「大江山登山学校」に参加して来ました

2016.11.06(日) 日帰り

5 時間

今日は京都府山岳連盟の登山学校のメンバーが、京都府中丹広域振興局にお招き頂き、大江山へ登って来ました。 総勢45名が朝京都駅八条口前に集合。チャーターバスにて大江山へ向かいます。 出発時にはどんより曇り空でしたが、途中バスの窓に当たる雨音が強くなりこれはレインウェア着込んでの山歩きか...とテンション下がり気味f^_^; が、現地に着いてみると雨は降ってない!ヤッター(^_^)v 現地のスタッフさん、ボランティアガイドさんと大江山グリーンロッジで合流して出発です。 始めは林道を歩き、この辺りが昔鉱山だった歴史など聞きながら鍋塚休憩所まで向かいます。 お昼は地元の食材を使ったお弁当を用意して頂きました🙏 鳩ヶ峰から千丈ヶ嶽へとピークを超え、鬼嶽稲荷神社へと下山。 ここへは車で上がって来られるのですが、少し先まで歩くと何と!バスがお迎えに来てくれてます。 こんな至れり尽くせりの山行きは初めてで、お世話になったスタッフの皆さまに感謝・感謝です。

大江山連峰トレイル 本日のスタート地点は大江山グリーンロッジ
向こうの建物は鬼の交流博物館
本日のスタート地点は大江山グリーンロッジ 向こうの建物は鬼の交流博物館
大江山連峰トレイル 出発前に京都府中丹広域振興局の方よりお話を聞く
出発前に京都府中丹広域振興局の方よりお話を聞く
大江山連峰トレイル グリーンロッジ前には色々なモニュメントが
グリーンロッジ前には色々なモニュメントが
大江山連峰トレイル 高さ5メートル、重さ10トンにもなる巨大鬼瓦
高さ5メートル、重さ10トンにもなる巨大鬼瓦
大江山連峰トレイル 青鬼さんや
青鬼さんや
大江山連峰トレイル 赤鬼さんがいたるところでお出迎え
赤鬼さんがいたるところでお出迎え
大江山連峰トレイル リンドウの蕾
リンドウの蕾
大江山連峰トレイル ここにもいた 酒呑童子の里の青鬼さん
ここにもいた 酒呑童子の里の青鬼さん
大江山連峰トレイル だそうです
だそうです
大江山連峰トレイル 紅葉が綺麗です
紅葉が綺麗です
大江山連峰トレイル リョウブの林の中の登山道を鍋塚休憩所へ向かいます
リョウブの林の中の登山道を鍋塚休憩所へ向かいます
大江山連峰トレイル 本日の最高峰  千丈ヶ嶽が姿を現わす
本日の最高峰 千丈ヶ嶽が姿を現わす
大江山連峰トレイル 用意して頂いた「鬼ギリ弁当」笹の葉が角で鬼の顔に見えるかな〜美味しかったです(*^^*)
大江山連峰トレイル 次に向かう鳩ヶ峰
次に向かう鳩ヶ峰
大江山連峰トレイル 鳩ヶ峰ピークにて  風が強くて寒かったー
鳩ヶ峰ピークにて 風が強くて寒かったー
大江山連峰トレイル 舞鶴方面
舞鶴方面
大江山連峰トレイル 歩いて来た道のりを振り返り
歩いて来た道のりを振り返り
大江山連峰トレイル 鍋をひっくり返したような鍋塚  残念ながら今日は寄らず、です
鍋をひっくり返したような鍋塚 残念ながら今日は寄らず、です
大江山連峰トレイル 千丈ヶ嶽へ向かう尾根道   いい感じです
千丈ヶ嶽へ向かう尾根道 いい感じです
大江山連峰トレイル 着きました〜
着きました〜
大江山連峰トレイル 綺麗なシルエット  三岳山と言うそうです
綺麗なシルエット 三岳山と言うそうです 晴れていれば白山や青葉山、氷ノ山などが見えるそうですが今日は残念😅
大江山連峰トレイル 三角点
三角点
大江山連峰トレイル 歩いて来た山々がよく見える
歩いて来た山々がよく見える
大江山連峰トレイル 下山は鬼嶽稲荷神社へ
下山は鬼嶽稲荷神社へ
大江山連峰トレイル ブナの林が見事でした
ブナの林が見事でした
大江山連峰トレイル この下へ行くと鬼の洞窟があるそうです
この下へ行くと鬼の洞窟があるそうです
大江山連峰トレイル 鬼嶽稲荷神社   伏見稲荷大社の分霊が祀られています
鬼嶽稲荷神社 伏見稲荷大社の分霊が祀られています 雲海の絶景ポイントとして有名だとか。ちなみにここまで車で来られます