バスで遠征。カムイヌプリ〜室蘭岳縦走

2016.11.06(日) 日帰り

オフ会に参加された方、幹事の方々ありがとうございました&おつかれさまでした。 今日は、札幌近辺は天候が良くない予報だったので、札幌から少し離れた室蘭方面の カムイヌプリと室蘭岳を縦走しました。 今回は室蘭行きのバスを使い、市役所入口から歩きますが、丁度海岸も近いので、 波打ち際まで行き標高0mからの登山としました。 天候は期待したよりもよくありませんでしたが、できはじめの樹氷や海沿いに注がれた太陽光 などを楽しむことができました。 トレースはしっかりあるので迷うことはないと思いますが、尾根道で風当たりの強い場所では 雪が固まり滑りやすくなっています。

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カモメのいる砂浜にお邪魔して
カモメのいる砂浜にお邪魔して
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 波打ち際の写真を撮って登ります。
波打ち際の写真を撮って登ります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリの登山道入口。
しばらくは砂利道です。
カムイヌプリの登山道入口。 しばらくは砂利道です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 紅葉はほぼ終了してます。
紅葉はほぼ終了してます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 笹が被ってしまいましたが、若いルリビタキです。
笹が被ってしまいましたが、若いルリビタキです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ マヒワが大群で種を食べていました
マヒワが大群で種を食べていました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここから本格的な登山道になります。
ここから本格的な登山道になります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水場のようですが、水はほとんど流れてませんでした。
水場のようですが、水はほとんど流れてませんでした。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヒュッテ(6合目)
カムイヒュッテ(6合目)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリまでの唯一の難所
カムイヌプリまでの唯一の難所
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 稜線までもうすぐです。
稜線までもうすぐです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ちょっとだけ青空
ちょっとだけ青空
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ちょっと休憩して室蘭岳に向かいます
ちょっと休憩して室蘭岳に向かいます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 豪快な食べっぷりのシメ
豪快な食べっぷりのシメ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元コースと合流します
水元コースと合流します
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 長いのぼりですが、青空が出てきました
長いのぼりですが、青空が出てきました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリ側の縦走路がうっすらと確認できます
カムイヌプリ側の縦走路がうっすらと確認できます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 急坂の先は、樹氷エリアとなっていました
急坂の先は、樹氷エリアとなっていました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 貴重な青空です
貴重な青空です
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 青空がいつまで持つのか
青空がいつまで持つのか
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 海沿いでは、雲の間から光が差し込んでいます
海沿いでは、雲の間から光が差し込んでいます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳頂上ですが、青空タイムは終了
室蘭岳頂上ですが、青空タイムは終了
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ナナカマドの実も氷漬け
ナナカマドの実も氷漬け
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 日が差し込んでいるところだけ、海が輝いてました。
日が差し込んでいるところだけ、海が輝いてました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根コースから下ります
西尾根コースから下ります
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ また吹雪いてきましたが、西側は樹氷がきれいです
また吹雪いてきましたが、西側は樹氷がきれいです
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根ピークへのルート
西尾根ピークへのルート
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根ピーク
西尾根ピーク
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ セリ科の枯れ草に氷がついて白くなっています。
セリ科の枯れ草に氷がついて白くなっています。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ どんどん下って、樹林帯に突入
どんどん下って、樹林帯に突入
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 木の下をくぐって
木の下をくぐって
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 沢を渡って
沢を渡って
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥ヒュッテに到着
白鳥ヒュッテに到着
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スキー場から今日の2座
スキー場から今日の2座
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 東室蘭駅まで歩きます。
東室蘭駅まで歩きます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 道中でナナカマドに群がるアトリの大群
道中でナナカマドに群がるアトリの大群

• グレゴリー(GREGORY)
    Z40
    ウインタートレッキンググローブ Men's