手箱山 おおたび登山口から名野川登山口 20161106

2016.11.06(日) 日帰り

装備 約18K まだまだ足りないが体が出来てない。老いていく体にムチ打ちこれから少しづつトレーニングです。写真などはhttp://plaza.rakuten.co.jp/iyokanyama/

瓶ヶ森・伊予富士 大滝の滝の駐車場からシラサ峠方向に歩いて3分くらいに登山口があります
瓶ヶ森・伊予富士 登山口から沢まで下り橋を渡ります
登山口から沢まで下り橋を渡ります
瓶ヶ森・伊予富士 峠に出ました。この先に気になる三叉路がありました。峠越えの道しるべ? 下るのはヤバそうだ
瓶ヶ森・伊予富士 気持ちいい稜線の道
気持ちいい稜線の道
瓶ヶ森・伊予富士 登山道からすこし離れた氷室 初めて見ました かなり深いのでびっくり 氷室祭りに行きたくなりました
瓶ヶ森・伊予富士 気持ちいい原生林の道
気持ちいい原生林の道
瓶ヶ森・伊予富士 熟達者コースとの分岐 左に行きます
以前に2度熟達者コースを登りました。詳細はブログにあります
熟達者コースとの分岐 左に行きます 以前に2度熟達者コースを登りました。詳細はブログにあります
瓶ヶ森・伊予富士 コメツツジの紅葉は終わったのか ガスの中で解りません
コメツツジの紅葉は終わったのか ガスの中で解りません
瓶ヶ森・伊予富士 最後の急登
最後の急登
瓶ヶ森・伊予富士 岩の間を歩きなるい笹原に出ます
岩の間を歩きなるい笹原に出ます
瓶ヶ森・伊予富士 笹原の先が山頂 風は無くさほど寒くはありませんでした。
笹原の先が山頂 風は無くさほど寒くはありませんでした。 下着、薄手の長袖シャツ、薄手のフリース、レインウエアを着こんでたからかな 山頂で昼食 安居渓谷から手箱越で一人の登山者が来られました。
瓶ヶ森・伊予富士 道場、今日初めての二人はびっくり
道場、今日初めての二人はびっくり
瓶ヶ森・伊予富士 この石垣にびっくりです 誰しも驚きますね
この石垣にびっくりです 誰しも驚きますね
瓶ヶ森・伊予富士 この怪談も名物になりましたね。
この怪談も名物になりましたね。
瓶ヶ森・伊予富士 ガスのトラバース
ガスのトラバース
瓶ヶ森・伊予富士 ここから斜め右に下り名野川登山口を目指します
ここから斜め右に下り名野川登山口を目指します プチ笹薮、濡れてないなら気にならないが今日は霧が結露したのか露が付いて気になる藪になってました
瓶ヶ森・伊予富士 渡渉、水が少なくてよかった
渡渉、水が少なくてよかった
瓶ヶ森・伊予富士 肝試しの橋 橋下は7~8mはあり深い滝つぼのようになってます 渡るのが嫌な人は上流を遠巻きしましょう
瓶ヶ森・伊予富士 名野川登山口に出ました
ここから林道歩き
名野川登山口に出ました ここから林道歩き
瓶ヶ森・伊予富士 紅葉を楽しみながら歩きました
紅葉を楽しみながら歩きました
瓶ヶ森・伊予富士 大滝登山口にはトイレも完備されてます。
大滝登山口にはトイレも完備されてます。 また寺川神社には水洗トイレまで完備、使う人はトイレットペーパーを1個持参しましょう。
瓶ヶ森・伊予富士 おおたびの滝
おおたびの滝