、スキー場のコースはスノーシュー禁止ですのでスキー場のコース内は歩けません。 スノーシューを履いた場所のリフト側で無いコース脇の右側林内を歩いて下山します。 第三ロマンスリフト横を歩いて駐車場に着きます。 スキーセンター前に駐車していたので、下の駐車場からスキーセンター前に駐車場まで戻らなければなりません。 スノーシューを脱いで、荷物を置いてスキーセンター前に駐車場まで歩きました。 因みに、ゆっくりイエローフォール周辺を楽しみたいので有れば、混雑の少ない8:30~9:30までにリフトに乗った方が良いと思います。 団体の方が多く訪れますので。