晩秋、倉手山

2016.11.06(日) 日帰り

土曜日の晴天に山にいけず、くすぶっていた。 多分、来週末も行事やら、私用やらで山に行けないだろう。 天気予報では今日の新潟県は雲におおわれる予報。 山形方面に雲の切れ間の可能性を信じて小国へ しかし、残念ながら飯豊連峰は厚い雲の中。峰を見ることはできなかった。 しかし、飯豊山地の懐の自然を楽しむことができた。 ここは飯豊連峰を眺めるだけではないんだよ。倉手山がそう言っているような気がした(笑) 登りはじめて、カメラを忘れて一度駐車場へ下山(笑)サザエさんみたいなうっかり八平。 赤や黄色に色ずいた葉っぱに囲まれた登山道を歩く。 春の残雪期とは違う山に思えて、新鮮な気持ちで登る 昨夜の雨と落ち葉で少し滑りやすいかな たんたんと登る。 どん曇りで、せっかくの立派な紅葉がはえない。 途中、寒さなのか、スマホがバッテリーが60%からいきなり0%に~! バッテリーで充電しながら登る。 山頂は風が強くて寒いが暫く滞在 雪に耐えて曲がりながら生きる木々や小さなもみじの苗木をみていると、また厳しい冬が来るのだなと四季の移ろいに 少しセンチメンタルな気持ちに しかし❗ 今は色とりどりに化粧した木々のお祭りじゃないか! 気持ちを切り替えて紅葉を楽しみながら下山しました🎵 倉手山 また来年~😃

倉手山 沢の水冷たそう
沢の水冷たそう
倉手山 外来種せいたかあわだちそうに負けるなススキ
外来種せいたかあわだちそうに負けるなススキ
倉手山 さあ行こう🎵
さあ行こう🎵
倉手山 飯豊連峰は雪で白くなっています
飯豊連峰は雪で白くなっています
倉手山 カメラを忘れて下山(笑)再び、いきまーす🎵
カメラを忘れて下山(笑)再び、いきまーす🎵
倉手山 登りは、ぽかぽかで、夏の格好と同じ(笑)
登りは、ぽかぽかで、夏の格好と同じ(笑)
倉手山 晴れ間があれば最高なんだろうなぁ
晴れ間があれば最高なんだろうなぁ
倉手山 あの白い峰は?
あの白い峰は?
倉手山 来年は梶川尾根から行ってみたいなぁ
来年は梶川尾根から行ってみたいなぁ
倉手山 開けた場所で何度も飯豊をみる
開けた場所で何度も飯豊をみる
倉手山 朝日連峰は見えないか~
朝日連峰は見えないか~
倉手山 またぎの里を見る
またぎの里を見る
倉手山 山の名前がわかるアプリを起動すればよかった(笑)
山の名前がわかるアプリを起動すればよかった(笑)
倉手山 倉手山が見えましたよ
倉手山が見えましたよ
倉手山 ここの稜線がすき
ここの稜線がすき
倉手山 稜線を歩くのは楽しいね😃
稜線を歩くのは楽しいね😃
倉手山 色とりどり
色とりどり
倉手山 木々たちのお祭りだなぁ
木々たちのお祭りだなぁ
倉手山 ふりかえる
ふりかえる
倉手山 広葉樹の変身は凄い
広葉樹の変身は凄い
倉手山 夏の格好だと、さすがに寒くなってきたのて、一枚羽織る
夏の格好だと、さすがに寒くなってきたのて、一枚羽織る
倉手山 とうちゃこ。三等三角点952m
とうちゃこ。三等三角点952m
倉手山 残雪期とは違う感じな山頂
残雪期とは違う感じな山頂
倉手山 晴れていれば飯豊連峰の展望台なんだけどなぁ
晴れていれば飯豊連峰の展望台なんだけどなぁ
倉手山 飯豊本山方面も雲の中
飯豊本山方面も雲の中
倉手山 北俣~エブリ差方面かな
北俣~エブリ差方面かな
倉手山 しばし、待機。少し日が指した
しばし、待機。少し日が指した
倉手山 諦めて帰ろう~
諦めて帰ろう~
倉手山 ミニ足の松尾根みたい。根っこの上を歩くしかない
ミニ足の松尾根みたい。根っこの上を歩くしかない
倉手山 あの山なんだろうな?
あの山なんだろうな?
倉手山 脱色した山あじさい?が花に見えた
脱色した山あじさい?が花に見えた
倉手山 多分、光兎山が遠くにみえた
多分、光兎山が遠くにみえた
倉手山 黄色や黄緑色も綺麗です
黄色や黄緑色も綺麗です
倉手山 この斜面が好き
この斜面が好き
倉手山 来週だと、散ってしまうのかな
来週だと、散ってしまうのかな
倉手山 日が当たらなくても綺麗
日が当たらなくても綺麗
倉手山 春は緑のもみじ
春は緑のもみじ
倉手山 春とは違う景色
春とは違う景色
倉手山 木々に囲まれた道を下る~
木々に囲まれた道を下る~
倉手山 厳しい雪で、ぐるぐると幹が紆余曲折しながら生きてます
厳しい雪で、ぐるぐると幹が紆余曲折しながら生きてます
倉手山 まるで秋色のパレットだなぁ。コメントがMr.Childrenの桜井さん風の表現になってきた(笑)
倉手山 雨上がりの空に七色の虹がかかるってそんなに単純じゃない。この夢想家でもそれくらいわかってる~
倉手山 晴れた時ばかりじゃない。湿った日が続いても腐らぬように~
晴れた時ばかりじゃない。湿った日が続いても腐らぬように~
倉手山 小さな苗木が、雪に耐えて育って大きくなるんだなぁ。って思うと、なんか、せつないね。
倉手山 例えば100万回のうちに、たった一度だけある奇跡。下を見てばかりいたら見逃してしまうだろ🎵
倉手山 さあ、空にかかる虹を今日も信じ歩き続けよう🎵
さあ、空にかかる虹を今日も信じ歩き続けよう🎵
倉手山 優しすぎる嘘で、涙をふいたら~
優しすぎる嘘で、涙をふいたら~
倉手山 虹はもうそこにある。
虹はもうそこにある。
倉手山 きっと虹はもうここにある。
きっと虹はもうここにある。
倉手山 朝ドラべっぴんさんのテーマ、Mr.Childrenのヒカリノアトリエ。なんか最近オラの頭の中でリピートしてます(笑)

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    TRコンポ10
  • モンベル(mont-bell)
    U.L.サーマラップパーカ
  • リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-4ライムイエロー防水14m耐ショック2.0m耐寒-10度RICOHWG-4LY08588
  • その他(Other)
    腕時計ドイツ製センサーデジタルコンパス高度計気圧計温度計 アウトドア時計