湖西連峰縦走(石巻登山口〜富士見岩〜神石山〜JR新所原)

2016.11.06(日) 日帰り

本日、鎌ヶ岳の予定が… てんくらC判定。お天気はいいはずだけど、風が強いようだ。鈴鹿方面は全部風でC。 散々悩んで今回の鎌ヶ岳は見送ることに。紅葉終わっちゃう〜。 今回はちょっとがっつり歩きたかった。 実は今週は仕事で毎年恒例の研修会がある為、その準備に追われていた。 そして、とうとう日にちが迫り、言い様のないプレッシャーに押しつぶされそうだった。 ちょうど先日、友人と話していた、その時に出た話し。 「山登りって結局、現実逃避よねえ〜」 うむ!確かにそうなのかもしれない(笑)最近現実逃避で出かけている気がする。(笑) そろそろ現実に戻らないとね(^^) 話しは戻る… 各務原アルプスもいいけど、ちょびっと遠出してがっつり歩きたいので、湖西連峰縦走して来ようと決めた。 石巻山から、二川駅へと当初は考えていた。 が、何故かテンションが上がらず。 石巻山からほとんど人と会わないせいか? しかも今日は神石山方面も人が少なかった。 みんな遠くの山にお出かけかな? 赤岩尾根に乗って下山して帰ろーかなと思った。 分岐の度に地図読みではなく、帰ろうかと(笑) いつもなら風が強く送電線がブンブン唸っているのに今日は風がそれほどなく、少し暑いくらいでした。なので持参した水が思った以上に減ってしまい、それも気になっていた。 多米峠で遅い昼ごはんを食べていた。食べながらここから降りて市電で帰ろうか?とか、帰ることばかり考えてた(笑) すると峠に楽しそうにファミリーが上がってきた。 ノリノリで神石山方面に向かったのでちょっと気分が上がり、とにかく神石山まで行こう!と。 ファミリーさんとは雨やどり岩で再開。 そこで二人の息子さんがヨーイドン!であの大きな岩の上に何度も駆け上がって降りるの競争を繰り返していた。 それが、めっちゃ早いの(笑) 普通は手足のかけ場所を確認しながら恐る恐る登るのに、子供達はすごいよね。(笑) 真似はできないけど(笑)私も少し岩場の練習をさせてもらった。 神石山から普門寺へ下るはずが、間違えてしまった。ラクダ岩方面に下ってしまい、また登り返して戻ったけど…どうしても普門寺方面のルートに行けない。 何か間違ってるんだろうな??神石山は下山時、分岐が多くてわかりにくいと思う。 富士見岩は今回初めて行った。富士山見えたら綺麗だろうなあ〜。今日は残念ながらうっすらとシルエットが見えるか?見えないか?な感じでした。 富士山見えたらテンション上がったかな。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本日は石巻山登山口から。
本日は石巻山登山口から。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 前回、開場登山口?から行こうとしたが登山口が見当たらず、今回は石巻神社方面から行くことにする。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 道に無人販売所が。袋に5〜6個入った柿、100円は安いよね!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻神社
石巻神社
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 看板があった。
看板があった。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あっ、お茶の花。
あっ、お茶の花。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 美味しそう〜。
美味しそう〜。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから登ります。誰もいないし鬱蒼としてる。
ここから登ります。誰もいないし鬱蒼としてる。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 何の実かな?
何の実かな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アザミ
アザミ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もう一方の道からの登山道と合流した。
もう一方の道からの登山道と合流した。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今回の縦走は数え切れないくらい鉄塔を越えていきます。
今回の縦走は数え切れないくらい鉄塔を越えていきます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お花も結構咲いているね
お花も結構咲いているね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ?
?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鳥居
鳥居
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっと遠回りだけどまずはトイレに行く。
ちょっと遠回りだけどまずはトイレに行く。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まずはトイレ。
地域の方達がトイレや駐車場を掃除されていました。
いつもありがとうございます。
まずはトイレ。 地域の方達がトイレや駐車場を掃除されていました。 いつもありがとうございます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 秋ですねー
秋ですねー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 その前に…安全祈願。
その前に…安全祈願。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから出発。
ここから出発。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もちろん、右の奥の院に向かいます。
もちろん、右の奥の院に向かいます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 奥の院が見えてきました。
奥の院が見えてきました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 奥の院の岩の凄さは写真では伝えられない〜
奥の院の岩の凄さは写真では伝えられない〜
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湧き水。
湧き水。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 上を見上げると、大きな岩が覆いかぶさるようにそびえています。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 奥の院、少し行って振り向いたところ。
奥の院、少し行って振り向いたところ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからはゴロゴロ岩だらけです。
ここからはゴロゴロ岩だらけです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻の蛇穴
石巻の蛇穴
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 蛇穴アップ。
蛇穴アップ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 象っぽい枯れ木。存在感あります。
象っぽい枯れ木。存在感あります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どれかダイダラボッチの足跡かわかりません〜
どれかダイダラボッチの足跡かわかりません〜
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大天狗、小天狗
大天狗、小天狗
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 …からの、眺望
…からの、眺望
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鎖場
鎖場
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 1つ目の階段
1つ目の階段
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二つ目。
二つ目。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 何の花かな?
何の花かな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三つ目の階段。
三つ目の階段。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩場の隙間にも花が咲く。
岩場の隙間にも花が咲く。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山山頂からの三ツ口池。
石巻山山頂からの三ツ口池。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂の岩場。
誰もいない。
山頂の岩場。 誰もいない。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩尾根。あの尾根より向こうへ行きます。
赤岩尾根。あの尾根より向こうへ行きます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 眺め良しです。
眺め良しです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂には三角点は無く、この印のみです。
山頂には三角点は無く、この印のみです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂には色々な花が咲いてました。
山頂には色々な花が咲いてました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩尾根からちょっと見えている向こう側の尾根、あちらが今日向かう尾根。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ピンクと白の混じったオシロイバナ
ピンクと白の混じったオシロイバナ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ススキと尾根。
ススキと尾根。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山から降りてここから長い林道歩きが始まります。ここは車通行可です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この辺は紅葉の「こ」の字も無いようです。
この辺は紅葉の「こ」の字も無いようです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミズヒキも
ミズヒキも
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これ、どーしても思い出せない。クサギの実かなあ??
これ、どーしても思い出せない。クサギの実かなあ??
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩尾根を目指す時はここから尾根が見えるのでワクワクします。以前はここから尾根見ていけるのかなあ?と不安になったもんです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩尾根も鉄塔が多い。
赤岩尾根も鉄塔が多い。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっとだけ紅葉。
ちょっとだけ紅葉。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道歩き終わり。今日はここから上がります。
林道歩き終わり。今日はここから上がります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 フユイチゴ?
フユイチゴ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 コウヤボウキ
コウヤボウキ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 たくさん咲いてます。
たくさん咲いてます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここでやっと人に会いました。大知波峠。
ここでやっと人に会いました。大知波峠。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 眺望いい。
眺望いい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シキミの来年の蕾
シキミの来年の蕾
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これなんだろう?蝋梅にも似てるけど??
これなんだろう?蝋梅にも似てるけど??
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 372.6三角点
372.6三角点
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士見岩方面は初めて行きます
富士見岩方面は初めて行きます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なんだろ??
なんだろ??
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここにもお茶の花
ここにもお茶の花
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士見岩どーん
富士見岩どーん
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士見岩の上に登って見ました。
富士見岩の上に登って見ました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山は??
富士山は??
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山は…ぼんやりも見えているような見えてないような…(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 オオスズメバチが何度か飛んできたので早々に撤収。
オオスズメバチが何度か飛んできたので早々に撤収。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 戻ります。
戻ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波峠に戻ってきた。
大知波峠に戻ってきた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここも分岐が多いです。
ここも分岐が多いです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一応地図読みも。でも鉄塔沿いに歩くのでわかりやすいです。
一応地図読みも。でも鉄塔沿いに歩くのでわかりやすいです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あまりテンション上がらないまま、とりあえず多米峠方面に進みます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 滲んでよく見えない。
滲んでよく見えない。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 モヒカンっぽい岩
モヒカンっぽい岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 反対側に!!まだまだスズメバチは元気です。
眺望の良い場所でホバリングしているのでゆっくりできません。
反対側に!!まだまだスズメバチは元気です。 眺望の良い場所でホバリングしているのでゆっくりできません。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どうしても鹿フンにしか見えない(笑)
どうしても鹿フンにしか見えない(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 存在感たっぷりなマムシグサの実。ニワトリのトサカみたい。
存在感たっぷりなマムシグサの実。ニワトリのトサカみたい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩尾根分岐。赤岩尾根から下山しよか悩む。
赤岩尾根分岐。赤岩尾根から下山しよか悩む。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もう少し行ってみることに。お昼にしたいけどこの辺は座ってゆっくり出来るところがない。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 何か可愛い花が咲いてた。
何か可愛い花が咲いてた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 多米峠到着〜。ここで遅めのお昼ご飯にする。木陰にちょうどいい机と椅子があります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから上がってきて神石山へ向かうファミリー、ここから下山して行くご年配の男性二人。
私はどうするか、食べてから考えることに。
ここから上がってきて神石山へ向かうファミリー、ここから下山して行くご年配の男性二人。 私はどうするか、食べてから考えることに。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 意外と今日は汗ばむ陽気でカットパインが有難い。でも冷凍してあったのにすっかり溶けてました。
意外と今日は汗ばむ陽気でカットパインが有難い。でも冷凍してあったのにすっかり溶けてました。 今日はガスバーナーも持ってきた。ガス、最近使わなくて缶がゴロゴロしてるので使わないと…と持参。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 風が強くなってきたのでアルコールストーブもお試し。
風が強くなってきたのでアルコールストーブもお試し。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 最近昼ごはん少なめにして食後にコーヒー飲むのが楽しみになりました。
最近昼ごはん少なめにして食後にコーヒー飲むのが楽しみになりました。 アルコールストーブは、風防があるおかげで風が多少強くても安定してます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シキミの蕾と実
シキミの蕾と実
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先にこの雨宿り岩を登って遊んでいたお子さん達に見習って?
私も登って見ました。
先にこの雨宿り岩を登って遊んでいたお子さん達に見習って? 私も登って見ました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 僕ちゃん達はこの斜面すごい勢いで登ったり降りたりしたてました。凄い!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 残念だけど、今回は時間がないのでパラダイス岩はスルー。
残念だけど、今回は時間がないのでパラダイス岩はスルー。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山に到着。三角点にタッチ!
神石山に到着。三角点にタッチ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分岐が多すぎる。
分岐が多すぎる。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新所原方面とあるんだけど?
新所原方面とあるんだけど?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日はニット帽暑かった…
今日はニット帽暑かった…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下に伸びてる真ん中のルートに行きたいのになぜか行けなくて戻るんだけど…。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 七夕みたいにカラフル。
七夕みたいにカラフル。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新所原方面のこの人工物、実はあまり好きじゃないんだけど、夕暮れ時はなんだか安心するね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺に行きたいのにこのまままっすぐ行くと梅田峠に行ってしまうようなので強引に枝道が伸びている方に行くことにする。(この右側)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 荒れたバリルート。あまり歩かれていない。地元の人の道かな?
荒れたバリルート。あまり歩かれていない。地元の人の道かな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 時々ガードレールとコンクリートの道になるつづら折れの道。
時々ガードレールとコンクリートの道になるつづら折れの道。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夕方の人があまり歩かない道にイノシシ出ませんように…
夕方の人があまり歩かない道にイノシシ出ませんように…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 舗装道路に出た。
舗装道路に出た。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この辺はみかん畑のようです。
この辺はみかん畑のようです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 かなり降りてきた。
かなり降りてきた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 田園
田園
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あ!まだ花が残っている。
あ!まだ花が残っている。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 田んぼと赤岩尾根。
田んぼと赤岩尾根。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 降りてきたところを振り返る
降りてきたところを振り返る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山。ここからみると結構小さいね
神石山。ここからみると結構小さいね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山からずっと降りてきた尾根。
神石山からずっと降りてきた尾根。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここにもお茶の花。
ここにもお茶の花。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 住宅街に突入、やっと炭酸飲める〜
住宅街に突入、やっと炭酸飲める〜
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新所原駅改装中?
新所原駅改装中?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ホームから。
ホームから。