小山山~新園山 ミニミニ縦走 (熊本運動公園)

2016.11.06(日) 日帰り

ちょっと訳あって休んでたので、リハビリがてら運動公園にやってきました。今日はロアッソ熊本戦が開催されてたようで、駐車場が満タンでした…(>o<)。 いやー、バイクで来て良かったよ~(^^;)

熊本市(中央エリア・北エリア) うまかなよかなスタジアム ロアッソ熊本の応援が聞こえます!頑張れよ~(^^)v
熊本市(中央エリア・北エリア) ここから小山山 山頂に向けて遊歩道を行きます!
ここから小山山 山頂に向けて遊歩道を行きます!
熊本市(中央エリア・北エリア) 整備された歩きやすい遊歩道で、程なく第1の山頂。
整備された歩きやすい遊歩道で、程なく第1の山頂。
熊本市(中央エリア・北エリア) パークドームが見えます!
パークドームが見えます!
熊本市(中央エリア・北エリア) ここが小山山 山頂のようです!
ここが小山山 山頂のようです!
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本を一望出来る…はずですが、木々が生い茂って何にも見えない(´д`)
熊本市(中央エリア・北エリア) 新園山に向けて下りますよ!
新園山に向けて下りますよ!
熊本市(中央エリア・北エリア) 直ぐに林道に出ました!
直ぐに林道に出ました!
熊本市(中央エリア・北エリア) 東海大星翔高校の野球グランドから声が聞こえます。直降コース発見!悪い癖が出てきました(^。^;)
熊本市(中央エリア・北エリア) 諏訪神社に出ました!
諏訪神社に出ました!
熊本市(中央エリア・北エリア) 大きなクスノキがありますね~(o^^o)
大きなクスノキがありますね~(o^^o)
熊本市(中央エリア・北エリア) ここからは県道を歩いて新園山の遊歩道を探します!
ここからは県道を歩いて新園山の遊歩道を探します!
熊本市(中央エリア・北エリア) おっと、何やら怪しげな?
おっと、何やら怪しげな? 鳥越峠?県道ができる前まで使われてた山道のようです。未だに山道の面影を残してるだって~!
熊本市(中央エリア・北エリア) 当然、進んで見ま~す!
人が僅かに通った形跡が有るような、無いような?
当然、進んで見ま~す! 人が僅かに通った形跡が有るような、無いような?
熊本市(中央エリア・北エリア) 結局、こうなるのね~(^^;)
結局、こうなるのね~(^^;)
熊本市(中央エリア・北エリア) ふーっ、無事に新園山の林道に出たようです。後はアスファルトで歩きやすいですなぁ(o^^o)
熊本市(中央エリア・北エリア) あかんっ!直登コースを見つけてしまった~(>o<)。ここは、アスファルトの迂回コースを取るべきですね!
あかんっ!直登コースを見つけてしまった~(>o<)。ここは、アスファルトの迂回コースを取るべきですね! だけど、行ってしまいました~(^^)v。殆ど道らしい所はありませんでしたが、草の実だらけになりながら、這いつくばって行きました!よって写真は撮る暇なし!
熊本市(中央エリア・北エリア) 新園山の山頂の展望台から、ここは熊本が一望出来るので、いー眺め!
熊本市(中央エリア・北エリア) ま、とりあえず新園山の三角点!
ま、とりあえず新園山の三角点!
熊本市(中央エリア・北エリア) 遊歩道を運動公園に向けて下ります!
遊歩道を運動公園に向けて下ります!
熊本市(中央エリア・北エリア) 山の中なのにスピーカーから軽快な音楽が…要らないんですけどね~(^^;)
熊本市(中央エリア・北エリア) 日曜日の運動公園は大変な賑わいですなぁ(o^^o)
日曜日の運動公園は大変な賑わいですなぁ(o^^o)
熊本市(中央エリア・北エリア) 左が小山山、右が新園山!
リハビリにはなりました~(^^)v
左が小山山、右が新園山! リハビリにはなりました~(^^)v