作礼山の花々と832(作礼山−897−880−832)

2016.11.06(日) 日帰り

一週間前10月30日に登って、見つけることができなかった「アケボノソウ」と「キッコウハグマ」を、今一度探しに「作礼山」へ登ってみた! 今度は、ネコポンタさんに教えていただいたので、なんとか・・・  そして、もう一つ、前回行かなかった「832ピーク」へも、足をのばしてみることに! ==ルート==  まずは「栗ノ木登山口」からスタートし「アケボノソウ」を探しに「鈴虫峠」へ! と、向かおうとしたら、登山口で白い花を発見!!! 「これは、アケボノソウか?」と近寄って行ったら「イヌホウズキ」だった。(どうも白い花は、アケボノソウに見えてしまう) 気を取り直して進んで行くと、ネコポンタさんに教えていた所にありました!「アケボノソウ」でも、花は、ほとんど散ってしまっているようだったが、そんな中でも、一輪だけ、見ることができた!(それにしても、かなり群生していたのに、前回は、どうして発見できなかったのだろうか?)  次は「キッコウハグマ」を探しに、ネコポンタさんに教えていただいた「西峰・作礼山」へ! とりあえず「鈴虫峠」を経由し「西峰」と「東峰」分岐へ向かい、ここから、ゆっくりと足下を見ながら進んで行く。すぐに、それらしきものを発見!だが、花は散っていて、変わりに綿毛の実が付いていた。おそらく、これが「キッコウハグマ」の実ではないかと思いながら、先へ行くと、ようや花を咲かせた「キッコウハグマ」を発見!(結局、ここでも一輪だけ発見し、他はみな散っていた)  なんとか目的の花を発見できたので、次は「832ピーク」への登頂をめざして、まずは「9合目駐車場」へ向かう。その前に「西峰・作礼山」を経由し、遊水池付近で、今一度、花々の捜索を行ったが、収穫はゼロ。ただ「アケボノソウ」の実とおぼしきものを発見できたので、来年の楽しみに!  さて「9合目駐車場」からは、いよいよ「奥作礼」へ!(雰囲気的に、そんな感じなので、勝手に命名)「897ピーク」「880ピーク」へは、前回も行っているので、それほど迷うことなく辿り着くことができた。(それでも2〜3回は、迷ってしまった) 「880ピーク」からは、少し慎重に足を進めて行ったが、やはり、あまり人が通っていないのか、かなり不鮮明な所が・・・ 一度、大きくルートを逸れたようだが、基本的に尾根を通っているようなので、高い所を目指して行くと、懐かしき目印テープを発見!なんとか復帰し「832ピーク」到着。  ここからは、一旦、来た道を辿り、途中「パノラマ展望台」にも立ち寄って「9合目駐車場」に戻る。「9合目駐車場」からは、出発前に確認した「ネコポンタさんの活動日記」を参考に、アスファルト舗装の車道を辿って、スタート地点である「栗ノ木登山口」へ戻ることに。 活動日記から推測するに、この車道脇に「キッコウハグマ」があるそうなので、行ってみると、確かに、多くの「キッコウハグマ」が咲いていた!さらに、他にも多くの花々を見つけながら戻って行ったのだが、意外と距離があったようで、最後はバテバテに・・・ それでも、里に下りると、沢山のネコ達に会えるのではないかと・・・ 楽しみにしていたのだが、紅葉狩りの観光客で、里が賑わっていたためか、一匹も現れず、最後の楽しみは、残念な結果となってしまった。

作礼山 イヌホウズキ
イヌホウズキ
作礼山 亀ラマンさん、今回もお世話になります!
亀ラマンさん、今回もお世話になります!
作礼山 お茶の花
作礼山 シラヤマギク
シラヤマギク
作礼山 アケボノソウ
アケボノソウ
作礼山 アケボノソウ(一輪だけ残っていた!)
アケボノソウ(一輪だけ残っていた!)
作礼山 マムシグサ
マムシグサ
作礼山 ツワブキ
ツワブキ
作礼山 大蛇?!(にょろにょろが嫌いなので、驚いてしまった)
大蛇?!(にょろにょろが嫌いなので、驚いてしまった)
作礼山 鈴虫峠の鳥居(ここから、かなりの急登になる)
鈴虫峠の鳥居(ここから、かなりの急登になる)
作礼山 鳥居をよく見たら、天保の文字。江戸時代に奉納されたものだろうか?
作礼山 鈴虫峠の急登は、結構キツい!
鈴虫峠の急登は、結構キツい!
作礼山 足が長い蜘蛛?(ピントが合わない)
足が長い蜘蛛?(ピントが合わない)
作礼山 キッコウハグマ(作礼山頂上付近では、一輪だけ発見。)
キッコウハグマ(作礼山頂上付近では、一輪だけ発見。)
作礼山 キッコウハグマの実
キッコウハグマの実
作礼山 西峰・作礼山頂上
西峰・作礼山頂上
作礼山 おそらくアケボノソウの実?
おそらくアケボノソウの実?
作礼山 9合目駐車場(ここから832ピークを目指す)
9合目駐車場(ここから832ピークを目指す)
作礼山 シハイスミレ
シハイスミレ
作礼山 キッコウハグマの実(ここ897ピークへの登りでも発見したが、花を咲かせたものはなかった)
作礼山 897ピークへの急登(真っ直ぐ登って行くのを、横に逸れてしまった)
作礼山 ツルリンドウ
ツルリンドウ
作礼山 ツルリンドウの実
ツルリンドウの実
作礼山 897ピーク付近にあった標識
897ピーク付近にあった標識
作礼山 亀ラマンさんが誘う道を行く!
亀ラマンさんが誘う道を行く!
作礼山 880ピーク付近に到着(奥に標識が・・・)
880ピーク付近に到着(奥に標識が・・・)
作礼山 832ピーク直前の急登(ルートが分かりづらい)
832ピーク直前の急登(ルートが分かりづらい)
作礼山 832ピーク付近の標識(ここから来た道を引き返す)
832ピーク付近の標識(ここから来た道を引き返す)
作礼山 832ピークからの下り(登りは分かりづらかったが、帰りは、ハッキリと登山道が見える)
作礼山 パノラマ展望台へ寄り道
パノラマ展望台へ寄り道
作礼山 パノラマ展望台から天山?を望む
パノラマ展望台から天山?を望む
作礼山 パノラマ展望台から880ピークを望む
パノラマ展望台から880ピークを望む
作礼山 アザミ
アザミ
作礼山 アザミ(近寄ってみると、花火のような・・・)
アザミ(近寄ってみると、花火のような・・・)
作礼山 シンジンソウ
シンジンソウ
作礼山 シンジンソウ
シンジンソウ
作礼山 キッコウハグマ(道路脇で、たくさん見つけることができた)
キッコウハグマ(道路脇で、たくさん見つけることができた)
作礼山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
作礼山 ゲンノショウコ(神輿草ともいわれるだけあって・・・)
ゲンノショウコ(神輿草ともいわれるだけあって・・・)
作礼山 シロヨメナ
シロヨメナ
作礼山 シロヨメナ
シロヨメナ
作礼山 マルバルコウソウ
マルバルコウソウ
作礼山 マルバルコウソウ
マルバルコウソウ
作礼山 ゲンノショウコ(里の方では、まだ花が咲いていた)
ゲンノショウコ(里の方では、まだ花が咲いていた)
作礼山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ